14:45 27.07.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Изгнание дохлых крыс

13:40, 27 Июля | Валерий Карбалевич,

<b>Из чекистов вы превратились в пастухов.</b>
<i>Из выступления А. Лукашенко на совещании с руководством КГБ 19 июля 2007 г.</i>

Рутинная в нормальном государстве смена руководителя спецслужб у нас превратилась в скандал, вызвавший нездоровый ажиотаж в политическом классе. Что вполне закономерно. Ибо в отличие от демократических стран в Беларуси (как в любом недемократическом государстве) роль спецслужб гипертрофирована. Как сказал А. Лукашенко, представляя нового председателя Комитета госбезопасности, «КГБ – одна из цементирующих составляющих стабильности нашего общества». Ни больше, ни меньше. Действительно, в недемократических странах спецслужбы являются центральным государственным институтом, несущей конструкцией правящего режима. Потому что правитель ради удержания власти должен постоянно проводить репрессии против оппонентов, осуществлять политический сыск, насилие, нагнетать страх в обществе. Все это и является функцией силовых структур.

В Беларуси действуют 8 (восемь!) спецслужб с правом оперативно-розыскной деятельности, которые следят не только за населением, но и друг за другом. Уже сам этот факт есть свидетельство некой социальной аномалии. Причем, А. Лукашенко не только не скрывает эту гиперболизированную роль специальных служб в качестве инструмента удержания власти, а всячески ее демонстрирует. Не случайно назначение нового руководителя КГБ вылилось в публичный разбор полетов, показанный по всем белорусским телеканалам.

А. Лукашенко на протяжении всего своего правления был недоволен деятельностью КГБ. При назначении каждого нового председателя комитета он резко критиковал работу этого ведомства, требовал ее качественного улучшения. Казалось бы, под руководством Степана Сухоренко КГБ превратился в самую надежную опору президента, что было особенно заметно во время президентских выборов. Никогда ранее преследование оппозиции и организаций гражданского общества не достигало таких масштабов. Именно в этот период возникло такое ноу-хау, как превентивные задержания оппозиционных активистов накануне уличных акций.

При С. Сухоренко комитет опустился до самых грязных методов работы, дешевых провокаций. Председатель КГБ пугал народ и президента заговорами, боевиками, взрывами, которые якобы готовила безобидная организация наблюдения за выборами «Партнерство». Шедевром творческого озарения, выявившим всю мощь гебистской мысли, стала история с дохлыми крысами, которыми коварная оппозиция будто бы собиралась отравить городской водопровод. Эта страшилка выявила весь пещерный уровень работы КГБ и его руководителя. Редко удается увидеть явление в такой выразительности и безупречной законченности. История с дохлыми крысами превратила организацию со зловещей аббревиатурой, призванной нагонять страх, в предмет насмешек, а всю драматическую версию о зловещем заговоре - в дешевую бутафорию.

Преданность и готовность выполнять указания любыми средствами, не считаясь с собственной и корпоративной репутацией, не спасла С. Сухоренко. Во время представления нового руководителя КГБ А. Лукашенко указал на целый ряд «открытых провалов» в деятельности этого ведомства: утаивание фактов коррупции, неспособность хранить государственные секреты, «крышевание» коммерческих структур, «снижение уровня профессионализма по всем направлениям работы». «Нам не хватает в КГБ даже элементарного порядка», - подвел итог президент, обозвав напоследок чекистов пастухами. Он, по существу, выразил недоверие всему руководящему составу комитета, а не только его председателю и потребовал в течение года «вычистить» эту структуру.

Но ведь все эти пороки есть результат того принципа подбора кадров, который ввел в государственное управление сам А. Лукашенко. Согласно ему, профессионализм, строгое следование закону заменяется исполнительностью и преданностью президенту. В этой связи очень показательна детективная история с избиением председателя Комитета государственного контроля З. Ломатя сотрудниками КГБ, которые представились милиционерами, в святой детской наивности полагая, что их не расшифруют.

Вместе с тем скандал с отставкой С. Сухоренко выявил не только деградацию КГБ вследствие отрицательной кадровой селекции, но обнажил ту системную ловушку, в которую попадает авторитарный лидер, предоставляя полный карт-бланш спецслужбам. Получив право на полное игнорирование закона, вседозволенность, бесконтрольность, КГБ неизбежно превращается в закрытую касту, обслуживающую собственные корпоративные интересы, начинает вести свою игру. В какой-то момент, которого боятся все авторитарные правители, игра без правил начинает угрожать самому отцу-основателю такой системы. Это как в голливудских фильмах робот-полицейский выходит из повиновения своих создателей и начинает крушить все вокруг.

Обратите внимание, все последние отставки председателей КГБ происходили вследствие того, что они выходили из-под контроля президента и начинали действовать в полуавтономном режиме. В. Мацкевич попал в опалу в 2000 г., когда попытался расследовать дело об исчезнувших оппозиционных политиках. Л. Ерин был отправлен в отставку после того, как пригласил к себе в кабинет представителей оппозиции и журналистов во время акции протеста против результатов референдума 2004 г.

Вот и теперь главным обвинением А. Лукашенко в адрес КГБ было не депрофессионализация, а попытка вести свою игру: «Я президент страны, и других центров силы не потерплю…Я никогда вас не просил бежать впереди президента и за меня решать какие-то вопросы». Вот именно это является смертным грехом в деятельности КГБ, которому нет прощения, из-за которого, собственно говоря, А. Лукашенко и разгоняет руководство комитета.

Избиение чекистами З. Ломатя означает, что война силовых структур вышла из-под контроля президента и приобрела размеры, которые угрожают стабильности в стране. Политические процессы стали разворачиваться в неконтролируемом режиме. Была поставлена под сомнение управляемость государством.

Именно этим объясняется публичный остракизм А. Лукашенко в отношении КГБ. Можно было размазать комитет по стенке втихую, кулуарно, а публике продемонстрировать хэппи энд. Но президент предпочел всенародное перетряхивание грязного белья, чтобы поставить на место все спецслужбы, продемонстрировать, кто в доме хозяин.
При определении главной задачи весьма кстати проявилась своеобразная манера А. Лукашенко утверждать в форме отрицания. «Я никогда не ориентировал КГБ на обеспечение моей личной власти. Мне это абсолютно не нужно. Вы должны защищать не столько президента, сколько наш народ», - говорит он. И при этом назначает на должность председателя КГБ главу Службы безопасности президента Ю. Жадобина, т. е. руководителя самой приближенной к себе спецслужбы. А на его место приходит руководитель личной охраны президента А. Втюрин. Иначе говоря, основной принцип, который просматривается в этих кадровых изменениях – это максимальная личная преданность А. Лукашенко. Как отмечают эксперты и журналисты, Комитет государственной безопасности превращается в орган личной безопасности президента.

Возвращаясь к той функции КГБ, которую определил А. Лукашенко на совещании в минувший четверг, хотелось бы заметить, что если общество «цементирует» КГБ, то грош цена такой стабильности. «Перетряхивание» Комитета госбезопасности выдает то внутреннее напряжение и неуверенность, ощущение страха, которые царят в самом верхнем эшелоне власти.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме