15:15 25.07.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Нефть, оружие и молоко<br>Беларусь будет перепродавать Венесуэле российские С-300
12:26, 25 Июля | , Фото: AFP
Белоруссия и Венесуэла заключили контракты на 1 миллиард долларов
Можно с уверенностью говорить о том, что контракт одобрен Москвой. Минск – традиционное окно для серого экспорта российских вооружений, когда Москва не желает это делать напрямую.
Белоруссия объявила о намерении поставить Венесуэле вооружения на 1 млрд. долл. Эксперты сомневаются в способности Белоруссии удовлетворить такой спрос самостоятельно.
О том, что Минск и Каракас до конца месяца должны подписать контракт «по тематике военного сотрудничества» на 1 млрд. долл., стало известно от государственного секретаря Совета безопасности Белоруссии Виктора Шеймана. На деталях документа он останавливаться не стал, только сообщил, что все пункты контракта согласованы с руководством Министерства обороны Венесуэлы и одобрены президентом Уго Чавесом. Белорусская делегация в течение нескольких дней работала в Каракасе, и результатом стало заключение многомиллионных контрактов.
По мнению военных экспертов, столь масштабный проект вызывает сомнения. «Я не очень представляю, что мы можем продать на такую сумму», – сказал «НГ» белорусский политолог Андрей Федоров. Он припомнил, что в свое время, продав Перу партию «МИГов», Белоруссия выручила всего лишь 300 млн. долл. По мнению Федорова, речь может идти о транзите вооружения через Белоруссию, и в первую очередь российского (недаром во время своего недавнего турне Уго Чавес посетил сначала Москву, потом Минск).
Однако, как удалось выяснить «НГ», в «венесуэльской сделке» речь может идти о мобильном зенитно-ракетном комплексе (ЗРК) С-300П, для которого на Минском заводе тяжелых тягачей изготавливаются многоосные шасси. Только С-300 мог иметь в виду Уго Чавес, когда говорил о намерении обзавестись «потрясающей системой ПВО, обладающей ракетами с дальностью 200 км». Стоимость такой системы в зависимости от комплектации составляет 0,8–1,2 млрд. долл.
В 2006 году в Белоруссию из России были поставлены четыре комплекса С-300 для единой системы противовоздушной обороны РФ и Белоруссии. Соответственно высвободились принадлежавшие Минску комплексы, оставшиеся еще с советских времен, произведенные в 1980-е годы, и один или два из них после ремонта вполне могут быть реализованы.
Во время прошлогоднего визита в Минск президенту Венесуэлы кроме С-300 были представлены ЗРК «Печора-2Т» средней дальности и «Оса-1Т» ближней дальности, модернизированные предприятием «Тетраэдр». Не исключено, что они тоже понравились Чавесу. В дополнение могут быть поставлены радиолокационные станции, аппаратура связи и управления, средства радиоэлектронной борьбы. Белоруссии удалось сохранить производство электроники и даже проводить новые разработки.
Можно с уверенностью говорить о том, что контракт одобрен Москвой, поскольку дальнейшее обслуживание комплекса С-300, поставку ракет и запчастей может гарантировать только Россия. По мнению директора российского Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, Белоруссия – не финальный производитель большинства видов оборонной продукции, поэтому речь пойдет о том, что будет производиться белорусами в кооперации с Россией. «Но формально это будет записано как чисто белорусская продукция», – пояснил Пухов «НГ».
Политолог Андрей Федоров добавляет, что Минск – традиционное окно для серого экспорта российских вооружений, когда Москва не желает это делать напрямую. «А испорченному имиджу Белоруссии сложно навредить, тем более что сотрудничество Минска и Каракаса носит масштабный характер», – сказал он.
«Кроме «военного» контракта подписано еще 18 договоров о двустороннем сотрудничестве», – сообщил Виктор Шейман. Он пояснил, что уже к октябрю этого года в Венесуэле будут созданы три белорусско-венесуэльских СП с участием Минского тракторного, Минского автомобильного и «БелАЗа». «По тематике торгово-экономического сотрудничества заключены контракты на 250 миллионов долларов. Это и стройматериалы, и бытовая техника, и сухое молоко. Проработаны проекты газификации Венесуэлы силами белорусских специалистов», – сказал глава белорусского Совбеза.
Однако самым важным итогом сотрудничества официальный Минск считает договоренности о совместной нефтедобыче. «Белорусские специалисты выбрали два нефтяных месторождения. Создано совместное предприятие, и к концу 2007 года мы планируем выйти на промышленную добычу нефти в Венесуэле», – сообщил Виктор Шейман. Совместные проекты будут реализовываться за счет средств образованного сторонами инвестиционного фонда в размере 500 млн. долл. «Деньги будут выделяться на 10–15 лет под 3% годовых, а это очень хорошие условия», – отметил Шейман.
Антон Ходасевич, Виктор Мясников
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме