17:30 18.07.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Россия планирует широкую экспансию в области атомной энергетики
16:19, 18 Июля | Фрэд Уэир
Россия планирует широкую экспансию в области атомной энергетики .
Она занимает первое место в мире по строительству новых АЭС, а также надеется экспортировать в ближайшие два десятилетия до 60 атомных реакторов
Пока Чернобыльская авария не создала дурную славу всему, что связано с атомной энергией, советские экономические стратеги мечтали о передвижных АЭС, которые снабжали бы электричеством отдаленные города Крайнего Севера.
Неприязненное отношение общественности и экономическая разруха заставили на 20 лет положить эти планы на полку. Но теперь, по непосредственному распоряжению Кремля, с амбициозных советских планов по экспансии атомной промышленности стряхивают пыль и стремительно берут их на вооружение. Это касается и первой в истории плавучей атомной электростанции, которая, как предполагается, будет введена в строй к 2010 году и станет обслуживать акваторию холодного Белого моря.
Российская атомная промышленность переживает бурное возрождение: Путин одобрил строительство 26 новых крупных АЭС, что почти удвоит вклад атомной энергетики в общий объем электроэнергии, производимой в России. Вдобавок основное ведомство страны, отвечающее за атомную энергетику, сообщает, что надеется в ближайшие два десятилетия экспортировать до 60 ядерных реакторов.
Эти планы одобряют не все. По словам оппонентов, подобный экспорт – особенно плавучих АЭС, работающих на высокообогащенном уране, который лишь ненамного отличается от урана военного назначения – чреват риском распространения ядерного оружия. Также звучат предостережения, что эти технологии, в значительной мере остающиеся на уровне советских времен, могут иметь опасные экологические последствия. Сторонники планов, в свою очередь, утверждают, что волну экспансии не остановить: ей способствуют такие факторы, как относительный пересмотр отношения к атомной энергетике в обществе, осложнения, связанные с глобальным потеплением, и рост экономического давления.
"Российская экономика растет быстрее, чем кто-либо предсказывал; она опережает мощность нашей энергетики, – поясняет Владимир Фортов, директор московского государственного Института теплофизики экстремальных состояний. – Мы уже начинаем ощущать дефицит электроэнергии даже в Московской области".
Около 15% электроэнергии, производимой в России, дает атомная энергетика. Путин хочет, чтобы к 2030 году этот показатель вырос, как минимум, на 25%.
Новый государственный колосс
Атомная промышленность – больше не Золушка российской индустрии, но приоритетная для страны отрасль, делающая Россию великой державой – как сказал Путин в прошлом году, представляя новую программу ее развития. Он также добавил, что с этой отраслью связаны самые смелые проекты и прогрессивные технологии.
Для поддержки этой стремительной экспансии Кремль недавно распорядился объединить более 30 компаний, имеющих отношение к атомной энергии, в единый государственный концерн, который будет контролировать все этапы гражданской атомной промышленности: от добычи урана до строительства и экспорта атомных реакторов, от производства топлива путем обогащения урана до демонтажа старых реакторов.
Этот новый колосс под названием Атомэнергопром сходен с другими крупными корпорациями, которые правительство Путина создало и ныне руководит ими в таких отраслях, как авиационная промышленность, экспорт оружия, производство электроэнергии и добыча природного газа.
"Надеюсь, Путин принял меры, чтобы избежать появления второго "Газпрома", – говорит Геннадий Пшакин, подразумевая газовый гигант, который иногда обвиняют в том, что он диктует государственную политику. Пшакин – директор Аналитического центра по нераспространению Физико-энергетического института в Обнинске, бывшем закрытом городе ученых-атомщиков. – Это будет монополия, что не всегда хорошо".
Судя по социологическим опросам, российское общественное мнение сейчас смотрит на атомную энергию несколько лучше, чем в 1990-е годы, когда после Чернобыля ее репутация максимально испортилась. Но у многих сохраняется скептическое отношение.
Недавний опрос, проведенный государственной организацией ВЦИОМ, свидетельствует, что лишь 27% россиян хотят строительства новых АЭС. Идею сохранения 31 реактора, которые уже действуют, поддерживают 42%. Против атомной энергетики в принципе выступают всего 19%.
Только не у нас под боком
В то же самое время, если верить сетевому изданию Gazeta.ru, 70% заявляют, что будут резко выступать против строительства атомных электростанций вблизи от своего дома.
Хотя идут разговоры о принципиально новых технологиях – например, реакторах-размножителях на быстрых нейтронах (бридерах), которые производят больше топлива, чем используют сами, – новые реакторы, которые будут изготавливаться и экспортироваться, являются, по сути своей, советскими дочернобыльскими моделями, модернизированными с целью повышения их безопасности. В данный момент Россия строит за границей семь АЭС – больше, чем любой ее конкурент, – в Иране, Китае, Индии и Болгарии.
Руководители атомных ведомств также сообщают, что ведут переговоры, как минимум, с дюжиной развивающихся стран от Алжира до Вьетнама, которые желают приобрести российские реакторы.
"Мы лидируем в мире по разработкам технологий атомной промышленности, – говорит Сергей Новиков, официальный представитель "Росатома" – государственного агентства, ведающего атомной энергетикой. – Мы ведем крупные новаторские разработки в области систем безопасности. Новые реакторы, которые мы производим, относятся к самым безопасным в мире".
Страх перед распространением ядерного оружия
Планируемые плавучие АЭС навлекли на себя яростную критику. "Эти платформы придется охранять силами военного флота, чтобы никто к ним не подобрался; они гораздо менее безопасны, чем наземные атомные станции", – отмечает Владимир Сливяк, сопредседатель российской экологической организации "Экозащита". Поскольку эти реакторы используют уран, обогащенный до 20% (ядерное топливо большей части гражданских реакторов обогащается примерно до 4%), они "создают очевидный риск распространения ядерного оружия", – предостерегает Сливяк.
По словам российских экспертов, плавучие АЭС предлагается приобрести государствам Персидского залива, где их можно было бы использовать для подачи энергии на установки для опреснения морской воды, а также таким странам, как Индонезия, Алжир, Малайзия и Аргентина.
Некоторые коммерческие проекты России, в том числе Бушерская АЭС в Иране стоимостью в 1 млрд долларов, навлекают на Москву обвинения в том, что она уже предоставляет режимам-изгоям опасные технологии.
Российские эксперты возражают на это, что Бушер не имеет никакого отношения к гипотетической тяге Ирана к разработкам ядерного оружия, поскольку топливный цикл реактора будет находиться под полным контролем России.
По неясным причинам строительные работы в Бушере уже много месяцев как приостановлены, а Россия откладывает поставку первой партии топлива.
Официальные лица уверяют, что политика тут ни при чем.
"Иранцы с января не производят оговоренных выплат за Бушер, – поясняет Новиков. – Чтобы построить реактор, одних добрых отношений недостаточно. Почему они не платят? Этот вопрос надо задавать иранской стороне".
США и Россия договорились о скрупулезном надзоре
В начале этого месяца на саммите в Кеннебанкпорте Путин и президент США Джордж Буш одобрили долгое время лежавшее без движения соглашение о глобальном ядерно-энергетическом партнерстве, которое в случае его ратификации Конгрессом США позволит России и Америке двигаться к совместной торговле ядерными технологиями.
Идея, за которую уже долгое время ратует Путин, состоит в том, чтобы сделать атомную энергетику широкодоступной, одновременно установив жесткий контроль над стадиями потенциального производства оружия: обогащением ядерного топлива и переработкой ядерных отходов.
"У нас общая мечта: расширить использование атомной энергии, но так, чтобы безопасность всего мира не страдала, – отмечает Пшакин. – Да, это мечта, но с ней пора познакомить мировое сообщество".
Но высказывается и иная точка зрения: некоторые говорят, что российская атомная промышленность, которую окружает аура обвинений в коррупции и небезопасной работе реакторов, вначале должна разобраться с собственными проблемами.
"Российский атомный истеблишмент не готов к осуществлению той массированной экспансии, которая планируется, – говорит Сливяк. – Есть масса причин опасаться, что вся эта спешка обернется печальными последствиями".
Перевод: InoSmi.Ru
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме