17:30 18.07.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Жизнь под прицелом власти
16:09, 18 Июля | Александр Бухвостов, , Фото:
Белорусское экономическое чудо терпит крах. Не случайно в народе упорно циркулируют слухи о грядущем дефолте. Каким образом в таких сложных условиях сохранить собственную власть – А. Лукашенко знает точно. Насаждение в обществе тотального страха и контроля – вот тот фундамент, на котором до поры до времени держались все авторитарные режимы.
Очевидно, экономическая политика белорусского режима находится в очень сложном положении. Феномен белорусского экономического чуда на деле оказался всего-навсего придатком российского капитала, который позволял белорусской экономике кое-как работать, а режиму выплачивать пенсии, строить дворцы спорта и даже повышать зарплату.
Сейчас, когда Россия переходит на рыночные отношения с Беларусью, в белорусской экономике появляются опасные симптомы. Для многих, кто не имеет доступа к информации об экономической деятельности государства, эти симптомы проявляются в производственных неурядицах, обострении социальных проблем и других подобных им явлениях. Увеличиваются на складах объемы нереализованной продукции, растут цены и сокращаются социальные выплаты.
Появился Закон «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях отдельных граждан», «обнуливший» льготы для всех проблемных социальных групп: пенсионеров, студентов, чернобыльцев, ликвидаторов, афганцев, детей, инвалидов.
Появился Декрет об экономии. Экономить заставляют предприятия. На чем же собираются еще экономить, за счет чего и кого выполнять президентские директивы? Конечно, за счет рабочего. Зимой производственные помещения не топят и заставляют работать при низких температурах, а летом задыхаться в цехах, потому что не работают вентиляционные системы и отсутствуют кондиционеры. Ведь средств на техническое перевооружение, внедрение новых технологий нет. Нет ни у предприятий, нет в бюджете у собственников.
В тоже время правящий класс – Лукашенко и его бюрократическая вертикаль – практически владеют всей собственностью, а большая часть остального народа является наемными работниками у режима. Правда, есть небольшая группа белорусских капиталистов, которой разрешено существовать, опять же при определенных оговорках, и при условии полной лояльности режиму. Возможно, белорусские олигархи откупаются за право существовать. Ведь каждый из них «на крючке», и никому из них не позволят вдруг стать совсем самостоятельными, тем более заявить о себе в политике. Некоторые из богатых пытались критически высказаться о власти, и где они сейчас? Кто за границей, кто в СИЗО.
Какой класс не поддается пока никакому управлению, так это предприниматели. Не крупные, о них я уже сказал. А мелкие, в первую очередь индивидуальные предприниматели.
К капиталистам их отнести нельзя, хотя кое-какой собственностью они и владеют. В основном, индивидуальный предприниматель занимается мелким бизнесом, торговлей, покупая оптом и продавая в розницу. До последнего указа индивидуальным предпринимателям разрешалось иметь несколько наемных работников, Сейчас им это запретили. Вопрос, почему?
Почему нынешнему режиму не нравятся предприниматели и почему их стараются прижать, подавить, подчинить, ухудшить условия их деятельности?
Первая причина – предприниматель более свободный человек, в отличие от государственных служащих, от «государственных» капиталистов. И в этом главная причина раздражения власти. Не терпит режим свободы. Свободный предприниматель, не «одетый в административно-идеологический государственный кафтан» – враг, и его надо уничтожать как класс, уничтожать экономически. Загоняя всех индивидуальных предпринимателей в унитарные предприятия, даже создавая для этого благоприятный режим, власть преследует политическую цель. УП как юридические лица зависимы больше от государства, от его налоговой и репрессивной машины.
То, что более 300 тыс. человек теряют свои места – власть не беспокоит. Она прекрасно понимает, что наемные работники рынка разобщены, отчуждены и не смогут организоваться для своей защиты. Ведь если индивидуальный предприниматель будет увольнять работника по сокращению штатов, то необходимо выплачивать пособие и предупреждать за два месяца. Вряд ли это будет сделано.
Устраивает власть и то, что многие юридические лица УП не показывают зарплату полностью, которую выплачивают наемным работникам. Речь идет о выплатах в конвертах. Пока предприниматель лоялен к власти, пока к власти лояльны работники УП, по большому счету никто из контролирующих служб их не тронет. Но если вдруг те или иные работники будут уличены в оппозиционной деятельности, репрессии неминуемы. В начале экономическое, а затем и уголовное преследование. Вот так в страхе живет все общество.
Можно взглянуть на выстроенную в Беларуси систему управления людьми. Она основана на страхе. И страх этот развивается в разных социальных группах по-разному. Номенклатура, аппарат администраций, министерств, ведомств подвержен административному страху. Он сформирован системой тотальной слежки и контроля, отчетности и ответственности. При такой системе нет возможностей для творческой инновационной работы. Главное не выпасть из «обоймы», не потерять место, сложившийся уровень достатка.
У хозяйственных руководителей, директоров предприятий и других должностных лиц тот же страх за свое положение, но в тоже время ощущение своего бесправного положения. Ведь угодить в тюрьму очень просто. И «хозяин» не редко демонстрирует им свою власть, полную власть, против которой нет никакой защиты. Будет команда – и на любого человека найдут необходимые для осуждения факты, тем более, если он хозяйственник. Ну а если не найдут, то месяцев 5-6, а то и более продержат в СИЗО. Все это понимают и боятся.
Но зато уж каждый такой начальник отводит свою душу на подчиненных, унижая, оскорбляя, а иногда и уничтожая морально, выгоняя их с работы. В нем страх убивает все нравственные начала, толкает на административный беспредел.
Этот административный беспредел бьет по работникам, рабочим. И они, растерявшие свое классовое сознание, чувство солидарности, находясь в удавке контрактной системы, чувствуют себя беззащитными, охвачены страхом потерять работу, лишиться части зарплаты.
Администрация предприятий, выполняя директивы и указания хозяина, давит на рабочих, превращая в бессловесную массу, состоящую из обособленных, озабоченных только тем, как выжить, психологически сломленных людей.
Рабочий человек стал обычным винтиком в этой государственно-производственной системе насилия и подавления.
Альтернативой тотальному страху может быть только солидарность.
Только объединение работников в свои организации позволит остановить беспредел административной государственной машины. Ведь в Беларуси, как нигде, произошла концентрация капитала в одних руках. Практически все объявлено явно или неявно президентской собственностью.
Недаром Лукашенко иногда говорит, что он всем платит. И он прав. Так на самом деле и есть. Весь громоздкий аппарат не имеет самостоятельности, а выполняет указания.
Всех перевести на контрактную систему, был такой приказ, – перевели. Был приказ, к примеру, построить Дворец спорта в Жлобине – построили. А то, что он сейчас не работает, потому что некому его содержать – это уже второе дело. Решил, что социальные льготы не нужны – приняли закон и отменили. И никто не возражал из депутатов Национального собрания. Они также боятся что-либо возразить. Страх делает человека равнодушным к проблемам других людей, общества и государства. Государство, управляемое страхом, не имеет будущего. Ведь есть предел всему, есть предел и страху.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме