18:00 16.07.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Правозащитники готовы к диалогу

16:03, 16 Июля | Тамара Сергей, юрист,

13 июля в Вене завершило свою работу двухдневное дополнительное совещания ОБСЕ по человеческому измерению, где рассматривалась роль национальных судов, гражданского общества и национальных институтов по правам человека в решении вопросов, связанных с нарушением основных свобод и прав человека.

Для нашей страны эта тема чрезвычайно актуальна. И как показал ход совещания, с отечественными проблемами в этой области сталкивается большинство стран бывшего Советского Союза. Это подтвердили, в том числе, правозащитники Азербайджана, Армении, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана — тех стран, с которыми Беларусь поддерживает тесные контакты. 
      

Так, известный российский правозащитник, адвокат из Москвы Карина Москаленко заявила, что в России стало опасно отстаивать права человека. По ее словам, под надуманными предлогами на правозащитников заводятся уголовные дела, их вынуждают покинуть родину или же эти люди внезапно исчезают.
      
      Подобным был лейтмотив выступлений правозащитников вышеназванных стран, каждый из которых говорил о наболевшем. Вот почему русская речь превалировала в стенах дворца Хофбург, хотя на совещании присутствовали представители не только русскоговорящих стран — участниц ОБСЕ..
       
     Участники совещания заявили о законности и необходимости правозащитной деятельности и ее поддержке государствами — членами ОБСЕ. В Вене состоялся диалог между правозащитниками Беларуси и ее чиновниками. 

Так, заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович заявил, что судебная система страны строго соблюдает принципы и нормы отечественного права. А судебная статистика свидетельствует о повышении доверия к национальным судам. По его словам, судами удовлетворяется 41% жалоб, поданных на неправомерные действия чиновников.
      

Председатель Витебской областной коллегии адвокатов Алина Пужевич подчеркнула, что защищать права граждан должны только адвокаты. 
      

Выступления представителей госструктур вызывали в моей памяти строку из известной песни «Все хорошо, прекрасная маркиза, дела идут и жизнь слегка, ни одного печального сюрприза, за исключеньем пустяка…».
      
     Выступления белорусских правозащитников звучали диссонансом заявлениям Калинковича и Пужевич. Так, представитель Белорусского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло напомнил, что спецдокладчик ООН по независимости судей и адвокатов, посетивший Беларусь в 1999 году, пришел к выводу о нарушении принципа независимости судей в стране и выдвинул ряд предложений, которые до сих пор не выполнены. «Более того, за прошедшие годы проблемы в этой сфере еще более усугубились», — подчеркнул правозащитник. По его словам, глава государства перевел жилые помещения, занимаемые судьями, в разряд служебного жилья. «Приватизация такого жилья возможна лишь после 10 лет исправной службы. При увольнении же судей жилье изымается, что привязывает служителей Фемиды к исполнительной власти», — отметил Г.Погоняйло.    
     
      По словам известного правозащитника Валентина Стефановича, правозащитники в стране подвергаются гонениям, а власти лишили официальной регистрации большинство правозащитных структур Беларуси. В такой ситуации, как отметил В.Стефанович,  недавно избитый неизвестными в штатском, правозащитникам сложно в полном объеме оказывать помощь нуждающимся людям.
 
     В своем выступлении я заявила, что судебная система Беларуси продолжает разрушаться. И делают это судьи, вынося необоснованные и незаконные решения. Причем, количество таких решений возрастает. Уже три судебные инстанции отказали группе женщин в их праве на пикетирование, где они планировали рассказать людям о нарушении их собственных прав и прав их близких в органах суда и прокуратуры. 
    
     Из уст представителей Беларуси и международных структур на совещании не раз звучало имя молодежного лидера Змитера Дашкевича, приговоренного за деятельность от имени незарегистрированной организации к 1, 5 годам колонии общего режима. Выступавшие отмечали, что статья 193 Уголовного кодекса Республики Беларусь, по которой осужден юноша, является антиконституционной.  
    
     По словам академика Александра Войтовича, противоположные мнения, высказанные  на совещании правозащитниками и представителями госструктур, лишь подтверждают необходимость общественного диалога в стране.  
 
Правозащитники готовы к такому диалогу. Ответ за структурами власти.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме