10:15 29.06.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

О главном ни слова

09:03, 29 Июня | Антон Ходасевич,

Держать «рот на замке» придется белорусским чиновникам. Парламент страны в первом чтении принял поправки в законодательство о государственной службе, которые запрещают чиновникам выступать в СМИ без разрешения «руководителя государственного органа».

«Возникают ситуации, когда госслужащий высказывает свои версии по тому или иному вопросу, представляя тот или иной государственный орган, но которые не совпадают с точкой зрения этого государственного органа», – пояснил необходимость принятия решения директор Национального центра законопроектной деятельности при президенте Белоруссии Валерий Мацкевич. Вступление в силу законодательных поправок будет означать, что без одобрения министра ни один чиновник не скажет ни слова для прессы. На кону – рабочее место.

 Ничего хорошего белорусские журналисты, вынужденные в силу своей профессии общаться с представителями власти, от поправок в законодательство не ждут. Дело в том, что де-факто такие условия уже действуют. Разница в том, что введены они были не на законодательном уровне, а на ведомственном.

Как писала ранее «НГ», наблюдать за высказываниями в Белоруссии решили в начале этого года, когда власти осознали свой проигрыш в информационной войне с Россией в период газовых разногласий. В журналистской среде ходили слухи, что президент был недоволен комментариями своих чиновников. Тогда и появилось письмо ДСП (для секретного пользования) за подписью вице-премьера белорусского правительства Андрея Кобякова о «конструктивном сотрудничестве» со СМИ, пишущими на экономическую тематику. В документе было рекомендовано руководителям министерств и ведомств следить за высказываниями сотрудников в СМИ и наказывать тех, кто неправильно расставлял акценты или сболтнул лишнее. В нынешней ситуации, когда правительство старательно скрывает нарастание негативных тенденций в экономике, вызванных ростом цен на энергоносители и частичным закрытием российского рынка для белорусской продукции, контроль становится актуальным.

Выполнение требования Кобякова привело к тому, что интервью с представителями власти стали появляться только в самых «важных» государственных газетах и при этом оперативностью не отличались. В одной из белорусских газет «НГ» рассказали, что вполне рядовое интервью согласовывалось в Министерстве промышленности полтора месяца (!).

От выполнения новых требований законодательства о госслужбе пострадают не только журналисты. Закроется (поскольку будет взят под жесткий контроль) неплохой источник дохода для многих чиновников. Нормативных документов множество, но они так запутанны, что у СМИ возникла необходимость привлекать чиновников для «перевода» документов на общедоступный язык за приличные гонорары. Информация о доходах от такой деятельности стала известна, когда весной из Министерства по налогам и сборам были уволены 20 человек – ознакомившись с их декларациями о доходах, министр пришла в ужас от фигурировавших «дополнительных» сумм: у многих они превышали зарплаты по основному месту работы. Говорят, что рекордом была сумма, близкая к 30 тыс. долл. Вероятно, теперь эта «лавочка» закроется.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме