18:15 25.06.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Спасение пострадавших — дело рук самих пострадавших

16:11, 25 Июня | Тамара Сергей, юрист,

<b>На фото: </b>Галина Юбко во время пикетирования посольства Беларуси в Киеве

Сайт www.ucpb.org неоднократно рассказывал о белорусских женщинах, которые убеждены, что их родные и близкие осуждены незаконно. Эти женщины собирают факты и доказательства, на которые не обратили внимания ни следствие, ни суд. Много лет эти женщины обивают пороги Верховного суда, лукашенковской Администрации, ставят конкретные вопросы, связанные со следственными ошибками, и не получают внятных ответов, – только формальные отписки. Статья юриста Тамары Сергей, рассказывающая об убийстве Екатерины Юбко—  очередное тому подтверждение.

От тюрьмы и сумы и не зарекайся. Каждый должен не забывать, что такое может случиться и с ним. Ведь неизвестно, в чьих руках окажется судьба и жизнь человека, когда он попадет в беду. Можно выбрать врача, учителя, но нельзя выбрать чиновника — следователя, прокурора и судью.

7 октября 2004 года в деревне Захаровка Крупского района Минской области после пожара на пепелище собственного дома был обнаружен труп Екатерины Юбко. Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения должен проводить следователь (cт. 205 Уголовно- процессуального кодекса Республики Беларусь (УПК РБ). 8 октября около 2 часов ночи на место происшествия приехал заместитель прокурора Крупского района Николай Богомаз и дал указание работникам Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) загрузить труп в отсек пожарной машины и доставить в морг.

Из пояснений Н. Богомаза:

— труп не осматривал, так как моросил дождь, и не было света (из материалов дела: 3 пожарные машины освещали место происшествия, осадков не было);

— днем не смог приехать на осмотр места происшествия;

— труп в морге тоже не осматривал.
Работу следователя выполнил работник инспекции государственного пожарного надзора Крупского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Кондратович. Он самостоятельно провел осмотр места происшествия, взял объяснения у очевидцев пожара, составил протокол и доложил заместителю прокурора Н. Богомазу о том, что умышленный поджог исключен. Почему сотрудник МЧС подменял следователя? Кто дал ему это право?

Свой вклад в это дело внес и заведующий Борисовским отделением судебно-медицинских экспертиз ( СМЭ) Сергей Масловский. Он сделал заключение о том, что смерть наступила в результате острого отравления угарным газом, что зафиксировано в свидетельстве о смерти.
Согласно ст.226 УПК РБ экспертиза назначается, когда необходимы специальные знания в науке, технике, искусстве или ремесле. Вопрос о том, на основании каких исследований эксперт С. Масловский обнаружил в организме Е. Юбко угарный газ, какие специальные знания он при этом применил, до сих пор остается без ответа.

Результатом « работы» сотрудников трех ведомств: прокуратуры, МЧС и службы СМЭ стал отказ в возбуждении уголовного дела, вынесенный 18.10.2004 года зампрокурора Крупского района М Богомазом.
Cестра погибшей Екатерины Юбко — Галина Юбко, — увидев несоответствие по некоторым фактам, стала добиваться возбуждения уголовного дела и параллельно проводить собственное расследование. Она написала 4 заявления в прокуратуру Крупского района, 9 — в прокуратуру Минской области, 5 — президенту Республики Беларусь
Благодаря ее усилиям 2 мая 2005 года была проведена эксгумация трупа ее сестры. Взору открылась ужасная картина: 5-6 кг какой-то грязи с костями, завернутые в чужое одеяло и сохранившаяся чужая нога. Но согласно показаниям работникам МЧС, которые первыми обнаружили труп, он весил 25-30 кг, представлял целостную систему с головой, грудной клеткой, целым животом, ногами и руками без кистей. Если он разложился, как утверждает Главный государственный судебно-медицинский эксперт Республики Беларусь Ю. Гусаков, то возникает вопрос: почему такие же изменения не произошли с чужой ногой? Тем более, что труп находился в земле в осенне-зимний период! Вопрос о том, что и по какой причине произошло с трупом в морге, до сих пор остается без ответа.
Повторная комиссионная судебно-медицинская экспертиза не смогла установить причину смерти, угарный газ в организме погибшей не был обнаружен. Только спустя 10 месяцев (8 августа 2005 года) прокуратура Минской области возбудила уголовное дело. Это произошло после того, как Галина Юбко указала на одного из участников убийства и привела доказательства. К этому времени подозреваемый Владимир Марковский успел совершить еще одно преступление и отбывал наказание в ВТК – 2 города Бобруйска. Расследование уголовного дела было поручено следователю по важнейшим делам Минской областной прокуратуры Николаю Зуеву.

Первоначально В. Марковский заявил, что убийство совершил рецидивист (9 судимостей) Михаил Белый. Эти показания были зафиксированы на видеокассету при проведении допроса на месте происшествия. Но видеокассета «таинственным» образом исчезает. В. Марковский меняет свои показания и вину берет на себя. По его словам, 7.10.2004 года он обманным путем проник в дом Екатерины Юбко и потребовал у нее денег. На отказ женщины кричал и угрожал убить. Е. Юбко якобы схватила топорик и несколько раз замахнулась на него, но не попала. Тогда, по его показаниям, он выхватил топорик и не менее трех раз ударил ее обухом по голове. Затем бросил окровавленный топорик у печи, которая находилась во второй половине дома. Галина Юбко предоставила следователю Н. Зуеву аналог топора, о котором говорил В. Марковский.
Спустя год (30.10. 2005 года) сотрудники милиции обнаружили топор в первой половине дома. Даже по внешним признакам он резко отличался от аналога, который находился в сейфе у следователя Н. Зуева. Но это его не смутило. Не предъявив топор для опознания В. Марковскому и не назначив биологическую экспертизу для обнаружения крови, следователь приобщил найденный топор в качестве вещественного доказательства, нарушив при этом ст. 96 УПК РБ. Кроме топора, в качестве вещественных доказательств Н. Зуев приобщил 2 замка и молоток, найденные на месте происшествия. Возникает вопрос: как эти предметы свидетельствовали против В. Марковского, если на них нет следов преступления? Быть может эти предметы все и видели, да вот рассказать не могут!

Спустя 8 месяцев уголовное дело поступило в судебную коллегию по уголовным делам Минского областного суда. Председательствовал в процессе судья Владимир Лавров. За три дня до начала судебного разбирательства адвокат Наталья Нацевич сообщила судье о болезни потерпевшей Галины Юбко и ее просьбе перенести слушание. Суду были предоставлены соответствующие документы, однако судебное разбирательство прошло без потерпевшей, чем судья В. Лавров нарушил ст. ст. 50, 286, 296 УПК РБ. Таким образом, Высокий суд узаконил весь абсурд предварительного следствия и добавил свой, так как «возвращал» в прокуратуру Минской области видеокассету, исчезнувшую еще несколько месяцев назад.
Слушание дела проходило в печально известных традициях апологета сталинских репрессий Андрея Вышинского, для которого признание обвиняемого было царицей доказательств. На основании собственных признаний В. Марковский был признан виновным в разбое, умышленном убийстве, умышленном уничтожении имущества, совершенном общеопасным способом. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет. В. Марковский подал кассационную жалобу, в которой, написал, что дополнительные показания он может дать только в судебном заседании, так как опасается за собственную жизнь. 14 июня 2006 года В. Марковский скоропостижно скончался в результате острого расстройства кровообращения в сердечной мышце, хотя ему было 19 лет и на здоровье он не жаловался.

Сейчас Галина Юбко добивается возобновления производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам, так как экспертиза, проведенная через полгода после суда, доказала подложность вещественного доказательства — топора. Алеся Белая, знакомая В. Марковского, до сих пор не ответила на вопрос, как у нее оказалась кожаная коричневая куртка, идентичная той, что была в доме Е. Юбко. Сейчас Алеся Белая обвиняется в убийстве своего дяди и сожжении его трупа.

Галина Юбко добивается только одного — объективного расследования убийства своей сестры, так как считает, что безнаказанность убийц порождает новые жертвы. Огонь стал союзником преступников и правоохранительных органов.

За период с осени 2004 года Г.Юбко написала 108 заявлений в различные государственные структуры. Чиновники, демонстрируя полное отсутствие здравого смысла, стали в круговую оборону от женщины, потерявшей родного человека и несломленной произволом и равнодушием госслужащих. По своим моральным и профессиональным качествам эта Женщина достойна занять место любого из них.

Ссылки по теме:

Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме