15:00 21.06.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Безльготный период

12:12, 21 Июня | Валерий Карбалевич,

В этом мире люди ценят не права, а привилегии.
Генрих Луис Менкен

Две новости пришли в субботу почти одновременно. ЕС исключил Беларусь из Генеральной системы торговых преференций за нарушение профсоюзных прав. А. Лукашенко подписал закон, лишающий население большинства социальных льгот. На первый взгляд, никакой связи между этими событиями нет. Объединяет их лишь понятие «льготы». ЕС отменяет их для Беларуси, а белорусская власть – для собственных граждан.

Однако в этом случайном по времени совпадении двух разных событий можно найти глубокий, символический и даже мистический смысл, который фиксирует тесную связь внешних и внутренних условий развития белорусского социума. Это наглядная демонстрация того, как состояние международного изгоя, в котором уже много лет пребывает наша страна, самым непосредственным образом влияет на политику в социально-экономической сфере.

Впервые Европейский союз прибег к экономическим мерам воздействия на Беларусь из-за нарушения профсоюзных прав. Это значит, что в дополнение к заявлениям и резолюциям, осуждающим белорусские власти за нарушение демократических норм, ЕС начал действовать. Сначала были санкции в отношении высших должностных лиц, теперь лишение торговых льгот, впереди – начало телевещания на Беларусь из Польши.

Причем, ЕС пытается проводить политику кнута и пряника. Одновременно с санкциями, в конце прошлого года были сделаны конкретные предложения о помощи Беларуси, если будут выполнены 12 условий по демократизации белорусского общества. Что касается профсоюзных прав, то Брюссель тоже два раза делал отсрочку, отодвигал срок отмены преференций, давая возможность официальному Минску исправить ситуацию.

Белорусское руководство пыталось предотвратить отмену ЕС торговых льгот, ибо потери нашей экономики составят около $ 300-400 млн. Понятно, что выполнить требования Международной организации труда (МОТ) и восстановить в стране профсоюзные свободы оно не могло. Не для этого огосударствлялась Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ), были придушены свободные профсоюзы, чтобы теперь отпускать вожжи и поставить под угрозу всю долго создаваемую систему бесконтрольной власти над беззащитным народом.

Тем не менее, ряд шагов навстречу требованиям ЕС были сделаны. Досрочно выпущены на свободу трое политзаключенных, закрыто несколько уголовных дел в отношении оппозиционеров, вынесен относительно мягкий приговор по делу «Молодого фронта».

Правда, эти меры касались не столько профсоюзных свобод, сколько общей политической атмосферы в стране, но в политике все взаимосвязано. ЕС встал перед дилеммой: поощрить первые шаги по либерализации и в очередной раз отложить отмену преференций или проявить принципиальность и угрозу привести в исполнение.

И разрешить эту дилемму ЕС помогли белорусские власти. Кому-то пришло в голову поручить «разрулить» критическую ситуацию руководству ФПБ. Лучше бы оно этого не делало. Наши профбоссы не нашли ничего лучшего, как целиком перенести на международную арену методы и приемы, применяемые внутри страны. Скоро выяснилось, что белорусские официозные профсоюзы органически не способны к тонкой дипломатической игре, а действуют грубыми, топорными методами. Чего стоят организованные «письма трудовых коллективов», фальсификации подписей представителей зарубежных профсоюзов и др. В результате таких неуклюжих действий возник международный скандал. С осуждением позиции ФПБ и белорусских властей выступили даже российские профсоюзы и профцентр, объединяющий профсоюзы стран СНГ. Хотя известно, что представители постсоветских государств во всех международных организациях поддерживают Беларусь. Наша страна была в очередной раз внесена в спецпараграф доклада МОТ, хотя это не планировалось. И в довершение всего ЕС отменил торговые преференции. Вся эта трагикомическая история «защиты белорусских трудящихся» ФПБ лишний раз подтверждает, что в отсутствие реальной конкуренции, будь то в экономике или политике, любая структура с неизбежностью деградирует.

Исключение Беларуси из Генеральной системы торговых преференций ЕС произошло в момент, когда начали проявляться первые результаты отказа России от субсидий белорусской экономики. Ликвидация большинства социальных льгот – это первая ласточка новых вызовов и рисков, встающих перед страной.

Социально ориентированная экономическая политика была символом, предметом особой гордости белорусской модели развития, основополагающим элементом государственной идеологии, опознавательным знаком, отличающим Беларусь от соседних стран, вставших на путь рыночных реформ. И вот теперь власти покусились на эту свою священную корову.

Понятно, что это произошло не от хорошей жизни. Признание А. Лукашенко, что на рубеже прошлого и нынешнего годов нам грозил дефолт, убедительно свидетельствует, в каком состоянии психологического дискомфорта находится руководство государства.

Безусловно, большой охват населения социальными льготами – это пережиток социализма. В рыночной экономике каждый должен платить за себя, за небольшим исключением. И с упразднением льгот можно было бы согласиться, если бы этот шаг являлся составной частью системных рыночных реформ. Более того, алгоритм действий должен быть таким: сначала экономические преобразования, и только затем – реформы социальной сферы.

Однако у нас происходит с точностью до наоборот. Вместо рыночных реформ власти просто сбрасывают со своих плеч тяжесть социальной поддержки граждан, как сбрасывают лишний груз с воздушного шара, оказавшегося в критической ситуации.

При этом власти прибегают к достаточно циничным методам пропагандистского обеспечения этого своего действа. Вместо того чтобы честно сказать народу, что наступают трудные времена и надо затянуть пояса, населению втюхивают, будто их лишают льгот по инициативе самих людей и ради их же блага. Нам говорят, что система льготирования будет заменена адресной социальной помощью. Однако умалчивают, что льготами теперь пользуется около 2/3 населения, а адресная помощь коснется примерно только 8% граждан. Если в России произошла монетизация льгот, т. е. замена их деньгами, то у нас их просто отменяют без всякой денежной компенсации.

Итак, страна вступает в безльготный период. Теперь придется платить и даже расплачиваться за политическое иждивенчество и близорукость.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме