17:45 20.06.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Анатолий Лебедько:<br>«У экономики, сидящей на наркотической игле дешевых энергоносителей, нет будущего»

15:40, 20 Июня |

Председатель Национального комитета объединенных демократических сил (ОДС) Беларуси Анатолий Лебедько отвечает на вопросы читателей сайта.

— В последнее время оппозиция опять заговорила о приближении кризиса в экономике. Но есть ли серьезные основания утверждать, что призрак экономического кризиса бродит по Беларуси? (И. И., Брест)

— Не слушайте тех, кто предрекает обвал или крах экономики завтра или через месяц. У власти есть определенный задел и запас прочности. Пока что российские цены на энергоносители для Беларуси не претерпели существенных изменений. К тому же начинается процесс распродажи фамильного серебра Беларуси, который позволит временно локализовать и уменьшить нарастающие проблемы. С другой стороны, у экономики, сидящей на наркотической игле дешевых энергоносителей, нет будущего.

Свидетельством плохой перспективы является низкий уровень рентабельности белорусской экономики. Около 60 % субъектов хозяйствования либо убыточны, либо имеют рентабельность от 0 до 5 %. Бюджет фактически формируют только 15 % предприятий. Это ненормальная ситуация.

За прошлый год остатки нереализованной продукции на складах составили около 10 миллиардов долларов. И это при том, что весь валовой национальный продукт равен 37 миллиардам долларов.

Не вызывают оптимизма и валютные резервы страны. Реально они не превышают 400 миллионов долларов. Совокупный долг, включающий кредиты, полученные коммерческими банками, сегодня составляет около 7 миллиардов долларов.

Проанализируйте эти цифры. Добавьте негативные последствия реализации межправительственного белорусско-российского соглашения от 23 марта этого года, где на Беларусь приходится две третьих всех обязательств. Уберите 5 миллиардов долларов дотаций, которые по-прежнему продолжают поступать в белорусскую казну из России, и вы сможете представить масштаб проблем, с которыми столкнется Беларусь через пару лет.

— Почему не все структуры коалиции принимают участие в подготовке Социального марша? Почему вы не можете договориться с Милинкевичем? Неужели даже эта тема не может вас объединить?! (Алесь, Минск)

— Этот вопрос правильнее было бы задать тем, кто пока воздерживается от совместной работы в кампании, частью которой является Социальный марш. Милинкевич и его сторонники заявляют, что для них сейчас актуальнее вопрос создания своего движения. Это их право и их выбор.  Только мой личный опыт показывает, что любую структуру лучше создавать через непосредственную работу с людьми.

В оргкомитет по проведению Социального марша вошли те структуры, которые разделяют мнение, что вопрос социальной защиты граждан затрагивает интересы миллионов людей, и проблема имеет общенациональное, а не локальное звучание. Формат предстоящей кампании отличается от предыдущих акций. Социальный марш — не разовое мероприятие, а целый комплекс действий и акций. Предпринимается попытка выйти за привычную конфигурацию участников оппозиционных акций. Без привлечения новых людей мы не выйдем за рамки стабильных 5-7 тысяч активистов на улице и 25-30% сторонников демократических перемен в обществе.

Я убежден, что при работе с людьми необходимо ориентироваться не на внешнеполитические факторы и предпочтения, а на реальные проблемы, которыми живут наши граждане и избиратели. 

— Почему партии не пустили на Конгресс VIP-персон? В результате, как и говорил Александр Милинкевич, Конгресс превратился в обыкновенную партийную тусовку. Согласитесь, что это так. (Марат, Минск)

— Вначале давайте определимся, а кто такие VIP-персоны? Очевидно, что это не просто хорошие люди, а фигуры общенационального уровня. Люди, известные всей Беларуси. Проблема возникла, когда искусственно список VIP-персон раздули до 240 человек. И тогда ПКБ действительно воспользовалась своим правом вето. В соответствии с подписанным соглашением, делегатом Конгресса претендент становился только при голосовании всех членов Политсовета ОДС «за». Очевидно, что ситуацию усугубило намерение некоторых структур пересмотреть итоги голосования на региональных конференциях. Речь шла о дополнительных 240 голосах.  Но главное даже не в этом. Просто список действительно оказался несоизмеримым с реальным количеством людей национального масштаба.   

Я считаю, что VIP-персона национального уровня — это эксклюзив, а не конвейерное производство. Таких людей десяток-другой по всей стране. Мне кажется неправильным, чтобы Нил Гилевич, Рыгор Бородулин, Радим Горецкий, Геннадий Буравкин, Василий Старовойтов выполняли функцию локомотива, который тащит на Конгресс несколько вагонов с хорошими, умными, образованными, но малоизвестными людьми.

Тем более, что  люди со статусом VIP-персон, такие, как Зинаида Бондаренко, Станислав Богданкевич, Михаил Чигирь заработали мандат делегата на общих основаниях.  Это означает, что при сильном желании получить мандат делегата Конгресса мог практически каждый.

Теперь к вопросу о процедуре голосования по VIP-персонам. Члены Политсовета называли фамилии, и если никто не возражал, то предложенная кандидатура становилась делегатом Конгресса. Милинкевич, если я не ошибаюсь, не предложил ни одной кандидатуры. По итогам голосования около 30 известных людей стали делегатами Конгресса.  



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме