12:30 18.06.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Виктор Мартинович:<br>"Быть журналистом в Беларуси- значит ощущать готовность государства воспринять тебя в качестве врага"

10:28, 18 Июня |

Ситуация со свободой слова в Беларуси в очередной раз оказалась в центре внимания участников еще одной международной конференции, которая состоялась 15-16 июня в Гамбурге.

Конференция была посвящена ситуации со свободой прессы в странах Восточной Европы. В качестве организаторов выступили сами журналисты: информационная сеть Восточной Европы n-ost и Союз инвестигативных журналистов. Среди участников конференции были и белорусские журналисты.

 Закрытие независимых газет, карательные санкции за критику в адрес президента, неравные условия существования для государственных и независимых изданий. Так вкратце можно описать ситуацию, сложившуюся со свободой прессы в Беларуси. Как отметил в своем выступлении юрист центра правовой защиты СМИ при Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец:

 "В Беларуси, безусловно, свободы слова нет, но есть свобода слова отдельных журналистов и изданий. К сожалению, поле их деятельности постоянно сужается. Бывают случаи, когда права журналистов нарушаются. Их задерживают, повреждают имущество. Некоторые журналисты идут до конца - пишут жалобы, обращения. Мы им помогаем. Другие, понимая, что шансов добиться успехов у них немного, машут на это рукой и продолжают делать свою работу дальше".

Однако, это неправильный поход , отмечает Бастунец. По его словам, белорусским журналистам имеет смысл бороться за свои права, потому что:

"Эти обжалования и судебные иски все-таки приносят пользу. Чиновники понимают, что проще оставить журналиста заниматься своей работой, чем входить в продолжения конфликтов".

В свою очередь, заместитель директора Белорусской информационной компании БелаПАН Юрий Широкий считает, что со свободой прессы в его стране не так все плохо:

"В Беларуси уже давно не убивают журналистов, они не пропадают, ОМОН не врывается в редакции с автоматами, не конфискует компьютеры. Журналистов не избивают, если они написали на какую-то острую тему".

По словам Широкого, основная проблема белорусских журналистов заключается в отсутствии профессионализма:

"Белорусскими СМИ было проиграно очень много судебных процессов именно из-за того, что журналисты писали непрофессионально, не проверяли информацию, бросались на какие-то приманки спецслужб".

У заместителя главного редактора еженедельника "БелГазета" Виктора Мартиновича другое мнение на этот счет:

"Быть журналистом в Беларуси – это значит, в любой момент ощущать готовность государства воспринять тебя в качестве некой жертвы, врага".

Не для кого не секрет, отметил Мартинович, что в Беларуси любой редактор выходящего в системе Белсоюзпечати издания имеет в голове набор из десяти тем, которые трогать нельзя:

"Тебе это никто не говорил, ты просто видел, что случалось с другими людьми, которые эти темы затрагивали. После того, как журналист Михаил Подоляк был  депортирован из Беларуси после того, как он затронул тему личной жизни президента, я понял, что темы личной жизни президента лучше не касаться. После того, как газета "Свабода" была закрыта из-за того, что не смогла выплатить иск одного из ближайших соратников президента по поводу статьи о доме этого соратника, я понял что этого соратника и его недвижимости лучше не касаться".

Найти выход из сложившейся ситуации нелегко. По словам Мартиновича, адресная финансовая поддержка СМИ из-за рубежа приводит только к тому, что на "поддерживаемых" обращает внимание государство, и издания исчезают из киосков:

"Я твердо убежден, что нет пути, которым Европа могла бы помочь Беларуси развивать свободу слова. Свобода слова в Беларуси должна находится в руках самих белорусов. Они должны понять, что они должны читать больше правды, чем то, что они имеют у себя сейчас".

По словам заместителя главного редактора еженедельника "БелГазета", для того, чтобы люди осознали важность информации:

"Нам наконец-то нужно перестать жить в СССР. Та перестройка, которая случилась в 1986 году в СССР, она недопроизошла в Беларуси. Если бы у нас в результате смены власти каким угодно образом пришел к власти человек типа Ельцина, правил 30-40 лет, возможно что-то изменилось бы. Отношение людей к информации изменилось бы. Но этот сценарий невероятен".


 



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме