21:00 13.06.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Динамика "Единодушия и солидарности"

19:45, 13 Июня |

Новая стратегия Объединенных демократических сил (ОДС), принятая на Конгрессе в конце мая, переносит центр тяжести политической работы с "улицы" за "стол переговоров". За этим столом, по мнению авторов стратегии, должны встречаться представители оппозиции и власти, причем встречаться в качестве равноправных партнеров. Данная идея, безусловно, соответствует духу времени, особенно если учесть опыт объединенной Европы. Однако Беларусь, если согласиться с официальной точкой зрения, живет по своему календарю и строит собственную экономическую модель. Поэтому не стоит удивляться официальному ответу на предложение начать диалог, который был озвучен А. Лукашенко в апреле на встрече с руководителями белорусских СМИ. Ответ был сформулирован в виде вопроса: "С кем договариваться?" Решительный тон вопроса предполагал однозначность ответа: президенту договариваться не с кем, а следовательно, и незачем. В скрытой форме эта безаппеляционность была позднее подтверждена в послании, в котором теме диалога не нашлось места.

Для того, чтобы сесть за стол переговоров с лидерами ОДС, власть должна для начала признать наличие в обществе оппозиции не в смысле отдельных (маргинализованных) граждан, а в смысле заметной, влиятельной части общества. Сам факт такого признания потребовал бы изменения официальной внутриполитической доктрины, выстроенной на идее единого народа, интересы которого выражает и реализует в Беларуси лично президент. Вот лишь одна цитата из официального документа (первомайское поздравление президента А. Лукашенко): "Секрет успеха – в единодушии и солидарности, которые помогают в решении любых проблем". Единодушие – это полное согласие во мнениях. Если оно достигнуто, а, по мнению А. Лукашенко, именно так дело и обстоит, то ни о какой оппозиции не может быть и речи.

Проводимые НИСЭПИ уже более 15 лет социологические опросы данный вывод не подтверждают. Суммарное количество граждан, поддерживающих альтернативных кандидатов на президентских выборах, устойчиво составляет примерно 30%. Согласно последнему опросу, 16.5% граждан считают себя в оппозиции нынешней власти, еще 11% затруднились с ответом. При этом на вопрос "Как Вы считаете, должна ли быть в Беларуси оппозиция нынешней власти?" большинство респондентов (55.7%) ответили "да", противоположной точки зрения придерживаются лишь 29.6%. Такое распределение весьма устойчиво. Достаточно сравнить с ответами на данный вопрос, полученными в сентябре 2005 г.: "да" – 57.6%, "нет" – 28.8%.

Признавая необходимость оппозиции, белорусское общество одновременно признает и необходимость переговоров между оппозицией и властью (табл. 1). Мнение А. Лукашенко, выраженное в его вопросе: "С кем договариваться?", разделяет только 21.5%, тогда как идею переговоров поддерживает почти половина – 48.6%.

 

Таблица 1. Динамика распределения ответов на вопрос: "Многие в нашей стране и за рубежом считают, что белорусские власти должны начать переговоры не только с Евросоюзом, но и с оппозицией. С каким из суждений по поводу этих переговоров Вы согласны?", %

Вариант ответа

06’00

05’07

+/–

Переговоры необходимы. Только путем переговоров можно прийти к согласию и учету различных интересов в нашем обществе

39.0

48.6

+9.6

Переговоры не нужны потому, что оппозиция никого не представляет и власти незачем с ней разговаривать

9.5

21.5

+12.0

Переговоры не нужны. С властью, нарушающей законы и права человека, оппозиции нужно не вести диалог, а заставить ее выполнять закон

14.7

17.9

+3.2

ЗО/НО

36.5

12.0

–24.5

 

Понятно, что тот, кто признает необходимость оппозиции, в большей степени поддерживает и необходимость переговорного процесса. Справедлив и обратный вывод. Так среди тех, кто не видит нужды в существовании оппозиции, только 10.9% поддерживают идею диалога с ней. А среди тех, кто считает ее существование вполне нормальным и даже нужным явлением, за диалог с ней выступают 44%.

Если сравнить ответы на вопрос табл. 1 с аналогичными, полученными в июне 2000 г., то видна существенная разница, но, в первую очередь, следует обратить внимание на вариант "ЗО/НО": количество затруднившихся сократилось втрое! Их голоса примерно поровну пополнили первый и второй варианты ответов. Перед нами наглядное подтверждение усиления раскола в белорусском обществе, что полностью противоречит официальной доктрине о его единстве. Этот вывод подтверждается и динамикой ответов на вопрос табл. 2.: количество респондентов затруднившихся с ответами сократилось в 2-3 раза, и их голоса распределились между гражданами с противоположными политическими ориентациями.

 

Таблица 2. Динамика ответов на вопрос: "Поддерживаете ли Вы требования, выдвинутые несколько лет назад оппозиционными партиями на переговорах с белорусскими властями, проходивших при посредничестве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)?", %

Требования

Поддерживаю

Не поддерживаю

ЗО/НО

06’00

05’07

06’00

05’07

06’00

05’07

Внести такие изменения в избирательный кодекс, которые обеспечили бы проведение свободных и справедливых выборов

62.0

70.5

9.1

17.1

28.9

12.4

Изменить полномочия парламента таким образом, чтобы принимаемые им законы были обязательны для исполнения всеми органами власти

55.5

68.5

8.5

16.5

36.0

15.0

Прекратить преследование людей, несогласных с нынешним политическим курсом

59.1

65.9

11.1

22.0

29.8

12.1

Предоставить доступ оппозиции к государственным СМИ, в том числе телевидению

44.6

57.1

22.4

31.6

33.0

11.3

 

Но если идею диалога поддерживает около половины опрошенных, то доля граждан, разделяющих основные требования оппозиции к власти, значительно больше (табл. 2). Не исключено, что в первом варианте ответа, получившем наибольшую поддержку, респонденты определяли свое отношение под воздействием слов "свободных и справедливых". Но с другой стороны, это подтверждает согласие большинства с данными социологов, неоднократно иллюстрировавших несвободу и несправедливость белорусских выборов.

Не вызывает отторжения и все требования Европейского Союза к Беларуси, в обмен на выполнение которых Европа готова предоставить помощь в повышении уровня жизни белорусов. В среднем 71.2% опрошенных считают, что о эти требования "следует выполнять"! Только одно предложение из европейского пакета ("присоединиться к другим народам Европы и запретить смертную казнь") получило менее половины голосов (49.4% за, 34.0% против, 16.6% затруднились ответить). Наибольшую поддержку получили требования к власти уважать право граждан на независимую информацию и свободу слова (84.6%), право избирать своих лидеров демократическим путем (83.1%), право народа на независимую и непредвзятую судебную систему (80.1%), право на членство в профсоюзах (80.1%).

Конечно, столь высокие цифры не должны вводить Европу в заблуждение. Многие респонденты, заявляя о своей поддержке требований Европейского Союза, искренне полагают, что никаких проблем с их выполнением в Беларуси нет. Против чего тут, собственно, возражать? Да, и сам президент никогда открыто против свободы слова или против независимой судебной системы не высказывался. Тем не менее, сам факт положительной оценки всех двенадцати требований Европейского Союза говорит о том, что миллионы белорусов готовы признать европейские ценности. Оказавшись на границе с "большой Европой", они готовы голосовать за "взаимоуважительный диалог, обоюдное желание находить взаимоприемлемые решения" (президентское послание 2007 г.), но вот насколько они разделяют высказывания президента о том, что "нам не нужны инспекторы, контролеры или учителя". Реплика об инспекторах и контролерах брошена А. Лукашенко не случайно. За ней стоит непризнание европейских ценностей как таковых. Безусловно, среди сторонников президента таких "неразделенцев" большинство, что не мешает многим из них поддерживать проевропейский вектор официальной внешней политики.

В "Послании-2007" много было сказано о необходимости создания конкурентной среды внутри Беларуси для повышения экономической эффективности. С этим не поспоришь, но, как учит европейский опыт, экономическая эффективность в еще большей степени нуждается в политической конкурентной среде. Такая среда в белорусском обществе есть, более того, за семь последних лет расхождение во взглядах двух частей белорусского общества увеличивается. Официальная пропаганда выбрала страусиную позицию, стараясь выстраивать собственную социальную реальность, весьма далекую от действительности. К чему это может привести, подсказывает печальный опыт Советского Союза.

 

www.iiseps.org



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме