14:15 13.06.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Лукашенко заблокировал назначение Вешнякова исполнительным секретарем СНГ

12:41, 13 Июня | Андрей Колесников,

В выходные в Петербург прилетел президент России Владимир Путин. Но главным ньюсмейкером здесь, по версии специального корреспондента Ъ АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА, стал не он, а президент Беларуси Александр Лукашенко, который в ультимативном тоне наложил вето на утверждение Александра Вешнякова в должности исполнительного секретаря СНГ.

В Петербурге в эти дни с грандиозным замахом проводили экономический форум. Господин Путин прилетел из Германии, с "восьмерки", которую он тоже провел с большим замахом.

На этом фоне мог совершенно потеряться саммит СНГ. Но он не потерялся - благодаря событию, участником которого вместе с господином Путиным стали президент Беларуси Александр Лукашенко и исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло.

Между тем довольно ранним утром в субботу Владимир Путин встретился в Константиновском дворце с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Встречи двух этих людей всегда радуют глаз как зависимого, так и независимого наблюдателя. Такое ощущение, что два президента до сих пор меряются друг с другом своей независимостью - как друг от друга, так и от своих стран.

- Я очень рад вас видеть в Петербурге! - сказал президент России, и я даже подумал, что президент России на этот раз с первой секунды решил отличиться от коллеги в лучшую сторону стихотворной формой своего вступительного слова.

Но на этом стихи закончились. Началась проза. Президент России сказал, что сейчас повторит Михаилу Саакашвили то же самое, что до этого уже сказал президенту Таджикистана Эмомали Рахмонову. То есть никаких других слов для президента Грузии у него не было. Это было бы, видимо, слишком щедро. И Владимир Путин ввел коллегу, хотел он этого или нет, в курс дел петербургского экономического форума.

- Знаю, что сейчас, к сожалению, в Тбилиси есть проблемы с электроснабжением, - продолжил президент России.

- Проблемы? - мгновенно удивился Михаил Саакашвили.- Да нет, все нормально!

Он, конечно, собрался для этой встречи и старался не дать собеседнику ни одного шанса выразить ему сочувствие по поводу тяжелого экономического положения его страны, в котором она оказалась по причине ее недальновидных отношений с Россией.

- Во всяком случае, у нас это было в СМИ, - вынужден был поправиться Владимир Путин и упрямо закончил: - Надеюсь, что грузинским энергетикам удастся как можно быстрее все эти проблемы закрыть.

Михаил Саакашвили великодушно не стал с этим спорить. Он преследовал на этой встрече и более важные цели. Президент Грузии вспомнил про дискуссии Владимира Путина на "восьмерке" и про свои собственные дискуссии с ним.

- Естественно, - сказал он, - Грузия всегда не только готова, но и обязана вести благотворный диалог с Россией (причем по тону грузинского президента было ясно, что скорее второе, чем первое.- А. К. ). Мы не только должны иметь нормальные отношения. Мы должны иметь самые что ни на есть дружеские и близкие отношения… Близкие дружеские отношения, основанные на уважении, на принципе территориальной целостности и на учете взаимных интересов.

Михаил Саакашвили произнес самое важное для него словосочетание: "территориальная целостность".

- Я не сомневался, что вы обратите внимание на нашу позицию в дискуссиях по основополагающим принципам международного права, - теперь уже моментально среагировал президент России.- Это касается прежде всего Балкан. Но, вы знаете, мы всегда исходили из необходимости соблюдать основополагающий принцип территориальной целостности государства. К сожалению, предпринимаются попытки размыть эти основополагающие принципы. И это, конечно, создает для нас проблемы на постсоветском пространстве.

Президент Грузии сгоряча согласился с этим утверждением президента России и без видимых сожалений принес в жертву своим, можно сказать, сиюминутным политическим интересам судьбу бедного, но гордого Косово. Он, видимо, не без оснований считает, что, если Косово все-таки получит независимость, проблемы Грузии в Южной Осетии и Абхазии, которые тут же потребуют для себя такой же независимости (а скорее всего, просто проинформируют о ней), станут и вовсе неразрешимыми. Так что его позиция по проблеме Косово, как выяснилось, трагически отличается от позиции США - а до сих пор во всем совпадала просто до неприличия.

В это утро президент России встретился с президентом Узбекистана, тоже приехавшим на саммит СНГ и на экономический форум, как и все остальные лидеры СНГ, включая президента Туркмении, которого вообще отвыкли видеть на такого рода форумах за последние годы. Новый лидер этой страны пока, видимо, не утолил своего интереса к внешнему миру.

Главной интригой саммита по всем признакам должно было стать утверждение на должность исполнительного секретаря СНГ экс-главы Центризбиркома России Александра Вешнякова (Ъ написал об этом 5 июня). И стало, хотя и на следующий день.

А утром в воскресенье главы СНГ посетили экономический форум и зашли на выставку достижений народного хозяйства России. Мой беглый осмотр этой выставки дал некоторый результат. На одном из стендов я обнаружил закодированных на рэп андроидных роботов, которые нашли себя в танце. Рэп шести андроидов, от которого у меня бегали мурашки по коже, собрал всю аудиторию выставки.

Кроме того, заинтересовал стенд "Газпрома", девственно чистый. Причем это действительно так: кроме нескольких дев, работа которых заключалась в том, чтобы сидеть на тридцатисантиметровом возвышении, на стенде ничего не было. Когда я спросил одного из сотрудников "Газпрома", не слишком ли величествен этот минимализм даже для "Газпрома", он, пожав плечами, исчерпывающе ответил:

- А чего еще мы можем сказать про себя? И так все ясно.

Пока в павильоне #7 готовились принять президентов, Владимир Путин выступил на вручении премии "Глобальная энергия". Причем интересным оказалось не его вступительное слово, а заключительное, которое президент России произнес, когда ведущий объявил церемонию закрытой. Владимир Путин подумал, наверное, что не пропадать же тому, что уже успело прийти ему в голову во время вручения премии. То есть Владимир Путин отдает себе отчет в том, насколько своевременны и вместе с тем историчны его мысли и как важно поделиться ими с окружающими (прежде всего для самих окружающих).

- Вы знаете, - сказал он, - мы все сталкиваемся с определенными проблемами сегодня. Или, как модно сейчас говорить во всем мире, с вызовами. Причем каждый из нас, каждый житель планеты ощущает на себе эти проблемы, даже если не думает о них в ежедневном режиме. Даже в том случае, если не знает о существовании этих проблем.

- Экологическая система Земли, а если говорить и более глобально, экологическая система Земли и Солнца и всего, что нас окружает… все это очень уязвимо, - говорил президент России, и в этих словах чувствовалось прямое влияние лекций о белых карликах, которые, по недавнему признанию самого Владимира Путина, читает по субботам на закрытых совещаниях Совбеза в Ново-Огареве ему и коллегам академик Лев Зеленый.- Уязвимо настолько, что неаккуратное движение по этим направлениям может просто окончательно ее разрушить. Именно поэтому в прошлом году… мы в Хайлигендамме говорили по проблемам сохранения окружающей среды и климата. Это была инициатива наших немецких друзей. И я видел, как госпожа федеральный канцлер Меркель боролась за то, чтобы продвинуть на международный уровень решение этих проблем. Не все удалось, потому что разные подходы у различных стран в решении этих вопросов…

Скорее даже совсем не удалось, так как в итоговом заявлении отсутствуют, как известно, конкретные целевые показатели по ограничениям выбросов СО2. Впрочем, впечатляет, как в последнее время президент России поддерживает Ангелу Меркель во всех ее начинаниях и как трогательно оберегает от любых попыток надавить на нее с какой-нибудь провокационной целью.

После выступления на форуме Владимир Путин с другими президентами наконец осмотрел выставку. Наиболее выигрышно лидеры смотрелись на стенде заявочного комитета Сочи-2014. Директор комитета господин Чернышенко рассказал, что для лучшего видения спортивных объектов оргкомитетом разработаны здесь так называемые 3D-модели (поскольку в реальности объекты не существуют, их логичнее всего и правда разглядывать в трехмерном изображении, ибо так в их реальность поверить все-таки легче). После этого он раздал президентам специальные черные очки, чтобы они смогли убедиться в неотвратимости победы Сочи в Гватемале на саммите МОК, который состоится через неделю.

Президенты сразу стали похожи на сварщиков. Первым понял, что выглядит не так, как надо, чтобы еще больше повысить свой рейтинг в глазах телезрителей, президент Казахстана. Он снял очки и начал вглядываться в господина Чернышенко, который рассказывал, что вот здесь будет самая большая бобслейная трасса, а вот здесь уже есть самые высокие горы, а тут - самое синее море…

Тут Владимир Путин, спохватившись всего на несколько секунд позже, тоже снял очки и, словно что-то еще вдруг вспомнив, взял под руку Нурсултана Назарбаева и повел его куда-то в сторону. И все-таки даже через плечо господин Назарбаев успел бросить господину Чернышенко:

- Ага, и все это всего-навсего за $12 млрд!

После осмотра выставки президент России вместе с коллегами пришел на форум и выступил на нем.

- Все, кто собрались в этом зале сегодня, представляют, образно говоря, как сказал один из участников и организаторов сегодняшнего мероприятия, более половины ВВП мира, - сказал президент России, и стало понятно, что от имени такого количества ВВП можно себе позволить сказать многое.

Все это Владимир Путин себе и позволил.

- Мир действительно изменяется буквально на глазах. Страны, еще вчера казавшиеся безнадежно отсталыми, сегодня становятся самыми быстрорастущими экономиками мира, - заявил он, и попробовал бы кто-нибудь с первого раза не угадать, какую страну он прежде всего имеет в виду. Конечно, Китай.

Присутствие коллег из СНГ ощущалось едва ли не в каждом слове президента России, и иногда выступление господина Путина казалось заимствованным из его же выступления на саммите СНГ. Это было тем более ценно, что саммит СНГ проходит все в более и более закрытом режиме, и журналистам, как правило, совершенно ничего не известно о содержании дискуссий (а они там все жарче и жарче).

- Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Узбекистан, - говорил Владимир Путин, - стали уже самостоятельными поставщиками углеводородов на мировой рынок. При этом далеко неоднозначна политика традиционных потребителей. Нам понятно их стремление к энергетической независимости, к диверсификации источников энергии, однако эта линия напрямую затрагивает и интересы поставщиков… Наши новые шаги направлены на обеспечение энергобезопасности всего евразийского материка, это касается и проектов, которые мы планируем и которые реализуем с нашими непосредственными соседями и партнерами в этой сфере, - с Туркменистаном, Казахстаном, с Узбекистаном. И прежде всего, конечно, речь идет о добыче и поставке углеводородного сырья, газа и нефти. Это касается и строительства Северо-Западного газопровода и нефтепровода Бургас-Александруполис… Речь идет о модернизации существующих и создании новых международных транспортных коридоров, соединяющих Европу с Центральной Азией и Дальним Востоком. Мы уже объявили и о планах строительства второй очереди Волго-Дона, открывающей прикаспийским государствам выход в Мировой океан.

Рассказав о благополучии заведенного (в основном им самим) порядка вещей и перспектив на территории СНГ, Владимир Путин перешел к проблемам и неожиданно обрушился с критикой на мировые организационные структуры:

- Существующие организации не вполне справляются с регулированием глобальных международных отношений, глобального рынка. Структуры, созданные в расчете на небольшое количество активных игроков, выглядят подчас архаичными, недемократичными и неповоротливыми. Далеки они и от учета современного расклада сил. И потому старые методы принятия решений подчас не работают. Это отчетливо видно на примере и Всемирной торговой организации, и переговорного процесса в рамках Дохийского раунда, который идет, мягко говоря, с большими трудностями.

Владимир Путин признался, что его не устраивает и состояние мировых финансовых организаций, и отсутствие мировых резервных валют (одной из которых, судя по всему, в скорой перспективе - если двигаться так же поступательно, вернее, наступательно - мог бы стать только с виду такой простой российский рубль).

Кто бы мог подумать, что Владимир Путин не исчерпал своего полемического задора на саммите в Хайлигендамме. Там, для того чтобы такого рода утверждения не выглядели, мягко говоря, легкомысленными, за его спиной, правда, не было 50% мирового ВВП. Там не было даже сорока. И даже десяти не было. И даже двух. По последним данным Всемирного банка, вклад России в мировой ВПП составляет 1,71% (впрочем, Всемирный банк тоже является, видимо, морально и физически устаревшей финансовой структурой - не в последнюю очередь, очевидно, потому, что выдает такие цифры).

Через пару часов после этого выступления министр экономического развития и торговли Герман Греф на своей пресс-конференции говорил о том, что если все пойдет хорошо, то в архаичную и недемократичную организацию ВТО Россия все-таки вступит еще, может быть, даже до конца 2008 года.

В это время в Стрельне, в Константиновском дворце закончился самый быстротечный саммит СНГ. Он занял у его участников 40 минут. Все главные вопросы были решены накануне. А самый главный, по данным Ъ, - прямо перед началом рабочей встречи. Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил президенту России Владимиру Путину и президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, который является председательствующим в СНГ, что он категорически против кандидатуры бывшего главы ЦИК России Александра Вешнякова на пост исполнительного секретаря СНГ.

Этот вопрос заинтересованные участники саммита, среди которых был прежде всего Владимир Путин, намерены были обсудить с коллегами на встрече в Константиновском дворце. И теперь, после того как Александр Лукашенко заявил о своей радикальной позиции насчет Александра Вешнякова, в этом не было совершенно никакой производственной необходимости, так как утверждение новой кандидатуры является результатом консенсуса всех лидеров СНГ. То есть любой из президентов может наложить вето на это решение.

В результате на самом саммите Александра Вешнякова после этого даже и не обсуждали, и это дало повод высокопоставленным сотрудникам пресс-служб президентов СНГ с чувством выполненного долга говорить, что "этого вопроса в повестке работы саммита не было вообще".

Между тем первая мысль, которая пришла в головы экспертам, с которыми я разговаривал сразу после заседания, состояла в том, что Александр Лукашенко действовал в сговоре с действующим исполнительным секретарем СНГ Владимиром Рушайло, которого устраивает его нынешняя должность. Эксперты недоумевали, почему господин Рушайло не встал на заседании и не заявил о том, что он отказывается от своей должности в пользу возникшей кандидатуры, - тем более что ведь понятно, кем она одобрена прежде всего. То есть речь шла как минимум о политическом самоубийстве господина Рушайло.

Впрочем, по сведениям Ъ, в действительности все было не так драматично. Господин Рушайло не является самоубийцей и готов был уступить свой пост безо всяких дополнительных условий. Настоящая проблема - в самом господине Лукашенко, которого, пока Александр Вешняков был председателем Центризбиркома России, чрезвычайно раздражали его регулярные публичные замечания о недемократичности и непрозрачности белорусских выборов.

Александр Лукашенко долго ждал подходящего момента, чтобы достойно ответить на эти обвинения, - и наконец дождался.

Комментарий Грани.Ru:

Как и следовало ожидать, Лукашенко не упустил случая "помужествовать" с Путиным. И дело даже не в фигуре г-на Вешнякова. Хотя последний попал на заметку белорусскому лидеру еще в 2002 году, когда весьма дерзко высказался по поводу третьего срока Лукашенко. "Мое мнение как гражданина Вешнякова таково, - сказал гражданин Вешняков. - Мудрая норма существует в тех государствах, где высшее должностное лицо государства избирается два раза подряд и не более. Это принцип демократии, принцип обновления и сменяемости власти, который особенно важен для стран с молодой демократией". К слову сказать, возможно, эту фразу председателя ЦИК хорошо запомнил и российский президент.

Как бы там ни было, Лукашенко, "забанив" Вешнякова, скорее всего выступил не против конкретной фигуры. Тут выпад против системы, набирающей в последнее время силу. В случае с Вешняковым в очередной раз дало о себе знать небрежение коллегиальными принципами, которые положены в основу Содружества независимых государств. В частности, о намерении Путина заменить Рушайло на Вешнякова главы государств-участников СНГ узнали из прессы. А в Петербурге Путин, объявив о своем кадровом решении, просто поставил коллег по Содружеству перед фактом. Между тем прежде такие кандидатуры согласовывались на уровне соответствующей комиссии - естественно, с извещением глав государств. Пусть и формальность, а самолюбие такое обхождение тешило.

Это касается и системы принятия решений в целом: на смену предварительным согласованиям, все чаще приходит волевое решение Кремля. Вертикаль власти, столь могуче проросшая в пределах России, похоже, дает всходы и на правовом поле СНГ. Вряд ли это нравится и остальным лидерам Содружества. Просто Александр Григорьевич среди них личность наиболее вспыльчивая, нервная, он уже давно взял за правило бодаться с Путиным по самым различным вопросам. Ему этот бунт сойдет с рук, как и многое другое.

Однако вряд ли Путин согласится на какие-то существенные уступки белорусскому коллеге из-за трудоустройства бывшего председателя ЦИКа. В крайнем случае пожертвует им ради дальнейшего укрепления атмосферы взаимопонимания в Содружестве независимых государств.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме