16:15 24.05.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

О.Габсбург: «Беларусь может войти в единую Европу раньше других»

14:10, 24 Мая |

На фото:Координатор Панъевропейских клубов Беларуси Кирилл Игнатик разъясняет представителю лукашенковской власти суть общеевропейских ценностей

Доктор Отто фон Габсбург в 1985 году предсказал скорый крах СССР. То же самое ещё раньше предсказывал и Андрей Амальрик, диссидент и эмигрант из Советского Союза. Нельзя не отметить дар предвидения – хотя, конечно, ни тот, ни другой не претендовали на роль Кассандры: их прогноз основывался на политическом и экономическом анализе ситуации. На основании которого и был сделан вывод: советская система нежизнеспособна.

«Кризис СССР неминуем. Советский Союз не в состоянии построить здоровую экономическую систему. Причиной тому – его политические структуры. СССР является последней колониальной державой на планете в эпоху всеобщей деколонизации», – писал доктор Отто фон Габсбург.

Выводы О. фон Габсбурга во многом опережали его время. Он – старший сын последнего императора Австрии и короля Венгрии, ранее отрекшийся  от всех претензий на престол – много  лет проработал в  Европарламенте. В Европе, где в те годы уже зарождался процесс объединения, превалировали настроения на сближение с Советским Союзом. Это несмотря на то, что «столпами» советского режима были отсутствие свободы слова и вероисповедания, вопиющие нарушения прав  человека – т.е. попрпание всего, что составляет общеевропейские ценности, ставшие стержнем единой Европы.

При этом европейские политики считали, что в 2017 году парадом на Красной площади Советы отметят свое столетие (и не только европейские: эта фраза принадлежит Збигневу Бжезинскому, бывшему помощнику президента США по национальной безопасности). А Европе придется строить отношение  с тем советским государством, какое есть на тот момент. Однако прав оказался именно Габсбург. 

«Я твердо верю в то, что пан-Европа означает всю Европу в целом. Европа в своей основе не является экономическим организмом, это сообщество безопасности. В этом есть своя логика, поскольку безопасность является фундаментальным условием экономического прогресса. В таких условиях нам не следует прямо сейчас устанавливать границы для объединённой Европы», – это выдержки из последних интервью. Год назад доктор опубликовал статью о панъевропейском контексте Беларуси. Беларусь прекрасно вписывается в контекст пан-Европы,  считает  доктор фон Габсбург.  

 «Габсбург видит опасность для европейской стабильности в появляющихся тенденциях ухода от демократии в Российской Федерации. Но он уверен, что Панъевропейское движение в странах-соседях Евросоюза не позволит появиться новой Берлинской стене», – об этом на семинаре для молодежных активистов, выступающих за европейский путь развития Беларуси,  сообщил  рассказал координатор Панъевропейских клубов Беларуси Кирилл Игнатик. Полтора года назад представителям этого клуба на одном из молодежных панъевропейских конгрессов в Австрии посчастливилось встретиться с этим легендарным человеком, ставшим частью не только австрийской истории, но и истории объединенной Европы. 

В семинаре приняли участие представители  Панъевропейского клуба Гомеля и Минска. Молодежные активисты  участвовали в дискуссиях, вырабатывали конкретные предложения для популяризации европейских ценностей в Беларуси. Тематика семинара включала в себя историю становления европейской идеи и анализ современного состояния Европейского Союза.

Панъевропейское движение – это старейшее объединительное движение в Европе. Вот уже более 75 лет эта внепартийная организация действует на территории ЕС практически во всех странах, а также в государствах Центральной и Восточной Европы, пока ещё не вошедших в Европейский Союз.

Тогда, в восьмидесятые годы прошлого столетия, Панъевропейское движение не остановилось на том, чтобы просто  ждать краха коммунистической диктатуры в Европе и России. Панъевропейцы искали контакты со сторонниками перемен по ту сторону «железного занавеса». Содействовали польскому освободительному движению «Солидарность», контактировали с правозащитниками в Чехословакии. В середине 80-х прошлого века  Панъевропейское движение направляло силы на поддержку хорватской, украинской, чешской, польской, словацкой, венгерской и румынской диаспор, сотрудничало с антикоммунистическим подпольем.

«Альберт Эйнштейн, французский экс-президент Жорж Помпиду, писатели Томас Манн и Франц Верфель, испанский философ Сальвадор Мадарьяга – все эти люди в разное время вступили в Панъевропейский клуб. Сегодня стать членом организации могут не только видные политические и общественные деятели, но и представители самых различных возрастных и социальных групп. Главный критерий при этом – поддерживать панъевропейские устремления и общеевропейские ценности», –  рассказывает Кирилл Игнатик.

Представитель панъевропейского клуба Гомеля Артур Цурбаков  говорит, что в ЕС в настоящий момент нет дискуссий на тот предмет, являются ли частью Европы Беларусь и Украина.

«Беларусь не сможет выжить без европейских технологий и обширного общего рынка ЕС. Поэтому мы, члены Клуба друзей пан-Европы, видим своей задачей путём просветительских акций и образовательных мероприятий способствовать становлению в белорусском обществе положительного образа и восприятия Европейского Союза, – считает Артур Цурбаков. – Кроме того, заявление доктора Отто фон Габсбурга о том, что Беларусь может стать частью общеевропейского пространства гораздо раньше  многих других стран, вселяет в нас огромную надежду.  Вообще Панъевропейский клуб – это организация  победителей. Идея объединенной Европы зародилась в 1932 году, она “закалилась” во время гонений в фашистской Европе, затем прорвала “железный занавес”. Люди, подержавшие панъевропейскую идею, добились своей цели. Мы, белорусы, хотим быть победителями в борьбе за европейские ценности, и нас вдохновляет опыт победы этой организации». 

«Идеи единой Европы, и Беларуси как неотъемлемой части единой Европы, получают всё большую поддержку в нашей стране. На протяжении последних лет, в Беларуси создана сеть панъевропейских клубов, которые занимаются продвижением идей европейского единства в белорусское общество. Очень хорошо, что эта деятельность вызывает искреннюю заинтересованность и положительные отклики у людей, а также объединяет людей с различными политическим позициями», –  считает представитель минского панъевропейского клуба Андрей Денисевич.

Беларусь в 1993 году получила официальное приглашение подать заявку на вступление в ЕС. Такого удостоились далеко не все постсоветские государства – Украина, например, подобное приглашение ждёт до сих пор. Однако ни правительство Кебича, ни большинство в Верховном Совете ХII созыва не сочло нужным воспользоваться этой возможностью. Позднее, начиная с 1996 года, политический курс, проводимый А. Лукашенко, ещё более отдалил нас от объединённой Европы. Но  всё-таки панъевропейское движение оставляет нам шанс. Только от белорусов зависит, сможет ли наша страна воспользоваться им.

P.S.Если Вас интересует более подробная информация о Панъевропейском движении или Вы хотите сотрудничать с Панъевропейским клубом Беларуси – связывайтесь с представителями Клуба по следующим адресам:

Ссылки по теме:

Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме