19:00 21.05.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Есть пределы в пропаганде <br> Реальность в зеркале региональной прессы
17:20, 21 Мая | Константин Скуратович,
Кто бы что ни говорил, но пресса все-таки остается очень важным источником полноценной и разносторонней информации. Даже газеты, в значительной степени ангажированные властями. Даже такие, как наши областные или районные газеты, деятельность которых контролируется местными идеологическими отделами. Доказательства для такого утверждения мы нашли во время 3-го Национального конкурса печатных СМИ, участники которого привезли в Минск по несколько номеров своих изданий.
Наш вывод не может поколебать и широко распространенное (даже в среде журналистов на службе государевой) утверждение о том, что местная пресса является простым инструментом политической пропаганды. И это тоже несомненно. Исполнение этими газетами политического заказа очевидна. Если взять редакционные статьи, их заголовки, интервью с ветеранами, передовиками производства, “интересными людьми” вообще, вопрос о том, в какое время мы живем, не возникает.
Но пропаганда имеет свои пределы, переступив которые она становится контрпропагандой. К примеру, пропаганда не может распространятся на рекламу. А реклама на самом деле очень подробно рассказывает о том, как действительно живут люди. Например, значительное место занимают предложения купить подержанный автомобиль (даже, скажем так, раритеты советских времен), а в большинстве иномарки с очень солидными сроками эксплуатации.
Продают-покупают жилье, земельные участки, сельхозтехнику и инвентарь, лошадей с телегами и без, коров, свиней, овец, кроликов.
Таким образом, складывается представление о жизни не очень богатой, но подвижной, быстро реагирующей на “вызовы времени”, сохраняющей, насколько это возможно, традиционные уклады.
Разумеется, чтобы все это иметь, надо работать. А успехи белорусских властей в борьбе с безработицей общеизвестны. Сегодня ее официальный уровень колеблется на отметке одного процента от числа экономически активного населения. И, вероятно, некоторая доля истины во всем этом есть. Местные газеты печатают множество обещающих хорошие заработки объявлений о вакансиях, преимущественно для рабочих. Уже появляются объявления фирм, которые оформляют выезд рабочих в страны Евросоюза, в Россию.
Но если исходить из того, что невостребованными остаются даже вакансии уборщиц, а потенциальный наниматель требует от претендента на такое место заявления об отсутствии вредных привычек, то рабочая сила от длительного недоиспользования что-то утратила в кондициях. Иначе говоря, работа есть — работать некому.
И в каждом районе что-то свое. В преимущественно сельских районах, где кроме так называемых СПК ничего нет, даже официальный уровень безработицы очень высок. Например, по информации газеты “Поставский край”, в районе на одну вакансию приходится 6 претендентов.
А средний размер пособия по безработице — 33 тысячи рублей. Более изощренное издевательство над людьми трудно придумать.
Обо всем этом (и даже более) можно прочитать в обычной районной газете. Если по БТ показывают, какие плоды приносит демографическая политика государства где-то в Минске, а “тутэйшыя” мрут как мухи, то при всем желании тяжело перекрасить черное в белое. А “районка” сообщает, что в том же Поставском районе за два месяца родились 73 младенца, а ушли из жизни 129 человек.
Как говорят, возьми калькулятор в руки.
Разумеется, большинство читателей не склонны к анализу. Потому можно считать совершенно бессмысленными публикации отчетов районных статуправлений, перегруженных разной цифирью. Но, с другой стороны, если говорится, что в каком-то районе количество свиней увеличилось до 30 тысяч, а количество населения уменьшилось до 15 тысяч, то даже ленивый отметит, что совокупная производительная сила современных колхозов невысокая. В советские времена обычная деревенская семья содержала скота в пересчете на едоков больше, чем они.
А минское начальство, как и раньше, требует: давай, давай! В ответ часто слышится нечто в стиле “советский сюр”. Например, огорченный сокращением поголовья скота на подведомственной территории председатель Витебского облисполкома Владимир Андрейченко, как сообщил “Витебский рабочий”, поставил задачу до 1 июня увеличить его повсеместно на 4%.
Несомненно, это будет сделано. Интересно, как? Прочитать можно в “районке”.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме