13:15 15.05.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Приказано гордиться
12:07, 15 Мая | Нина Игнатович,
«Евровидение» в Беларуси – больше, чем просто песенный конкурс или всеевропейский слет художественной самодеятельности. «Евровидение» в Беларуси – это всенародное патриотическое мероприятие, где мы болеем за наших и еще немножко за братьев-славян, состав которых может меняться в зависимости от внутренней политической обстановки и внешней геополитической ситуации. Четыре года подряд этот патриотический порыв не находил выхода: наши конкурсанты неизменно занимали места в последней части списка ближе к концу. В этом году всё сложилось более или менее удачно – Дмитрий Колдун вышел в финал конкурса и занял шестое место. Маловато, чтобы стать национальным героем, но вполне достаточно, чтобы госчиновники вздохнули с облегчением – не посрамил.
При чем тут госчиновники, скажете вы? А при том, что подготовку к «Евровидению» курировали (другого слова и не подобрать) персоны, занимающие довольно высокие места в иерархии управления телевидением в частности и культурой в целом. Достаточно сказать, что возглавлял делегацию (именно делегацию, а не просто группу поддержки) Юрий Азарёнок, которого официально принято называть белорусским журналистом, режиссером и общественным деятелем. Напомним, что Юрий Азарёнок не имеет никакого отношения к вокальному искусству или, упаси боже, к шоу-бизнесу, зато является автором «идеологически правильных» фильмов «Ненависть: дети лжи», «Тайные пружины политики». Именно такой человек, по мнению руководства Белтелерадиокомпании, и должен приглядывать за белорусской делегацией, которая обязана «достойно представить страну». Впрочем, Азарёнку повезло меньше всего. В Хельсинки он сразу же поссорился с Филиппом Киркоровым и был бит последним, что сразу напомнило другой эпизод – пощечину, полученную им (Азарёнком) от Николая Статкевича, возмущенного тенденциозным (мягко говоря) показом действий белорусской оппозиции в одном из документальных фильмов режиссера. Видимо, карма такая у человека – быть битым. Что же касается Киркорова, он своим поступком обрел новых поклонников в Беларуси. Интернет-форумы, где раньше король российской попсы не пользовался особым расположением участников, запестрели репликами типа «респект» и «зачот» в его адрес.
Гордиться своим естественно. Мы всегда готовы гордиться своими детьми, их успехами, своим делом, собой, наконец. Мы хотим гордиться и своей страной. Именно эта гордость и называется патриотизмом. Но гордиться всей страной сразу трудно. Тогда нам предлагают гордиться ее символами, и тут всё дело именно в них. У сегодняшнего белорусского режима с символами трудно. Можно назначить символом герб и флаг, но если они ни о чем не говорят обычному жителю, то они просто маркеры – вот белорусское. Конечно, власть хочет наделять символы множественными смыслами. «Волей народа герб и флаг стали духовными святынями, которые отражают вековые традиции, нравственные ценности, лучшие качества и черты характера белорусов. В них в полной мере воплощены достоинства общественно-политического строя, нацеленного на построение сильной и процветающей Беларуси – государства для народа», – говорится в поздравлении А. Лукашенко по поводу Дня Государственного герба и Государственного флага. Но, во-первых, подавляющее большинство белорусских граждан вообще не в курсе, что есть такой праздник, а во-вторых, даже при самом смелом полете фантазии я не могу себе представить, как в красно-зеленой гамме воплощаются «вековые традиции», «лучшие черты и качества белорусов».
Тогда и приходят на помощь персоны-символы. С этим тоже непросто. Нынешний белорусский режим позиционирует себя как режим с очень короткой генеалогией. Он ищет свои истоки не в славной истории ВКЛ и даже не в военном прошлом республики-партизанки. Он выводит себя прямо из хаоса середины 90-х, когда, по образному выражению президента, «власть валялась под ногами». Так что персоны-символы ищутся прямо здесь, в настоящем. В этом смысле очень помогают всякого рода интернациональные события – олимпиады, конкурсы, фестивали. Прошло уже пять лет с Олимпиады-2002, а национальным героем по-прежнему остается Владимир Копать, забросивший случайную шайбу в ворота олимпийской шведской сборной. Конечно, образ Копатя уже изрядно потускнел. Не смогли задержаться в символах надолго ни Янина Корольчик (толкательница ядра), ни Юлия Нестеренко. Первая попалась на допинге, вторая не удержала славу «белой молнии», стремительно проигрывая все послеолимпийские турниры.
Выручили дети. Ксения Ситник победила на детском «Евровидении-2005». Реальная Ксюша Ситник – девочка как девочка. Видно, что не отличница. Зато веселая. Но девочка Ксюша на билборде – это иллюстрация призыва «за талантливую Беларусь!». И вот уже Ксюша выступает на параде, посвященном Дню Победы, поет перед президентами стран СНГ, ведет передачи на ТВ. Девочку, конечно, жалко. Детская популярность – штука опасная. Она оборачивается потерей ориентиров по мере взросления, а отсюда – депрессиями и нервными срывами. Но это уже проблемы реальной Ксюши и ее мамы, так старательно эксплуатирующей детскую непосредственность дочки. Напомним, что победу Ксении Ситник тут же приватизировало государство. Замглавы Администрации президента Олег Пролесковский заявил, что «победа Ксении Ситник – яркий пример работы государства с одаренной молодежью». Хотя в основном с Ксюшей работала ее мама на деньги ее папы. Через год нечто подобное произошло и с мальчиком Андреем Кунцом, который занял на «Евровидении» второе место. На ток-шоу, посвященном его выступлению, всё тот же Юрий Азарёнок (опять глава делегации) заявил, что подобный успех – это результат того, что «в стране есть хозяин».
Если бы Дмитрий Колдун занял хотя бы третье место, он тоже попал бы в национальные герои. Всё ведь к тому шло. Не случайно комментаторы белорусского телевидения называли конкурс «главным музыкальным событием года» и даже «самым престижным на планете музыкальным конкурсом». Не случайно Александр Тиханович в порыве радости назвал Колдуна «белорусским хлопцем». Последнее прозвучало сомнительно уже хотя бы потому, что песню для конкурса написал Филипп Киркоров, слова – Карен Кавалерян, а в шоу участвовали представители Швеции и России. Еще бы чуть-чуть – и они заговорили бы о торжестве белорусской вокальной школы, которая расцвела благодаря… сами знаете кому.
Конечно, «Евровидение» – конкурс чисто политический. Достаточно посмотреть на результаты голосования. По 12 баллов (1-е место) Колдуну присудили Украина, Россия и Израиль (ведь там, как пел Высоцкий, «на четверть бывший наш народ»). Подозреваю, что Россия присудила первое место нашему Колдуну только потому, что Верка Сердючка, представлявшая Украину, в прямом эфире пропела ясно и четко: «Russia, good buy!» Очевидность политического голосования подтвердило довольно высокое место Турции (4-е), за которую голосовала вся тюркоязычная диаспора Европы, а также, например, тот факт, что 12 баллов от Ирландии ушло к Литве. Известно, что именно в Ирландии численность литовской молодежи, уехавшей на заработки, наиболее велика. Осознает всё это и глава белорусской делегации. «Немножко обидно за соседей – Литву, Латвию, Эстонию, Польшу», – сказал в одном из интервью Ю. Азарёнок. «Посмотрите, как Балканы голосуют – «кучно», может, благодаря этому Сербия так уверенно выиграла, хотя песня у нее хорошая была. Значит, будем плотнее работать в следующем году с соседями», – добавил он. Остается надеяться, что он имел в виду всего лишь промотуры и PR-акции.
Авторитарный режим с короткой генеалогией остро нуждается в своих героях. В последнее время у белорусской власти наметился дефицит побед при максимуме амбиций. Поэтому придется довольствоваться тем, что есть. Всю следующую неделю мы будем гордиться Д. Колдуном. Нам покажут его многочисленные интервью, бессчетное количество раз прокрутят финальное выступление, организуют ток-шоу. Страна должна знать своих героев. Даже если деяния их весьма скромны.
По данным информационного ресурса «Белорусские новости», подписан указ президента о том, что официальным лицом Беларуси становится певица Ирина Дорофеева. Эта информация пока не получила документального подтверждения. Но у меня она не вызывает удивления – как же жить стране без лица? Согласно всё тому же сообщению, изображение Дорофеевой появится на конфетах, шоколадках, рекламных щитах и т.п. Откровенно говоря, Ирину Дорофееву жалко. Особенно в связи с недавним появлением в Интернете ее скандальных фотографий с концерта на площадке возле Национальной библиотеки. Представляю, сколько будет едких шуток и язвительных замечаний. Но кто обещал, что будет легко?
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме