15:30 14.05.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Новые интеграсты, <br> или Что скрывается за инициативой Леонида Синицына и Владимира Парфеновича

14:20, 14 Мая | Вячеслав Оргиш, доктор философских наук,

Беларусь получила очередное приглашение... к аншлюсу. На сей раз идея исходит не от ее “кормчего”, как можно было ожидать. С инициативой выступил бывший соратник “вождя” Леонид Синицын и бывший депутат Палаты представителей, трижды олимпийский чемпион по гребле Владимир Парфенович. Недавно они обнародовали так называемый “Минский манифест белорусско-российского единения”. Если отбросить пропагандистские уловки, словесную шелуху, главным в его содержании оказывается предложение инспирировать общественное движение, конечной целью которого будет политическое и экономическое присоединение (аншлюс) Беларуси к Российской Федерации. Помимо личных амбиций и корысти авторов скандального опуса, какие и чьи политические соображения и интриги могли обусловить его появление?

Любители политической «халявы»

Давно замечено: туда, где появляется горячая политическая точка, политическая напряженность, обычно устремляются разного рода охотники погреть руки. Любители легких политических дивидендов без стеснения спекулируют на вещах, вокруг которых существуют разногласия, споры.

Острая напряженность в белорусско-российских отношениях возникла, как известно, в январе 2007 года. Разногласия по ценам на энергоносители фактически привели к экономическому и политическому конфликту двух режимов. Уяснив наконец, что дотирование белорусской экономики через поставку ей дешевых нефти и газа не бескорыстно, что Кремль видит в интеграции способ втягивания Беларуси в состав Российской Федерации, Александр Лукашенко испугался и осадил назад. В “Красном доме” резко заговорили о том, что Москва и Минск придерживаются различных подходов к строительству союзного государства. Больше того, белорусский лидер заявил о том, что под его руководством наша страна в состав России не войдет, поскольку это бы “похоронило ее суверенитет”.

Так, неожиданно для себя и для многих, горячий сторонник интеграционного сближения “настолько, насколько к этому готова российская сторона”, оказался в роли не менее горячего противника путинского предложения записать Беларусь в РФ несколькими губерниями. Перспектива заката авторитарной политической карьеры, фигурально выражаясь, вынудила Савла перекраситься в Павла. В результате из его рук начала выскальзывать интеграционная инициатива. Белорусский правитель долгое время претендовавший на звание архитектора союзного строительства, рвавшийся быть правофланговым интеграционного процесса, вдруг как-то потускнел в этом амплуа. Интеграторам-популистам (по народному — интеграстам), помельче “всенародноизбранного”, открылась возможность нажить на эксплуатации идеи “единения” двух народов так называемый халявный политический капитал. Ровно этим они и занялись, принявшись криком уведомлять общественность и Москву: “Мы святее Папы Римского!” Первая попытка уведомления, как известно, состоялась 2 апреля. Сергей Скребец и Валерий Фролов попытались организовать в парке Дружбы народов возле площади Бангалор митинг, посвященный Дню “единения” народов Беларуси и России. Попытка оказалась не слишком удачной, вместо крика вышло маловразумительное кукареканье, в котором приняло участие меньше десятка человек. Призыв “С Россией без Лукашенко!” в Москве, кажется, даже не разобрали.

И вот новая попытка прокричать о том, что незаменимых интеграстов нет, что в Беларуси есть деятели, которые могут и хотят переплюнуть Александра Григорьевича в его любви и преданности России. Составители “Минского манифеста” спешат уведомить своих адресатов о том, что в Беларуси “активно формируется ядро политиков, экономистов, ученых, которые готовы грамотно и честно сформулировать вектор целей и задач союзного строительства”. Иными словами, в нашей стране есть настоящая пророссийская колонна...

«Обеспечить вхождение» в состав...

По словам авторов манифеста, решение возвысить голос принято ими в связи с тем, что союзнические отношения Беларуси и России зашли в тупик. Проще говоря, Александр Григорьевич промахнулся и появился шанс превзойти его в интеграционной “святости”, точнее радикализме. В этом смысле “Минский манифест” есть попытка, воспользовавшись ситуацией напряженности между Кремлем и “Красным домом”, пустить в политическое обращение радикальную концепцию интеграции.

Вдохновляемые перспективой политической игры, в которой на их стороне может выступить мощный корпус российских великодержавников, Синицын и Парфенович зашли настолько далеко, насколько, кажется, не заходил еще никто.

Они требуют не “равноправного союза” (как Александр Лукашенко), а “вхождения” Республики Беларусь в состав Российской Федерации. Правда, при этом стыдливо оговаривают: на правах суверенного государства и ассоциированного субъекта Федерации (как будто это как-то меняет смысл идеи инкорпорации, которая предполагает поглощение одного государства другим).

Манифест предусматривает немедленное введение российского рубля в качестве “единой и единственной” валюты, которой надлежит служить “локомотивом экономической интеграции”. Чтобы единение было необратимым, его необходимо освятить своего рода жертвоприношением — “безвозмездно передать” белорусские газо- и нефтепроводы в собственность “старшего брата”, а также “полностью консолидировать” внешнюю и оборонную политику Беларуси и России.

Общий провокационный смысл Манифеста заключается в сомнительном утверждении, будто бы только полное объединение с богатой и сильной Россией гарантирует белорусским гражданам надежную защиту и материальное благосостояние. Иначе говоря, пока не поздно, белорусам следует торопиться обменять свой государственный суверенитет на российские нефть и газ по низким ценам. При этом господа Синицын и Парфенович решительно и грозно заявляют: “...Мы сокрушим тех, кому колбаса дороже дружбы!”

Все это, конечно же, было бы смешно, если бы манифестанты, которые имеют нулевой рейтинг, глаголили только от себя, то есть за ними не угадывались силы, которые активно играли и продолжают играть на белорусской политической сцене. Если бы за высокопарными призывами к “сохранению векового единства” и “защите Братского Союза народов” не просматривался проект изменения государственного строя, ликвидации политического суверенитета Беларуси.

Обнародованный “Минский манифест” российские СМИ прокомментировали вполне однозначно: “В Беларуси завелась пророссийски настроенная оппозиция Александру Лукашенко”. В России полно экономических и политических групп, для которых пророссийскость — главное, чего они ждут от белорусских политиков. Сама российская власть, работающая в тесном взаимодействии со спецслужбами, уже давно и пристально высматривает деятелей, которые могут служить российским интересам в Беларуси. До недавнего времени к числу таких деятелей относился Александр Лукашенко. Однако с некоторых пор его амбиции, упрямство, политические замыслы начали противоречить кремлевским интересам и замыслам в отношении суверенной Беларуси. Вполне может быть, что написание “Минского манифеста” было вдохновлено российскими стратегами. С целью стимулировать затухающий процесс российско-белорусской интеграции. Причем стимулировать на условиях, которые выгодны России и отвергаются Лукашенко. Появление “пророссийской оппозиции”, возможно, призвано припугнуть белорусского “кормчего”, дать понять ему, что если он будет тормозить интеграцию на российских условиях, эту политическую задачу отдадут решать другим. Вполне может быть, что обнародованный “Минский манифест” призван свидетельствовать о том, что эти “другие” уже приступили к делу.

Манифестанты и их амбиции

Что говорит в пользу подобной версии? Тандем Синицын—Парфенович. Точнее, некоторые биографические данные первого номера этого тандема г-на Синицына. В 1994 году Леонид Георгиевич руководил предвыборным штабом самого Александра Лукашенко (газеты писали, будто не обошлось без помощи неких российских структур). После победы возглавлял Администрацию первого президента, работал вице-премьером. Был организатором первого референдума, который фактически похоронил белорусский язык, одним из идейных вдохновителей российско-белорусской интеграции, формирования союзного сообщества России и Беларуси. После отставки (1996 год) занялся предпринимательством. Часто отабаривается в Москве, как сообщалось в прессе, завел контакты с руководством ФСБ, сотрудничает с крупными финансовыми компаниями России, консультирует их по вопросам сделок в Беларуси, наладил собственное дело, завязанное на российско-белорусские торгово-экономические схемы. Занятия бизнесом сочетает с руководством Российско-белорусским фондом экономического партнерства. Впервые политические амбиции обнаружил в 2001 году, когда безуспешно пытался поймать жар-птицу в президентской кампании. Были безуспешные демонстрации амбиций в периоды парламентских кампаний.

Возникший в начале 2007 года нефтегазовый конфликт Москвы и Минска, надо полагать, зажег в душе Леонида Георгиевича новую надежду, которую его российские друзья, похоже, посоветовали поставить на практические рельсы. “Минский манифест” — это, помимо сказанного, очередная демонстрация президентских амбиций и намерений г-на Синицина.

Однако какова тогда роль Парфеновича? Господин спортсмен, думается, был приглашен в тандем вторым номером. Приглашен главным образом из расчета. Леониду Георгиевичу — этническому русскому — более выгодно позиционироваться в столь щекотливом деле, как игра белорусским суверенитетом, вместе с белорусом. Так менее заметны российские уши. Кроме того, как фигура, известная в обществе, Парфенович своим присутствием в витрине может помочь набирать очки.

Ну а сам Владимир Владимирович? Он тоже мечтает. И искренне верит: тот, кто умеет крепко держать весло, будет столь же крепко держать президентский скипетр. Блажен, кто верует...

Разумеется, версия о том, что вдохновители манифеста находятся в России, не единственная. Может быть, что манифест писался под диктовку из “Красного дома”. Логика такого предположения основывается на том, что Леонид Синицын и его бизнес зависят от благорасположения белорусской власти. Самостоятельно поднимать такого рода политическую волну — значит рисковать попасть под пресс режима. “Минский манифест”, возможно, появился на свет с санкции... Александра Лукашенко. Расчет здесь достаточно прост и обращен в сторону западных стран. Дескать, вы не довольны порядками, которые я завел в Беларуси, в обмен на экономическую помощь требуете от меня демократизации общества. Но имейте в виду, что я — не худшее из зол. Если меня свалят, Беларусь вообще исчезнет с карты как суверенное государство, ее судьбой распорядятся такие, как авторы “Манифеста...”. Поэтому выбирайте: или помощь в выживании мне, или...

* * *

Как бы ни было, “Минский манифест” уже стал достоянием общественного мнения. Однако его политические и правовые императивы еще предстоит оценить по линии юстиции. Совершенно очевидно наличие в нем положений, содержащих призывы к изменению государственного строя. В частности, сформулированное в манифесте предложение “обеспечить вхождение” Беларуси в состав РФ противоречит первой статье Конституции страны, в которой сказано, что “Республика Беларусь владеет верховенством и полнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику. Республика Беларусь, защищает свою независимость и территориальную целостность, конституционный строй, обеспечивает законность и правопорядок”.

Так что у законников есть все основания взять интеграстов, как говорят, за одно место.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме