16:42 27.04.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Анатолий Лебедько:<br>«Мы хотим, чтобы стороны четко обозначили свои позиции и не водили друг друга за нос»

14:18, 27 Апреля |

На прошлой неделе в Страсбурге завершила свою работу очередная сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. В ее работе принимала участие делегация Объединенных демократических сил в составе Александра Милинкевича, Анатолия Левковича, Валерия Ухналева и Анатолия Лебедько. Об итогах работы мы беседуем с председателем Национального комитета Объединенных демократических сил Анатолием ЛЕБЕДЬКО.

— На сессии ПАСЕ в Страсбурге Вы выступили с рядом инициатив. Это была коллективная “домашняя заготовка” или инициативы ОГП?

— Перед поездкой в Страсбург была проведена достаточно большая подготовительная работа. Национальный комитет выдвинул ряд инициатив, но прежде чем ретранслировать их на сессии ПАСЕ, мы заручились поддержкой всей коалиции. Я предпочитаю, чтобы белорусские политики за пределами Беларуси говорили не “ваша”, а “наша” инициатива, не “я”, а “мы”. Так звучит и сильнее, и оптимистичнее.

Нередко поездки политиков за пределы страны ограничиваются исключительно описанием существующей ситуации. На этот раз перед визитом мы четко поставили задачи.

Информация о ситуации в стране — это объективно неотъемлемая часть любой поездки и всех международных встреч. Все подвержено переменам и изменениям, проходит постоянная ротация депутатского корпуса. Да и белорусский вопрос не самый главный в Ассамблее, и было бы неправильным утверждать, что все уши погружены в белорусскую проблематику.

Другое дело, что необходимо влиять на политический процесс. И здесь одного описания проблем и белорусской ситуации явно недостаточно. Поэтому мы и “привезли” в Страсбург несколько инициатив. А именно: предложение о проведении правовой экспертизы документов, подготовленных Национальным комитетом ОДС, и в частности — юридический анализ Венецианской комиссией текста так называемой Малой Конституции (мы предлагаем, чтобы в переходный период именно по нему жила страна). Вторая инициатива связана с проведением специальной международной конференции по Беларуси, посвященной перспективе проведения переговоров с участием власти и сторонников перемен. Мы хотим, чтобы конференция прошла в Минске с участием и демократов, и представителей власти, и международных структур. Чтобы стороны четко обозначили свои позиции и не водили друг друга за нос.

Кроме этого, мы озвучили заинтересованность в организации ряда мероприятий в самой Ассамблее. Это, в частности, проведение слушаний по проблеме средств массовой информации, обсуждение ситуации в Беларуси на заседании ряда фракций Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

— Вы предложили реанимировать деятельность так называемой “парламентской тройки”, в которую входят представители Европарламента, Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Вас тревожит, что власти могут использовать принцип “разделяй и властвуй”, работая с международными организациями, которые более сговорчивы?

— С официальным Минском лучше всего говорить одним языком. Если международная организация действует без координации с другими, то действительно возникает соблазн поиграть на разделении на “честных” и “нечестных”.

— И на пресс-конференции, и на встрече с новым докладчиком по Беларуси г-ном Ригони Вы акцентировали внимание на том, что не стоит строить отношения с властями с чистого листа. Мол, уже есть резолюции, уже сформулированы условия...

— Действительно, есть история взаимоотношений ПАСЕ и белорусских властей. За эти годы Ассамблеей и ее структурами были приняты десятки решений, резолюций по Беларуси. Если сегодня всё это стало макулатурой для скаутов — это одна ситуация. Но если организация хочет иметь уважение и авторитет, то она как минимум должна уважать собственные решения.

— Судя по тому, как заявил итальянский парламентарий, что он обязательно изучит все предыдущие решения, такая тактика не безуспешна?

— Не будем спешить. К тому же стоит принять во внимание, что белорусские власти смотрят на Италию как на слабое звено в евросоюзовской цепи. Сегодня этой стране и, в частности, парламентариям уделяется достаточно большое внимание. В Италию уже высаживалось насколько десантов ходоков от белорусской власти. Официальный Минск играет на интересе Рима к нескольким проблемам. В частности, усыновлению белорусских детей (об истории Вики Мороз наслышаны все). Италию также стараются привлечь экономическим куличом.

— Как Вы относитесь к намерению докладчика по Беларуси Ригони до августа приехать в Беларусь?

— Намерение посетить страну, когда ты являешься докладчиком одного из ведущих Комитетов Ассамблеи, естественно. Нельзя изучать страну по слайдам и рассказам других. Но, еще раз подчеркну, лучше всего приезжать вместе с представителями других международных организаций. И при этом иметь четкую стратегию и план действий. Если следовать только программе и маршрутам движения, которые предложит власть, то есть риск, что Беларусь так и останется непознанной. Может создаться впечатление, что на всех фермах под музыку Моцарта коровы дают удивительные надои, а население поголовно влюблено в местного правителя. Неподготовленные визиты не только не дают ответ на нерешенные проблемы, но и вызывают новые вопросы.

— Вы намекаете на поездку президента Ассамблеи в Минск?

— Я говорю прямо, без всяких намеков. Приезд политика такого уровня должен быть ориентирован на стопроцентный результат. Надо уметь прогнозировать возможные последствия. Вот если бы Ван дер Линден в ходе своего визита добился освобождения хотя бы одного политзаключенного, тогда ни у кого не было бы желания швырять упреки в адрес Ассамблеи и ее руководителя.

Вместе с тем я хочу подчеркнуть, что у президента ПАСЕ есть неподдельный интерес к Беларуси. Подтверждением чего является его личное участие во всех мероприятиях, связанных с белорусской темой в ходе последней сессии. Это достойно уважения.

— Заручились ли Вы поддержкой инициативы проведения специальной конференции по Беларуси при участии власти, ее оппонентов?

— Сегодня это уже инициатива Объединенных демократических сил. Да, в Страсбурге по этому вопросу мы нашли взаимопонимание. Интерес к предложению обозначили и Ван дер Линден, и Ригони, и руководитель подкомитета по Беларуси г-н Херкель.

— Проявит ли Россия интерес к подобной конференции?

— За всю Россию говорить не приходится. Но вот Михаил Маргелов проявляет готовность обсуждать подобную инициативу. Принимая во внимание, что он глава международного комитета Совета Федерации и претендент на пост нового главы Парламентской Ассамблеи Совета Европы, это может представлять взаимный интерес.

— У Вас не сложилось впечатление, что президент Ассамблеи Ван дер Линден слишком увлечен идеей диалога с властями Беларуси?

— Мы тоже высказываемся в пользу и в поддержку диалога. И я на заседании подкомитета изложил наш подход. Если террорист захватывает заложника, надо ли с ним вести переговоры? Безусловно, да. Белорусская ситуация во многом схожа. Только в заложниках находятся миллионы людей. Но при этом надо четко различать коммуникации с властью и диалог как переговорный процесс.

— Многих тревожит раскол в рядах демократов. Помогло ли в Страсбурге, что на конференции в Вильнюсе 11—12 апреля все-таки удалось договориться?

— Безусловно, да. Я и мои коллеги по Национальному комитету довольны, что итоги нашего мероприятия превзошли самые смелые ожидания. Это, кстати, нашло отражение в тексте документа, принятого подкомитетом Ассамблеи. И, самое главное, делегация работала как одна команда, у которой единые цели и задачи и которая имеет общую стратегию и план действий.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме