16:15 24.04.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Богданкевич не рекомендует увлекаться зарубежными кредитами

14:14, 24 Апреля | , Фото:

В чем нельзя отказать Беларуси, так это в том, что наша страна к кредитам всегда подходила не с протянутой рукой, а с гордо поднятой головой. В прошлом десятилетии мы гордились тем, что кредитов Республика Беларусь практически не берет. Теперь гордимся тем, что берет, но тем самым демонстрирует свое внешнеэкономическое сотрудничество с развитыми странами.

На днях "Белвнешэкономбанк" подписал рамочное соглашение с синдикатом немецких банков во главе с "Дрезднер Банк АГ". Данное соглашение создает основу для привлечения под гарантии белорусского правительства кредитных средств на общую сумму до 125 млн. евро путем заключения индивидуальных кредитных соглашений. Минимальная сумма контрактов составляет 2 млн. евро.

Проще говоря, Германия намерена продать Беларуси свои товары в долг, сама одолжив для этого деньги. Подобным образом в последнее время довольно часто начали поступать также австрийские и итальянские банки. Да и сама Беларусь повернулась навстречу кредитам не только с восточного, но и с западного направления.

Как расценивать такую открытость? Свою точку зрения на данный вопрос "Е" предложил высказать экс-главе Нацбанка Беларуси Станиславу Богданкевичу.

- Станислав Антонович, вы известны своей критической позицией относительно привлечения Беларусью зарубежных кредитов. Распространяется ли эта позиция на банковские заимствования?

- Однозначно нельзя говорить, что я негативно отношусь ко всяким кредитам. Я негативно отношусь к кредитам, которые берет наше государство. Такие кредиты берутся, когда не хватает средств для покрытия бюджетных расходов. Но у нас нет дефицита бюджета, у нас - профицит. За прошлый год он был 2,2 трлн. белорусских рублей. И пока белорусские финансы стабильные и крепкие. Но брать кредиты, чтобы сохранить государственную собственность в экономике, чтобы брать кредиты и финансировать предприятия, а в итоге не допустить перехода их на рынок и их приватизации - я против такого подхода. Во-первых, это сохранение неэффективной государственной монополии в экономике. Во-вторых, в исключительных случаях банки могли бы брать кредиты под гарантии правительства. Наше государство не закредитовано, оно вполне кредитоспособно, да и если рассматривать нынешний кредит - 125 млн. евро, то это не такая уж большая сумма для страны. Но даже такие кредиты лучше брать не под гарантии правительства, а под какие-то эффективные проекты напрямую у зарубежных банков. И максимум под гарантию какого-то белорусского нормального банка.

- А насколько у зарубежных кредиторов повышаются риски при работе с белорусскими предприятиями напрямую?

- Риски, безусловно, есть. Я участвовал в защите кандидатской диссертации одного работника "Внешэкономбанка". Тема ее была: получение внешних кредитов и внешняя задолженность. Так вот выявился из этой диссертации такой факт: около 80% всех кредитов, взятых белорусскими предприятиями под гарантии нашего правительства, оказались неэффективными. В результате они оплачивались кредиторам за счет государства, за счет гаранта. Я спросил: "Почему?" Ведь экспертизы проектов, под которые берутся деньги, проходят на уровне предприятия, на уровне министерства, потом на уровне правительства. Но в жизни, точнее в нашей госсистеме, все оказывается иначе. Директора сняли, министра сняли, оборудование завезли, но своевременно не смонтировали. И человек, объяснив это, даже звание кандидата наук получил.

- Стал кандидатом наук, рассказав, что для западных банков правительственные гарантии самые удобные?

- Да, самые удобные. Я не критикую иностранные банки. Они, конечно, хотят гарантировать возврат ссуд. Однако нам надо создавать такую экономику, которая бы не базировалась на правительственных гарантиях, а сама по себе входила на мировой рынок, имела бы индивидуальные рейтинги. Но это все известные заявления оппозиционных экономистов.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме