21:15 14.04.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
«Белорусский правитель остается лидером партии войны»
17:55, 14 Апреля |
Лидер Объединенной гражданской партии, председатель Национального комитета ОДС Анатолий Лебедько отвечает на вопросы из нашей почты.
— В последнее время возглавляемый вами Национальный комитет проявляет заметную активность, и самое главное, результативность. Не ставите ли вы своей целью подменить деятельность пребывающего в кризисе Политсовета? (Коваленко Д, Минск)
— Деятельность Национального комитета — это прямой ответ на вопрос, могут ли в сегодняшних условиях сотрудничать политические структуры, партии и общественные инициативы? Могут! И достаточно успешно. Напомню, что Национальный комитет — это коалиционная площадка. И на ней всем хватает места. Всем, кто хочет и может работать.
Национальный комитет активно сработал в период политической кампании «местные выборы». Мы подготовили целый пакет программ и документов, который существенно повышал конкурентоспособность демократических кандидатов. Часть этих наработок сохранит свою актуальность и в период избирательной кампании 2008 года. Я имею в виду программы регионального развития.
Мы были главными инвесторами в реализации идеи создания позитивной альтернативы для Беларуси и ее граждан. Национальный комитет сформировал рабочую группу по подготовке Малой Конституции. В конечном итоге члены Национального комитета взяли на себя инициативу и в разработке экономической платформы.
Вместе с тем в нашей деятельности есть четкие границы. Национальный комитет имеет свою нишу и не претендует на роль политического координатора. Наша главная функция — выработка позитивной альтернативы, предъявление обществу, гражданам нового видения будущего Беларуси. Я давний сторонник четкого распределения функций и ответственности между лидерами и структурами.
— На пресс-конференции с участием Лукашенко прозвучал вопрос о возможности сотрудничества власти и оппозиции по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Насколько я помню, с такой инициативой выступили недавно вы. Удовлетворил ли вас ответ президента? (Витовт, Минск)
— У Лукашенко нет позиции по формату взаимодействия с оппонентами власти. Даже по такой проблеме, как Чернобыль. Как следствие, на пресс-конференции Лукашенко выгребал из своих запасников старую терминологию. Это пустословие, а не профессиональный разговор по существу.
Белорусский правитель остается лидером партии войны. Ему в первую очередь нужен тотальный контроль над ситуацией, а уже потом решение существующих проблем. Если верить тому же Лукашенко, сторонники перемен имеют огромное влияние на международное сообщество, и в частности, на Европейский Союз. По версии белорусского правителя, что мы ему пишем, готовим, то он озвучивает и делает.
Если это так, то умный руководитель использовал бы это для решения существующих проблем, и не только чернобыльских. Так что по ответам белорусского правителя каждый может составить представление об умственных способностях власти. При сохранении существующих подходов проигрывают, как правило, обычные, рядовые люди.
Вряд ли стоит искать знаменитые чемоданы денег, принадлежащие оппозиции. Если оснащенные по мировым стандартам сыщики Лукашенко так и не нашли их за 13 лет, то пора бы заменить пластинку и поразвлекать народ чем-то более оригинальным. А вот разобраться, почему за прошлый год правительство не использовало миллион евро, выделенных Брюсселем для помощи чернобыльским регионам, Лукашенко следовало бы.
— Мало кто ожидал, что оппозиция сможет разрешить существующие противоречия. Что все-таки повлияло на то, что вы смогли найти компромисс? Что происходило в кулуарах Вильнюсской конференции? (Алена, Гродно)
— Легких решений в таких ситуациях не бывает. Надо признать, что Национальный комитет, планируя проведение конференции, угадал и со временем ее проведения, и с повесткой дня, и с составом участников. Действительно, многое решалось в кулуарах. В общей сложности мы потратили на поиск компромисса более пяти часов. Встречи проходили в разных конфигурациях. Решающим фактором стало понимание людьми, от которых зависело принятие решения, что лимит ожидания исчерпан.
Я рад, что язык компромисса оказался сильнее языка ультиматумов. Решение расширить количество людей, которые принимают решение, обязательное для всех, было единственно правильным. Теперь вместо 14 человек в определении повестки дня, документов, реформы структур управления принимают участие более 800. При этом все будет проходить по согласованной процедуре, в заранее определенных правовых и политических рамках.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме