19:15 13.04.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Саммита не будет...

17:35, 13 Апреля |

Люди, которым нечего сказать,
никогда не лезут за словом в карман.
(Генри Уилер Шоу)

После внимательного изучения материалов пресс-конференции белорусского президента от 12 апреля 2007 года вывод напрашивается один: как бы А. Лукашенко не пытался создать впечатление, что российско – белорусский саммит «за углом», белорусская сторона не готова к встрече президентов России и Белоруссии. Можно с полной уверенностью говорить, что в ближайшее время никакого саммита не предвидится. Под него нет повестки…

Между тем, начиная со знаменитого «сочинского сидения» в Красной Поляне (начало марта 2007 года), ни одна из публичных речей белорусского президента не обходится без навязчивого упоминания «вот мы тут с Владимиром Владимировичем». На фоне, в целом весьма мягко сказать «негативных» намеков в сторону России («удар с востока», «готовы выстраивать с Россией честные, прозрачные, порядочные отношения», что, естественно, подразумевает, что Россия отнеслась к Беларуси нечестно и непорядочно) утверждения о на скорой встрече двух президентов создают в белорусском обзественном сознании впечатление, что В. Путин просто «раскаивается» и испытывает «угрызения совести» от понимания своей «ошибочной политики в отношении братского народа» (по укоренившейся в Беларуси традиции, белорусский народ единственный на планете имеет собственное имя – А. Лукашенко).

Обратимся к фактам - словам самого А. Лукашенко.

1 марта: Надо переходить от политики шантажа к нормальному диалогу. Не мы первопричина того, что произошло в отношениях с Российской Федерацией. Если они хотят строить с нами союз на равноправной дружеской, братской основе, мы к этому готовы".

27 марта: «Если в России возобладает здравый смысл и россияне хотят с нами налаживать на порядочной основе отношения, мы к этому готовы», «Подобные вопросы мы должны снять, и тогда с президентом Путиным и определиться: это уже у нас наработано, давайте от этой базы отталкиваться и идти вперед… в ближайшее время с Путиным мы обсудим и эти проблемы…», «Подобные вопросы мы должны снять, и тогда с президентом Путиным и определиться: это уже у нас наработано, давайте от этой базы отталкиваться и идти вперед. Белорусы всегда к этому готовы, и мы никогда никого не шантажировали…».

4 апреля: «Как бы мы ни спорили по газу и нефти, как бы ни брали друг друга за грудки, мы и россияне - единый народ», «нам надо не пиарить на этих вопросах, а садиться спокойно с президентом России обсуждать, допустим, будем мы размещать в Белоруссии тактическое ядерное оружие или нет».

12 апреля: «Но вы не думайте, что у нас с российским руководством не идет диалог — он очень активный. Ни с моей стороны, ни со стороны Владимира Владимировича Путина нет никакой неприязни», «прорабатывается множество вопросов и мы готовимся с Владимиром Владимировичем приступить разбору завалов», «встреча будет в ближайшее время»

Можно продолжить, но особого смысла в этом цитировании нет. В целом, мы видим однозначную картину: президент Беларуси ведет сложную и почти безнадежную политически игру одновременно на нескольких фронтах. С одной стороны, он пытается создать впечатление перед белорусской номенклатурой, что белорусский президент по-прежнему способен «решать дела» в Москве. Отсюда и ложь об активном политическом «диалоге» между Минском и Москвой, что почти идентично с ложью, до сих пор гуляющей среди оппозиции, о неких переговорах между Западом и Москвой по белорусской тематике. Как говорится, бедная Москва. Все, как оказалось, с ней «переговариваются» и в «диалоге», а она одна не в курсе.

С другой стороны, А. Лукашенко шантажирует Кремль своей «братской» одержимостью в «очередной раз» обратить «горячо им любимую» Беларусь «в пепел», но «танки на Восток не пропустить». Танки, наверное, люксембургские. Оба.

Американские танки в Ираке и Афганистане. Оставшихся в Европе и танками назвать сложно. С тем же успехом белорусский президент мог бы выразить желание повоевать с туарегами… Стоит напомнить, что в 1941 году немецкие танки оказались под Волоколамском и в подмосковных Химках. Если исходить из логики А. Лукашенко, именно белорусы их и пропустили…

Основой для столь пугающей «жертвенности» белорусского президента за счет белорусского народа является вовсе не решение о размещении в Чехии и Польше третьего района ПРО США (дата размещения – 2011 год), а, скажем прямо, «странная» статья в газете «Известия» в конце марта с картой установки несуществующих ракет средней дальности на территории Беларуси и Калининградской области в качестве ответа американскому ПРО. Статья «странная» в том смысле, что согласно договора от 1987 года о сокращении ракет среднего и малого действия (РСМД), ракет до 5 000 км. "скорострельности" у РФ нет. Так что в любом случае, даже при вдруг возникшем желании российского руководства воспользоваться «белорусским плацдармом», размещать на данном "плацдарме" нечего.

Видимо в окружении белорусского президента нет серьезных специалистов по вопросам ядерного оружия, если он упорно повторяет лоббисткие статьи, регулярно появляющиеся в отдельных российских изданиях. Дело в том, что в российском ВПК издавна конкурируют между собой масса научных школ, КБ, производств, а сейчас и корпораций. Есть вполне дисциплинированные «сторонники» жидкотопливных ракет. С ними конкурируют лоббисты твердотопливных «Тополей». Есть, кто борется за «Булаву» - сухопутную ракету, которую пытаются сделать пригодной для подводного флота. Подобные же лоббистские «сражения» идут в отношении заказов вертолетов, самолетов, кораблей и т.д. Имеются и лоббисты возрождения ракет среднего радиуса действия.

Между тем, данный вид ракетного оружия является наиболее обоюдоострым. Подлетное время всего 4 – 5 минут, что не позволяет политическому руководству вмешаться в способную мгновенно развернуться ядерную дестабилизацию. С появлением ракет среднего радиуса в Калининграде и Беларуси, что означает односторонний выход России из РСМД, европейский континент мгновенно превращается в потенциальное поле ядерной войны. Естественно, размещение российских ракет среднего радиуса вызовет появление адекватных систем от Норвегии до Грузии. Вот это смерти подобно. Представьте Михаила Саакашвили с «Першингами»…

Фактически, призывы А. Лукашенко немедленно отреагировать на угрозу размещения к 2011 году 10 установок ПРО в Польше использованием белорусского «плацдарма» равносильно призывам к десяти миллионам белорусам немедленно совершить коллективное самоубийство. Причем, как прозвучало на пресс-конференции 12 апреля, за «плацдарм» Россия уже сейчас должна А. Лукашенко заплатить («за это надо платить»). Ответ ПРО еще только продумывается, а А.Лукашенко уже тут как тут, с протянутой рукой…

У Москвы свои проблемы и свой диалог с Вашингтоном. Непонятно, причем здесь А. Лукашенко? Никто в российском руководстве не требует от него выполнения «союзнического долга» и истребления ради «братства» с Россией собственного народа. Нет никакой необходимости так, на публике, непрерывно повторяя, что он президент, страдать за судьбу россиян… Это по меньшей мере смешно. Осталось, чтобы Ким Чен Ир вдруг озаботился судьбой России в преддверии очередного кризиса с Вашингтоном и Токио.

Но видимо, как говорится, «шоу должно продолжаться». В частности, на уже не раз отмеченной пресс – конференции от 12 апреля, на вопрос о том, будет ли Беларусь участвовать в создании российского ассиметричного ответа на угрозу размещения ПРО США, белорусский президент тут же ответил - ДА!

Это беда! А. Лукашенко вообще-то понимает, о чем говорит? Ассиметричный ответ подразумевает модернизацию существующих российских баллистических ракет для сокращения времени выхода на космическую орбиту, появление нового поколения более мобильных ракет, развитие боеголовок, создание ложных целей в космосе, поиск адекватного ответа на возможное появление американского воздушного и космического эшелона НПРО, ускорение строительства нового поколения подводных ядерных ракетоносцев и т.д. Как в этих сферах собирается участвовать Беларусь с опытом создания нескольких блоков для спутника «БелКа»? Совершенно непонятно. Может подводные лодки клепать на МТЗ? Скорее всего, используя северокорейский опыт, языками и перьями своей пропаганды.

Напоминаем, в советское время, когда СССР оказывал Пхеньяну солидную экономическую и политическую помощь, на советско - северокорейской границе существовали специальные производственные участки, на которых поступающую советскую технику, включая, между прочим, тракторы «Беларусь», подвергали незначительной переделке – снимали фирменные знаки советских заводов и вешали свои «Великие походы». Население КНДР гордилось «собственной» техникой, производимой на «секретных предприятиях, укрытых от возможных атак американских империалистов и их сеульских прихвостней в горах горячо любимой Родины». Так что очень скоро выяснится, что российские «Тополя» производят на минском часовом заводе…

С тем же успехом, белорусский президент мог бы заявить о собственной национальной программе высадке белорусов на Марс (между прочим, задача технически и финансово менее сложная, чем создание ассиметричного ответа на размещение американских ПРО).

Белорусское руководство, приступившее к созданию своего второго спутника в сотрудничестве с Китаем (фактически передает Пекину космические разработки, полученные из России), видимо рассчитывает и дальше приторговывать российскими космическими технологиями. Это к вопросу о предательстве…

Подводим итог. В планируемой в Минске повестке дня российско – белорусского саммита пункт о противодействии третьему району ПРО США в Центральной Европе перспективы в настоящее время не имеет. Но, естественно, перспектива может появиться, если вместо Польши, американское ПРО А. Лукашенко пригласит в Беларусь. С целью, так сказать, укрепления российско – белорусского «братства».

Другие пункты «повестки дня» А. Лукашенко фактически отверг сам.

Оказалось, что после энергетического «удара с Востока» белорусская экономика не только устояла, но и укрепилась. Правда, по ходу, белорусский президент выставил лгуном председателя Национального Банка П. Прокоповича, который в январе – феврале неустанно убеждал белорусских граждан с телеэкрана в устойчивости финансовой и банковской системы страны. На самом деле, по признанию белорусского президента, в январе Национальный Банк потерял треть золотовалютных резервов (по нашим подсчетам, более 50%). Так что, ситуация была исключительно тяжелой.

Но в целом, по словам А. Лукашенко, в экономике все прекрасно и даже лучше, чем было.

В данном случае, это хорошая новость для руководства России, которое не скрывало обеспокоенности в устойчивости экономической ситуации в Беларуси в случае форсированного перевода экономических отношений между странами на рыночные рельсы.

Попутно, благодаря А. Лукашенко, выяснилось, что все зимние взывания белорусских «семашек» в московских кабинетах «Газпрома» и Минэкономразвития о «беспримерном давлении на союзника» являются беспримерным лицемерием.

Дополнительно, все сторонники режима А. Лукашенко в российской законодательной власти, твердящие по поводу и без повода о том, что «негоже бросать братский народ на мировые цены» и «обрекать белорусский народ на лишения», словами А. Лукашенко выставлены в роли лоббистов внешних сил. Какие «лишения», если в Беларуси после повышения цены на газ и ввода весьма умеренной вывозной пошлины на российскую нефть, стало даже лучше? … Страна, можно сказать, со слов А. Лукашенко, просто расцвела… «Мы все рассчитали, что мы знали, что будет такой удар по экономике… мы все рассчитали на финансовом рынке, и, заканчивая вопросами роста промышленности, сельского хозяйства…Удар был нанесен по углеводородным поставкам, и мы четко знали до доллара и знали, сколько придется дополнительно заплатить за нефть и газ… Я ожидал итогов первого квартала, в течение которого я запрещал правительству активно вмешиваться в экономические процессы» (А. Лукашенко). Стоит напомнить, что за январь и февраль только на нефтяном рынке Беларуси условия работы кардинально менялись три раза. Естественно, это никак не подходит под понятие «активно вмешиваться»… Спасибо, что хоть бензоколонки и трубопроводы не взрывали…

Сейчас, после 12 апреля, в российском руководстве по поводу Беларуси могут вздохнуть спокойно. Во-первых, фактически снимается тема кредита в 1,5 млрд. USD. Если в белорусской экономике ситуация столь прекрасная, как говорит А. Лукашенко, то он просто не нужен. России есть куда тратить свои деньги…

Во-вторых, как оказалось, А. Лукашенко вполне доволен ситуацией, сложившейся на белорусских НПЗ. Нефти, судя по его словам, даже избыток. Так что и этот вопрос может Москву не беспокоить.

В – третьих, как выяснилось на пресс-конференции, российский рынок для Беларуси не принципиален. Минск, как заявил А. Лукашенко, вполне может продать свое мясо, молочную продукцию, сахар и другие экспортные товары на других рынках («Беларусь сегодня торгует с Евросоюзом больше, чем с Россией и там наши интересы», «Чего вы боитесь, что мы вам 300 тыс. тонн сахара продадим, так вы закупаете 3 миллиона тонн. Из более чем миллиона тонн произведенного мяса, которые производим, 130 тыс тонн мы продаем в РФ, только десятую часть. Молоко сухое мы продаем в Германии, Бельгии» Примечание, по итогам 2006 г. в России переизбыток своего сахара). Безусловно, это не может не порадовать российское руководство, стремящегося не к росту импорта, а размещению производств на своей территории. Нет сомнений, что Москва немедленно воспользуется предоставляемыми А. Лукашенко возможностями для защиты российского производителя, который, как оказалось, просто «зарос грязью» («Инспекции здесь присылают, чисто ли здесь, качественно? Посмотрите в России и сравните, где лучше, где хуже" (А.Лукашенко).

В – четвертых, оказались просто разгромлены сторонники постепенного, «щадящего» режима» перевода российско – белорусских отношений на рыночный формат (до четырех лет отсрочки). По утверждениям белорусского президента, вывод цен на энергоносители для Беларуси не только не привел к экономической стагнации, но как раз «пришпорил» безудержный экономический рост. Жизнеспособность белорусской экономической модели просто поражает и ее создатели достойны немедленного вручения Нобелевской премии по экономике.

Все эти «благие вести из Минска, не могут не радовать Москву в преддверии вступления России в ВТО. Видимо, именно сейчас, с учетом успешного прохождения белорусской экономикой первого квартала 2007 года (А. Лукашенко именно так утверждал), пришло время немедленно пересмотреть планы российского руководства и основных поставщиков энергоресурсов в Беларусь и приступить к решительному выводу поставок на мировые цены, что и потребуется сделать в случае вступления России в ВТО в конце 2007 – начале 2008 года. Данное решение резко облегчит Москве завершение переговоров, и было бы глупо не воспользоваться экономическим оптимизмом, излучаемым из Минска.

В итоге, экономической темы в повестке встречи между В. Путиным и А. Лукашенко нет.

Остальное «пункты» - перечень обид А. Лукашенко на В. Путина: «в ближайшее время мы направим правительству России перечень, за что она должна заплатить», «заставили платить за ПВО (С-300). За что платить? Мы за ваши деньги дадим оружие и вы будете нас защищать», «у вас никакого ПВО нет до Москвы»; «обобрали до нитки»; «такая огромная Россия… что ей наш сахар, капля в море» (А. Лукашенко) и т.д.

Что, как говорится, в «сухом остатке»? Некоторое недоумение. Вроде для А. Лукашенко все «комфортно», что и мечтать не о чем. Однако, как оказалось, А. Лукашенко мечтает сохранить Союзное государство в формате декабря 2006 года, так как оказалось, что СГ – «гарант нашего суверенитета и независимости». Вообще-то в белорусском агитпропе принято утверждать обратное - Россия немедленно рухнет без поддержки Беларуси («Наша страна никогда марионеточным государством не будет, не позволим за свой счет решать внутренние проблемы другого государства» А.Лукашенко, 12. 04.07).

Так саммиты не готовят. Так только пиарятся в стиле «вот поеду и всем там в Москве мозги вправлю, да пока недосуг - посевная (уборка, хоккейный сезон, бульбу выбираем, дружим с Китаем и т.д.)».

Вся эта мартовско – апрельская белорусская медийная кампания о скорой встрече президентов России и Беларуси сродни двухмесячным угрозам А. Лукашенко (январь – февраль) наказать Россию «на пять миллиардов долларов». В итоге, выставили счет за землеотводы под трубопроводами. На 50 млн. USD. в год.

Но с другой стороны, если так уж срочно надо увидеть В. Путина, то ведь никто пока не запрещает А. Лукашенко прибыть в Москву, посетить Кремль, Завидово и другие достопримечательности российской столицы и ближнего Подмосковья.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме