15:15 12.04.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Светлана ЗАВАДСКАЯ: «Я не понимаю, почему в ту же Женеву или Нью-Йорк приглашают именно “невыездных”...»

13:40, 12 Апреля | Марина Кактыш,

Не так давно невыездной министр юстиции Беларуси Виктор Голованов вернулся из Швейцарии. В Женеве Виктор Григорьевич принимал участие во Втором всемирном совещании национальных комиссий и других органов по международному гуманитарному праву “Правовые меры и механизмы для предотвращения исчезновения людей, выяснения участи пропавших без вести и оказания помощи их семьям”.

“Народная воля” поинтересовалась у министра, что лично он предпринимает для того, чтобы прояснить судьбу без вести пропавших людей, в том числе насильственно похищенных Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского.

Как оказалось, в Женеве (как, впрочем, и в Минске), эту тему Виктор Голованов вообще не поднимал.

Как сообщается в очень официальном ответе Минюста, мероприятие, в котором принимал участие Виктор Григорьевич, организовывал Международный Комитет Красного Креста (МККК).

“Делегация нашей республики проинформировала участников Второго всемирного совещания национальных комиссий и других органов по международному гуманитарному праву (МГП) о работе национальной комиссии, планах на будущее, внесла ряд предложений по активизации сотрудничества национальных комиссий и других органов по МГП различных стран, — написал Голованов в ответе на запрос ”Народной воли". — Во Втором всемирном совещании национальных комиссий и других органов по МГП состоялось обсуждение вопросов сотрудничества национальных комиссий и других органов по МГП с международными универсальными и региональными организациями, проблем лиц, пропавших без вести в результате вооруженного конфликта (по данному вопросу особенно активно выступали представители государств, где в настоящее время проходят вооруженные конфликты), проблем защиты эмблем МККК и другое.

В рамках Второго всемирного совещания национальных комиссий и других органов по международному гуманитарному праву состоялась презентация швейцарской инициативы по частным военным и охранным предприятиям. Рассматривались случаи использования таких предприятий в ходе войны в Ираке. Обсуждение указанной темы вызвало много критических замечаний со стороны арабских государств, которые квалифицируют использование частных военных и охранных предприятий в вооруженном конфликте как наемничество и, соответственно, как нарушение положений МГП.

Участие во Втором всемирном совещании национальных комиссий и других органов по МГП способствовало укреплению имиджа Республики Беларусь на международной арене как государства, чье законодательство в полной мере соответствует современным требованиям и тенденциям в области МГП, а также позволило наметить дальнейшие меры по совершенствованию работы национальной комиссии республики".

КОММЕНТАРИЙ

Гарри ПОГОНЯЙЛО, юрист:

— Вопросы исчезновений Захаренко, Гончара, Красовского и Завадского могли бы быть рассмотрены на вышеупомянутой конференции в Женеве. Да, международное гуманитарное право защищает права граждан и организаций, затронутых военными конфликтами. Это положение военнопленных, обращение с мирным населением, оказавшимся на оккупированной территории или в районе боевых действий, и, конечно же, деятельность МККК, других международных организаций, например, “Врачи без границ” и т.д. Но факты похищений граждан, за которыми следует их исчезновение, при обстоятельствах, когда в этих злодеяниях подозреваются должностные лица, действующие в официальном статусе (как это, можно предполагать, имеет место в Республике Беларусь), также могут быть предметом обсуждения на подобных конференциях. Потому что преступные правительства по существу развязывают гражданскую войну, уничтожают своих оппонентов (внесудебные казни), или похищают их, и дальнейшая судьба этих граждан долгие годы остается неизвестной, а национальные органы расследования и правосудие бездействуют.

Между прочим, в Чечне правительство России тоже не объявляло войну, а проводило там антитеррористическую операцию. Однако вопросы нарушения норм МГП в Чечне, видимо, рассматривались на конференции в Женеве.

Международные организации в своих резолюциях неоднократно требовали и настаивают на объективном расследовании фактов исчезновений в Беларуси политических оппонентов режима и журналиста Дмитрия Завадского. В этой связи комментарий господина Голованова на эту тему в Женеве был бы очень уместным, так как именно ему правительство Беларуси нередко предоставляет право говорить от имени государства.

Что касается невыездного Голованова и других должностных лиц, в отношении которых Евросоюз и ряд других стран ввели санкции, и тем не менее они посещают европейские и другие западные страны, то следует иметь в виду, что эти санкции не распространяются на приглашения международных организаций, таких как ООН и ее структуры, ОБСЕ, так как действует Венская конвенция о защите дипломатического статуса государственных чиновников. И приглашают их не правительства стран, а лишь международные организации, расположенные на их территории.

Светлана ЗАВАДСКАЯ, вдова насильственно похищенного телеоператора ОРТ:

— Я возмущена тем, что министр юстиции Голованов, замглавы Администрации президента Петкевич, министр внутренних дел Наумов, председатель Белтелерадиокомпании Зимовский и другие чиновники, внесенные в список невыездных, практически свободно и самое главное — в последнее время довольно часто — разъезжают по заграницам.

Даже если наши невыездные чиновники едут туда по линии ООН или по линии Международного Красного Креста, то почему руководители международных организаций, которые их приглашают, не задают им вопросы о пропавших, о нарушении прав человека в Беларуси? Или руководители этих международных организаций не являются гражданами европейских стран, правительства которых утверждали тот самый список невыездных белорусских чиновников?

Какой диалог можно устраивать с чиновниками, которые либо подозреваются в причастности к устранению оппонентов режима, либо замалчивают информацию об этих преступлениях?

И что может сказать Голованов о помощи семьям пропавших, если у себя дома, в Беларуси, он ни разу не высказал семьям Захаренко, Гончара, Красовского и Завадского элементарных слов поддержки, сочувствия?! Пусть чиновники вначале в своей стране разберутся с делами похищенных, а затем уже участвуют в различных конференциях, делятся “опытом”.

Еще я категорически не понимаю, почему в ту же Женеву или Нью-Йорк приглашают именно “невыездных”. Их что, некем заменить? Разве у Наумова или Голованова нет толковых заместителей?.. Я считаю, многим международным структурам стоит задуматься над этими вопросами, чтобы в будущем не повторять подобных ошибок...



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме