15:17 04.04.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

«Теперь в Фаниполе новый градоначальник, хотя, как вы понимаете, пока это не я»

13:41, 4 Апреля |

После выборов в местные Советы прошло два месяца. Напомним, что многие называли кампанию бессмысленной, говорили, что в нынешних белорусских условиях демократы просто не могут получить мандаты. И все-таки 25-летний Александр Золотар в своем округе победил. На выборах в Фанипольский городской Совет депутатов он одержал победу и стал единственным представителем Объединенной гражданской партии, которому удалось пробиться в органы местной власти.

— Александр, еще раз примите наши поздравления, Вы совершили поистине невозможное. А сами Вы верили, что удастся победить?

— Я твердо верил, что стану депутатом. Ведь если не верить в победу, то зачем вообще участвовать в выборах? Если участвовать в избирательной кампании с мыслями о невозможности победы, то избиратель тебе никогда не поверит. Люди не будут за вас голосовать, если не увидят в ваших глазах уверенности в своих силах.

— И все-таки прошедшую кампанию называют беспрецедентной по тому давлению, которую оказывали власти на независимых кандидатов...

— То, что честных и справедливых выборов не будет и что независимым кандидатам выиграть практически невозможно, было понятно сразу. В нашем городе во всех округах было по одному кандидату-демократу, и против них власть выставила своих сильных конкурентов. Против меня, например, был выставлен известный руководитель жилищно-коммунальной службы, который уже многократно избирался в городской Совет. Думаю, власти не ждали никаких сюрпризов, полностью надеясь на административный ресурс, и это сыграло злую шутку. Никакой активности нашего кандидата от власти заметно не было. А я, напротив, вел очень активную кампанию: мы обошли все квартиры, по несколько раз встречались и беседовали с людьми, раздавали информационные материалы... Видя это, “проснулся” и мой соперник, на дверях подъездов появились листики с его краткой биографической справкой. Многие избиратели такое внимание к себе восприняли просто как оскорбление.

Мы понимали, что главная задача — это убедить людей не ходить на досрочное голосование, потому что именно здесь (по опыту других кампаний) совершаются основные фальсификации. Досрочное голосование я, кстати, проиграл, но благодаря проведенной разъяснительной работе процент досрочной явки по нашему округу был невысок.

— И все-таки, как Вам, молодому парню, в отличие от всех остальных, более опытных однопартийцев удалось победить?

— В первую очередь помогло знание местных проблем и мой авторитет среди населения округа. Во-вторых, избирателей в малых городах можно завоевать только вниманием, которым они не избалованы, и индивидуальным подходом к каждому. В-третьих, грамотно организованная работа доверенных лиц и четкое наблюдение на избирательном участке. Вся моя команда работала на результат.

— Что же Вы обещали людям?

— Я реально понимал, что несерьезно обещать решить глобальные проблемы, это просто не входит в компетенцию депутата городского Совета, над которым еще районный и областной Советы. И в этой связи меня очень веселило, когда читал программы “обязательных” депутатов, в которых они обещали “повысить уровень жизни населения”, — люди, видимо, вообще не понимали, куда идут. В моей программе основной упор был сделан на необходимость пересмотра районного бюджета. Фаниполь дает в бюджет Дзержинского района около 70% всех поступлений, а после перераспределения средств на нужды нашего города перепадает лишь 10%. И именно этот денежный дефицит не позволяет навести порядок в городском здравоохранении, жилищно-коммунальном хозяйстве, строительстве дорог и домов, организации досуга и прочего. Я предложил инициировать пересмотр статуса Фаниполя, предложил сделать его городом областного подчинения. Моя предвыборная программа была одобрена и поддержана избирателями, за что я им всем говорю огромное спасибо. Понимаю, что в одиночку мне будет сложно решить эти вопросы, но я постараюсь среди депутатов найти единомышленников и сделаю все возможное, чтобы мои обещания не остались просто обещаниями.

— Уже прошло несколько сессий. Как впечатления, какие вопросы решались?

— На первых сессиях всегда решаются кадровые вопросы: либо утверждают старого председателя, и тогда все проходит быстро, либо назначают нового, и в этом случае возможна интрига. В нашем случае судьба действующего председателя горисполкома была решена в момент моей победы на выборах. Теперь в Фаниполе новый градоначальник, хотя, как вы понимаете, пока это не я. (Смеется.)

— Что бы Вы посоветовали тем коллегам по демократическому лагерю, для которых выборы закончились поражением?

— Все равно надо бороться. Это не последние выборы, и к следующим выборам надо начинать готовиться уже сегодня. Не секрет ведь, что многие живут от кампании до кампании — просыпаются в последний момент, а потом все проблемы сваливают на режим.

— Теперь к Вам вопрос не как к депутату, а как к члену Объединенной гражданской партии. Как Вы относитесь к планируемой 25 марта политической акции на Октябрьской площади? Говорят, депутатов-демократов вообще вывозят из страны на это время на какую-то учебу.

— От этой поездки я отказался, поскольку, как и все сознательные люди, считаю своим долгом в этот день быть на площади. Но по организации этой акции у меня есть замечания. Наблюдается полное отсутствие информационных материалов и несогласованность действий демократов. Я не понимаю, для чего проводилось большое число мелких мероприятий в канун главного события: таких как митинг предпринимателей на площади Бангалор, молодежная акция на Октябрьской площади, многолюдные зарубежные семинары... Я не понимаю такого распыления сил и средств. Считаю, что надо ставить цель и всем вместе, единой колонной, идти к этой цели. Это касается и Дня воли, и нашей главной цели и главной победы.

Статья была опубликована в "Народной Воли" 23 марта.

Источник: Объединенная Гражданская Партия