20:45 24.03.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

One heart, one love

17:59, 24 Марта | Андрей Климов,

Данная статья отражает  личную точку автора

Уже год прошел с последних президентских «выборов». Неизвестно, как сложились бы обстоятельства, если бы тогда, на последнем этапе предвыборной кампании, объединенная оппозиция объявила бойкот предстоящей фальсификации и мобилизовала весь протестный электорат на Октябрьскую площадь Минска 25 марта. Сегодня очевидно, что год спустя мы вернулись именно к такой форме противостояния с режимом.

«Карлик, взобравшийся на плечи гиганта, может, конечно, видеть дальше его, особенно если вооружится очками; но на этой высоте ему не достает возвышенного чувства, сердца гиганта», заметил Гейне. То, что в 2006-м все мы последовали плану Милинкевича, лишний раз доказывает, что внешность и шарм важнее ума и характера.

Поддержи оппозиция бойкот, Милинкевича бы не было в списках для голосования. Но разве мы ждали «чуда»? Разве исход голосования не был предопределен? Признаем, год спустя, после оранжевой революции в Киеве, вряд ли минчане способны были на свой «майдан». Улеглись страсти, прошел азарт, и все спокойно ждали результатов голосования. Зачем идти на площадь, если процесс контролируется объединенной оппозицией во главе с Милинкевичем?

Но откажись мы от участия в выборах, весь протестный электорат был бы с нами на площади, поскольку выбора у него не было бы. И лишил бы его этого выбора сам Лукашенко, участвуя в выборах без альтернативы. Сложно сказать, какую бы позицию занял Козулин в такой ситуации? Рассматривался бы он протестным электоратом как «альтернатива» диктатору? Надо признать, что одного яркого выступления по телевизору было недостаточно, чтобы завоевать сердца избирателей. Этот пробел он дополнил тюрьмой, голодовкой и твердостью намерений бороться с режимом в любых условиях.

 Но был бы Козулин сейчас в тюрьме, если бы мы бойкотировали выборы? Было бы побоище на Немиге, если бы протестный электорат действовал по нашему сценарию и сконцентрировался на Октябрьской площади Минска? Да и был бы сейчас Лукашенко у власти, если бы год назад весь протестный электорат Минска направился не на избирательные участки, а на площадь?

 При всей сложности определить ход событий в случае бойкота президентских выборов 2006-го, мы имеем то, что имеем. Реальность победы демократического кандидата на президентских выборах в нашей стране по «правилам» режима отодвигается аж на 2025 год. Почему так долго? Потому что Лукашенко ведет здоровый образ жизни. А еще потому, что он играет в эту игру «монополька на результаты голосования» кубиками, на каждой стороне которых шестерки, а нам предлагается играть кубиками, на каждой стороне которых двойки — так, на всякий случай, чтобы даже обман зрения оппозиции не помог.

Конечно, выборы Запад не признал, но что толку? Верительные грамоты послы вручают Лукашенко как «законно» избранному президенту. Экспорт белорусских товаров в страны ЕС догоняет показатель внешнеторгового сальдо с Россией. И переговоры в разгар нефтегазового конфликта Минска и Москвы Хавьер Солана собирался вести не с оппозицией, а с Лукашенко.

 Только наша диктатура нас воспринимает всерьез. Слабое утешение, но других нет. Поэтому-то милиция и устроила массовые аресты накануне выборов. Что также был хороший повод для бойкота выборов. Но мы не воспользовались явной ошибкой режима в своих интересах.
 И вот сегодня, накануне 25 марта, я задаюсь банальным вопросом: простил ли нас наш электорат за те ошибки, которые мы совершили год назад? Те самые, что вогнали его в жуткую депрессию, из которой он до сих пор не может выйти. Ответить на этот вопрос нам важно еще до 25 марта. И вот почему.

 Если мы не вернули себе за прошедший год доверие избирателей, то мы изначально оказываемся на День воли в проигрыше, поскольку лобового столкновения с режимом нам не выдержать. Если электорат по-прежнему на нашей стороне, то нам можно смело дожидаться того момента, когда на площади соберется 200 000 человек, чтобы донести до них план оппозиции по приходу к власти в стране в разгар экономической войны с Россией в апреле.

 Что-то мне подсказывает, что электорат не готов к решительному столкновению с режимом 25 марта. Поэтому я обращаюсь к вам с просьбой не рисковать в этот день понапрасну и уходить от всякого столкновения с милицией и с внутренними войсками. Плетью обуха не перешибешь. Если в 12 часов на площади не будет и пятидесяти тысяч человек, стоит воздержаться от противодействия правоохранительным органам.
 Конечно, найдутся такие, кто поведет толпу напролом. Это будут либо провокаторы, либо идиоты. Нам же с вами важно в этот день напомнить электорату, что оппозиция еще жива и готова взять управление над массовыми протестами рабочих и служащих в апреле-мае. Ситуация для выхода людей на улицы вот-вот созреет. Мы не имеем право упустить свой шанс по двум причинам.

Во-первых, мы обязаны будем в следующем месяце, когда в экономике наступит коллапс, обеспечить соблюдение законности и порядка в стране. Уже сейчас из-за осложнившихся отношений с Кремлем Лукашенко устранился от дел, а, значит, в кризисной ситуации наступит полный паралич власти. В такой момент весь комплекс проблем в экономике свалится на нас. Хорошо, если мы удержим их, а если проблемы созданные режимом нас же и раздавят? 

 Во-вторых, когда, как не в апреле взять власть в стране в свои руки? Но это будет возможно, если мы на вопрос разъяренного электората «Когда?» ответим четко и недвусмысленно: когда придем к власти через выборы нового президента. При этом нам очень может пригодиться уже разработанная политсоветом ОДС «Малая конституция».
 Возможно, что деятели с К.Маркса, 38, читая этот материал, подумают, что я сгущаю краски. Возможно, если не следить за динамикой противостояния диктатуры с Россией и падением жизненного уровня граждан. Но такова природа всех диктатур. Опираясь на аппарат подавления инакомыслия, в мозгах у нашего колхозного сатрапа просто не осталось места для других вариантов разрешения проблем внутри страны, кроме арестов и убийства своих политических оппонентов. 

 Не будем себя тешить мыслью, что руководители силовых ведомств Беларуси недалекие люди. Только очень глупые оппозиционеры думают, что они имеют дело с «глупыми» представителями власти. Среди работников МВД и КГБ есть немало сотрудников, знающих свое дело не хуже Лукашенко. Проблема их заключается в том, что они очень долго «качают» нефть из одной скважины. Впрочем, винить их в недальновидности неразумно, ведь поле для деятельности им также указывает диктатор. Удивительно только, как при таком руководстве они так долго сумели сохранять этот режим? Но дать ответ на этот вопрос предоставим историкам.

Незадолго до Февральской революции российская императрица вызвала к себе на аудиенцию шефа жандармов. Напомню, так называлась в царской России служба, заведующая политическим сыском. На вопрос царствующей особы: «Каковы перспективы с революцией в России?», шеф жандармов ответил, что народ верен царю и ни о каких революциях не помышляет. Не пройдет и двух лет, как по приказу революционного правительства РСФСР будет расстреляна вся семья дома Романовых, белогвардейцы и красные утопят страну в крови гражданской войны, а закончится все для новой власти банальной партийной «чисткой» 33-37 годов, ГУЛАгами и падением власти коммунистов в августе 1991-го.

 Реальность последствий всего происходящего лучше всех осознал в конце февраля 1917-го бывший шеф жандармов Зубатов. Предчувствуя надвигающуюся на страну катастрофу, он застрелился у себя дома. Шеф политического сыска в Беларуси Шейман также не лишен интуиции, поэтому накануне 25 марта срочно вылетел в Венесуэлу. Кому хочется быть расстрелянным за преступления режима? Вот и главе Совбеза не хочется нести ответственности по УК РБ за организацию убийств Гончара и Захаренко. 

 В противостоянии с оппозицией диктатура забыла о том, что питательной средой для распространения идей о смене режима в стране служат не зажигательные речи Винцука Вечерки на митингах и не провокационные листовки Милинкевича. Диктатуру погубят: реальное положение дел в экономике страны, сфере соблюдения законности со стороны властной вертикали, свободы слова в средствах массовой информации, в области демократических свобод в регионах и внесудебные расправы над лидерами оппозиции.

 Но самым страшным для диктатора является не угроза проведение акции 25 марта, не забастовки на МАЗе и «Тракторном» и даже не экономическая война с Россией. Он так долго боролся за свое право участвовать во внутрироссийской политике, что даже не заметил, когда в нем перестали нуждаться в Кремле. 

 Что это может означать для нашего деспота? В физическом смысле и как президент Беларуси Лукашенко уже больше не интересует политическую элиту России. Более того, любой контакт Путина с «главой» Беларуси без выполнения предварительных условий станет ударом в целом по имиджу России. А президент такой ядерной державы себе не принадлежит. Даже если у него и остались какие-то «добрые» воспоминания о периоде «сотрудничества» с нашим диктатором, то никакая «харизма» нашего колхозника не убедит президента России пожертвовать имиджем своей страны ради минутной слабости. Тем более что энергетическая экспансия в Евразии — это нынешний внешнеполитический конек Москвы.

Что станет с этим коньком, попади он в руки нашего цыгана? Вот и на Совбезе РФ в прошлую субботу задавались этим же вопросом. Слишком дорого обошелся России январь, чтобы начинать все сначала без гарантии на успех и геополитическую преданность Минска.

Какие последствия ждут белорусскую диктатуру после начала «нового курса» Кремля в отношении своего «союзничка» нынешней власти станет известно уже в первых числах апреля. Для нас же все ясно: в тупике все более сужающегося коридора экономических проблем нашего кабанчика ждет мясник, который отточенным ударом прекратит его дальнейшую политическую карьеру.

По всему видно, что с апреля Октябрьская площадь перестанет быть головной болью диктатуры. Все внимание властей в Минске переключится на Партизанский проспект и улицу Козлова. Именно этим маршрутом будут стягиваться к центру стройные колонны рабочих и служащих с городских окраин.

Власть так долго отсекала оппозицию от крупнейших предприятий столицы, что этот электоральный сегмент оказался полностью неуправляем в политическом смысле. Страшно представить себе, что может натворить неконтролируемая ни властью, ни оппозицией, ни правоохранительными органами волна народного протеста.
 Видимо, предчувствие надвигающейся беды вынудило Лукашенко подлавливать Путина на лыжне высоко в горах Кавказского хребта. Даже если бы Путину и надо было прилететь в Сочи, он прекрасно понимал, что со стороны это будет выглядеть так, как будто он приехал «на поклон» к белорусскому президенту. Уж больно недружественной была риторика Лукашенко в адрес Кремля в начале года. По сути, отказ Путина от «дружеской» встречи с нашим деспотом на горнолыжном курорте в Красной поляне стал приговором режиму.

Начальник мушкетеров г-н де Тревиль как-то сказал д`Артаньяну: «Говорю вам, молодой человек, что тот, кто засыпает на мине с зажженным фитилем, может считать себя в полной безопасности по сравнению с вами». Эта фраза была предупреждением молодому мушкетеру относительно «отличной памяти и длинных рук» кардинала. Думаю, это предупреждение с полным правом можно адресовать Лукашенко в отношении его новогоднего конфликта с Путиным.

Попытка Лукашенко создать в начале года вкупе с Украиной и Литвой «Союз транзитных стран» в качестве силового аргумента энергетической экспансии России в Европе лишь подстегнула Кремль к созданию международного «газового картеля».

С одной стороны, Лукашенко может гордиться тем, что подвигнул российское руководство на такой смелый внешнеполитический шаг. С другой стороны, он должен отдавать себе отчет, что именно действия Минска, вознамерившегося поставить «заглушку» на газонефтяные российские коммуникации в Европу, вынудили Россию ускорить оформление своего энергетического лидерства на евразийском континенте.

Хотя, возможен и другой вариант. Российский президент посчитал дурной приметой встречаться с международным изгоем и неудачником незадолго до голосования в МОК по вопросу определения места проведения зимней олимпиады 2014 года. А может, ему было известно, что в свое время наш диктатор застрели на охоте человека. Случайно, но со смертельным исходом.

Пока в Кремле перекраивают карту Евразии, зададимся вопросом: а что нам нужно от России? Самая действенная мера, которой Москва может поддержать белорусскую демократию — это остановить Тракторный, МАЗ и Гомсельмаш. Все остальное мы сделаем сами.

Пока в Брюсселе ломают голову над тем, как сделать текст европейской Конституции более доступным для понимания эстонцев, зададимся вопросом: что нам нужно от Запада? Достаточно будет того, чтобы лидеры ЕС не поддерживал Лукашенко в его противостоянии с Кремлем.

Пока Милинкевич ломает голову над тем, что ему делать 25 марта, зададимся вопросом: что нам нужно от «единого»? Чтобы он использовал все преимущества лауреата премии Сахарова для активизации противостояния оппозиционного электората с диктатурой. Чтобы он не забывал о том, что он единственный из оппозиции, с кем сегодня считается власть. Что он единственный, кто может, в случае отставки или физической невозможности Лукашенко исполнять свои обязанности,  занять свое место на К.Маркса,38, издав указа под №1 «О фальсификации результатов прошедших президентских выборов». Что он единственный, кто после этого события сможет возобновить работу ВС 13 созыва.

Пока политсовет ОДС уговаривает Милинкевича наконец-то заняться реальной политикой, зададимся вопросом: что нам нужно от Конгресса демократических сил? Чтобы он нам дал четкий план действий в тот момент, когда Лукашенко будет отстранен Кремлем от власти. Чтобы была выработана стратегия оппозиции до этого знаменательного события, позволяющая нам быть не только востребованными протестным электоратом, но и контролировать процесс становления новой власти в стране.

Любые силовые акции 25 марта будут сигналом для вмешательства Запада во внутренние дела Беларуси вплоть до введения войск НАТО. В свете размещения средств ПРО в Польше и Чехии такой вариант событий очень даже реален. Вот почему Путин попытается использовать оставшееся до Дня воли время, чтобы окончательно выпотрошить своего вассала из Минска. Возможно, что именно 25 марта и состоится встреча президента России и белорусского диктатора. В этот день Лукашенко будет сговорчивее, а в его отсутствие мы спокойно проведем запланированное мероприятие на Октябрьской площади.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме