21:00 21.03.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Вторая ночь. Организация
19:38, 21 Марта | Эдуард Глезин В годовщину президентских выборов года сайт
Вечером в палаточный городок пришли послы западных стран, как бы подчеркивая, что именно Майдан является частью цивилизованного мира в пока еще диктаторской Беларуси.
На второй день в палаточном городке появилось больше самоорганизации. За каждый участок внутреннего и наружного оцеплений стали отвечать «командиры квадратов». Были четко распределены обязанности. Парни стоят в оцеплении и отвечают за безопасность лагеря, девушки — за их снабжение едой, питьем и теплой одеждой. Кухня работала как конвейер. Еды принесли столько, что с трибуны просили минчан не приносить больше ничего съестного, пока не съели то, что есть. На следующий день появился даже мангал с шампурами, и девушки могли готовить горячий чай самостоятельно, поставив на шампуры чайник. Две палатки были отведены под спальники и теплые вещи. В Интернете постоянно обновлялись списки того, что надо и что не надо приносить в палаточный городок. Точно так же, как и во время Оранжевой революции в Украине.
Вообще, сходство двух Майданов (Киевского и Минского) — было практически 100-процентным. Только масштаб белорусского Майдана равнялся 1:5, ведь население Украины около 50 миллионов, а Беларуси — 10 миллионов жителей. Плюс к этому, надо сделать поправку на тотальную блокаду Минского Майдана. Причем еще на подступах к самой Беларуси: с поездов ссаживали всех подозрительных грузин и украинцев. Тотальный контроль был и на границе с Польшей. В аэропорту тоже особо не церемонились, разворачивая обратно всех подозрительных туристов. Не будь всего этого, масштабы Минского и Киевского Майданов были бы вполне сопоставимы.
Но, несмотря на все эти контрреволюционные меры, Остров свободы продолжал жить и развиваться. Надежда Лукашенко на то, что люди на Октябрьской площади померзнут и разойдутся — не оправдалась. Белорусы не хотели терять надежду на обретение долгожданной свободы и не желали терять шанс стать цивилизованной страной.
Утром, наслушавшись рассказов об охоте омоновцев за расходящимися с Майдана бунтарями, мы решили продвигаться к ближайшему метро в группе единомышленников. По пути к метро остановились у гигантского телеэкрана: посмотреть, как нас представляет белорусский агитпроп. Там как раз показывали выпуск новостей БТ. Пошел сюжет про жизнь палаточного городка. Зловещий голос ведущего комментировал «страшные кадры», демонстрирующие продажность и морально-нравственную деградацию «отморозков» с Майдана. Показывали горы пустых бутылок (естественно, из-под алкогольных напитков), которые якобы были изъяты у «молодчиков», посмевших поднять свой голос против Батьки. Голос ведущего пояснял: «Каждому пришедшему на Октябрьскую площадь выплачивалось по 20 тысяч белорусских рублей» (около $10). Весь сюжет прошел под такой гомерический хохот подтянувшихся манифестантов, что нас, наверное, было слышно в Батькиной резиденции, находящейся напротив Майдана.
Группой человек в 20, в приподнятом настроении, мы двинулись к метро «Октябрьская». Рядом с нами было два входа в метро. При этом из напряженных переговоров по рациям людей в штатском было понятно, что они собирают силы для глобального «хапуна». Когда мы уже спускались в метро, за нами по лестнице погналась группа спецназовцев. Уже у самих турникетов они настигли нас и стали хватать в каждую руку по оппозиционеру. Меня остановил «подземный» метрополитеновский милиционер, когда я уже прошел через турникет. Посмотрел мой паспорт и говорит: «А где регистрация? Пройдемте со мной» Он завел меня в участок и со словами: «Еще один россиянин», — передал мой паспорт начальнику отделения.
Но то ли начальнику отделения было лень со мной возиться, то ли он тайно сочувствовал оппозиции, но он не только не стал заводить на меня дело, но и даже не приказал меня обыскать. Он «всего лишь» отобрал у меня паспорт и сказал, что мне его вернут после уплаты штрафа за нарушение правил регистрации. Хотя он и видел мои железнодорожные билеты, подтверждающие что никаких правил регистрации я не нарушал. Но надо же было ему хоть как-то меня наказать. Кстати, когда я на следующий день пришел за квитанцией на штраф, офицер милиции, посмотрев всё те же билеты, сказал, что для граждан РФ регистрация нужна только после 60-ти дней пребывания в РБ. После этого он просто вернул мне паспорт. Я, можно сказать, буквально вышел сухим из воды.
Как выяснилось чуть позднее, всех, кого забрали вместе со мной, отпустили в то же утро. В тот день нам крупно повезло. Ведь сотни людей, которые были в такой же ситуации, уже сидели за решеткой…
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме