00:30 16.03.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Как уберечься от «всевидящего ока» КГБ

21:55, 15 Марта | Станислав Невмиржицкий,

На фото:Председатель КГБ демонстрирует портрет своего колхозного кумира. Без него не видали... Оба друг друга стоят.

В последнее время со стороны КГБ участились попытки вербовки молодежных активистов. Им либо сулят всякие выгоды, либо пугают, а взамен требуют информацию. Что же делать в таких случаях? С этим вопросом корреспондент Euramost.org обратился к правозащитнику Валентину Стефановичу.

– Как чаще всего происходит первый контакт «чекистов» с молодежными активистами?
– Как правило, подобного рода контакты происходят по месту учебы. Вызов в деканат, разговор с неизвестными, но осведомленными в вашей частной жизни лицами, предложение дать информацию в обмен на решение проблем с учебой, просьба никому не сообщать о разговоре, предложение подписать соглашение о сотрудничестве... В последнее время часто приходится выслушивать похожие истории от молодых людей и девушек. На основе этих многочисленных историй складывается определенное представление о системе работы «чекистов» с молодежью. При встрече «дяденьки из КГБ» сразу же демонстрируют свою осведомленность в частной жизни молодого человека. Рассказывают об известных им фактах, например, о последней поездке в Литву или Польшу.

– Зачем это делается? К чему эта демонстрация осведомленности?
– Цель этих действий – показать, что «всевидящее око» КГБ следит за гражданами день и ночь, и «контора» знает все. Их интересует психологическая реакция, если человек испугается, можно переходить к следующей части «беседы». А именно: они могут сказать, что их очень интересует информация о деятельности активистов оппозиции либо молодежных организаций. Затем они могут пообещать посодействовать решению проблем по месту учебы (сдачи «хвостов» на сессии, хорошее распределение и т.д.). Потом даются номера мобильных телефонов и время для размышления на 3-7 дней. На прощание они просят никому не говорить об этом разговоре: «Ведь это же конфиденциально, Вы же все понимаете, вы взрослый человек».

– Человеком в таких ситуациях овладевает страх…
– Не надо бояться. И не в коем случае нельзя показывать им, что нервничаете. Момент неожиданности первой встречи – это начало дальнейшего стандартного метода работы.

– Что же делать?
– В начале разговора надо попросить неизвестных вам представиться, предъявить вам служебные удостоверения. Запомнить, а лучше, записать их фамилии. При отказе представиться, скажите, что продолжения разговора не будет, поскольку с неизвестными вы не разговариваете. Разворачивайтесь и смело возвращайтесь в аудиторию или в иное место, куда вам надо.

– А если они предъявят документы?
– Поинтересуйтесь, что им от вас надо и почему они не вызывают вас официально – повесткой. Они могут сказать, что им необходимо взять у вас объяснения (показания) по определенному делу. В данной ситуации опять же требуйте, чтобы вас вызвали официально – повесткой. Говорите, что придете не один, а с адвокатом, поскольку ст. 62 Конституции гарантирует гражданам страны юридическую помощь. Это на случай, если они начнут вам рассказывать, что свидетелям и при даче объяснений, адвокат не полагается. Если же они будут настаивать на даче объяснений, напомните, что вы имеете право никаких объяснений не давать.

Что касается допроса свидетеля, то это процессуальное действие, которое регулируется номами Уголовного Процессуального Кодекса. По ст. 216 УПК, свидетели вызываются на допрос повесткой, где должно быть указано, кто и в качестве кого вызывается, время явки на допрос, адрес. Поэтому, если они будут говорить, что хотят допросить вас как свидетеля – обязательно требуйте официальную повестку. В любом случае попробуйте свести ваш разговор до минимума, дайте им понять, что разговаривать с ними у вас нет никакого желания.

– А если разговор все же состоялся? Как уберечься от обвинения в «стукачестве»?
– Сразу же сообщите об этой встрече правозащитниками и независимым средствам массовой информации. Это очень важно. Потому что после этого, как правило, дальнейшие встречи с «товарищами чекистами» не повторяются.

– Почему?
– А кому же нужен информатор, о контактах которого с КГБ всем известно. Если же вам предложили сотрудничество, помните, что по ст. 22 Закона Республики Беларусь «Об органах государственной безопасности» от 3 декабря 1997 года, сотрудничество с органами имеет исключительно добровольный характер. Это значит, что всяческие угрозы со стороны «товарищей» за отказ сотрудничать будут иметь незаконный характер.

– И еще несколько советов…
– Попробуйте минимизировать количество ваших встреч с представителями КГБ. Помните, чем меньше вы с ними встречаетесь, тем лучше для вас. Ни в коем случае не подписывайте контрактов и соглашений о сотрудничестве с КГБ. Если же вас заставили подписать какие-то бумаги, помните, что сотрудничество может осуществляться только по вашему согласию, а не по принуждению.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме