19:30 07.03.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Егор Гайдар предсказал крах российской экономики к 2015 году
17:41, 7 Марта |
Постепенное сокращение основного источника доходов бюджета — энергоносителей - на фоне стремительного роста социальных обязательств государства обернется развалом экономики. Для того чтобы выйти из кризиса, по мнению экономиста, нужно приватизировать государственные монополии, а на базе стабфонда сформировать пенсионный фонд
С месяц тому назад глава Минфина Алексей Кудрин поделился с россиянами своим радужным прогнозом, согласно которому к 2010, самое позднее — к 2011 году, мы будем жить, как в Париже. Правда, это если считать ВВП по неощутимому для простого обывателя паритету покупательной способности, а если на душу населения, то еще не скоро. Надо сказать, не все экономисты разделяют оптимизм министра финансов. Дальше всех пошел Егор Гайдар. Бывший и.о. премьера внес кое-какие поправки в расчеты правительства, и картина у него вышла совсем иная. Во-первых, не к 2010-му, а к 2015-му. Во-вторых, не догоним, а развалимся. Если нынешний экономический курс будет продолжен в ближайшие годы, у страны не останется шансов избежать краха даже при стабильной цене на нефть, считает директор Института экономики переходного периода (ИЭПП). "Современная экономическая политика страны исходит из целей ближайших двух-трех лет, как будто на этом жизнь заканчивается", — приводят "Новые Известия" слова г-на Гайдара, сказанные им на вчерашнем заседании ученого совета своего института. "Материнский капитал, программа поддержки животноводства, компьютеризация школ — какую программу ни возьми, все они нужные, спорить невозможно, вот только все они требуют долгосрочного финансирования, а будут ли через несколько лет на это деньги, неизвестно", — констатировал экономист. Все это происходит на фоне падения эффективности экономики в целом — государство уверенно захватывает все новые активы, управлять которыми не умеет.
"Сложно не заметить, что по мере деприватизации сырьевых активов темпы разработки новых месторождений падают и все больше отстают от роста ВВП. При этом, по самым оптимистичным оценкам, в связи с исчерпаемостью сырьевых ресурсов, добыча нефти начнет падать уже в 20-х годах, а добыча газа — в 30-х. Таким образом, мы имеем две параллельные тенденции: с одной стороны, постепенное сокращение источника доходов, а с другой — постоянный рост социальных обязательств", — отметил Егор Гайдар. При этом власти, по его мнению, в своей экономической программе не учитывают быстрое старение населения, а ведь это неизбежно и значительно увеличит потребность в социальных расходах. Отношение количества работников к числу пенсионеров снизилось с 30-35% в 1990-х годах до 27% в 2005 году, еще через 10 лет упадет примерно до 20%, а к 2020 году — до 16. Параллельно сокращаются размеры пенсии по отношению к зарплате: если в 2000 году пенсия составляла 30% от среднего заработка, то в 2005м — уже 27%, а к 2020 году снизится до 16%, подсчитал экономист.
На вопрос из зала, сколько Россия продержится при такой экономической политике, г-н Гайдар ответил, что если давать инерционный прогноз, не учитывающий возможных катаклизмов и возможного падения цен на нефть, то ресурсов хватит до 2015 года. Для того чтобы выйти из кризиса, по мнению экономиста, необходимо провести ряд существенных реформ, в том числе приватизировать государственные монополии, а на базе стабфонда сформировать пенсионный фонд.
Для обеспечения пенсионных выплат, по мнению экономиста, хватило бы средств в размере 4% ВВП. Такую ежегодную доходность инвестированный в низкорисковые бумаги стабфонд мог бы приносить, если бы его размер достиг 100% ВВП, отметил г-н Гайдар, приведя в пример Норвегию, где государственный пенсионный фонд уже достиг схожей величины (по данным на 2006 год, его размер составлял свыше 1 784 млрд норвежских крон ($289 млрд), или 139,4% ВВП. — Прим. ред.). Однако для достижения устойчивости пенсионной системы достаточно и половины этой величины, оговорился директор ИЭПП. Даже такой объем, по его словам, позволит поднять размер пенсий с нынешних 24% до 50% от средней зарплаты.
Напомним, на 1 марта в стабфонде было 2708,9 млрд руб., или $103,6 млрд, т. е. почти 10% ВВП. Расходы пенсионного фонда составляют примерно 5,6% ВВП.
Предложение г-на Гайдара вызвало сдержанную реакцию у его коллег. Стабфонд не должен обслуживать только пенсионную систему, считают они. "На черный день тоже должно что-то оставаться", — осторожно заметил на вчерашнем заседании научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.
Расчеты бывшего и.о. премьера также вызвали возражения у экспертов. Егор Гайдар недооценил доходность от размещения стабфонда, заметил главный экономист "Ренессанс капитала" Владимир Пантюшин, мнение которого приводит газета "Бизнес". По данным Минфина, в 2006 году она составила 9,84%. По подсчетам г-на Пантюшина, при размещении страховой части средств стабфонда в акции (как это предполагается при разделении его средств на страховую и сберегательную части) доходность может составить не менее 10%. Таким образом, подсчитал экономист, для получения дохода в объеме 4% ВВП сам стабфонд должен быть равен 40% ВВП. По его расчетам, достигнуть такого показателя будет крайне сложно: к 2010 году объем стабфонда составит лишь 17,7% ВВП при стоимости барреля нефти $38,2.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме