20:30 05.03.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Анатолий Лебедько:<br>«В Вашингтоне мы делали то, что должно выполнять белорусское правительство»

18:53, 5 Марта |

Председатель Национального комитета объединенных демократических сил, руководитель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько отвечает на вопросы читателей.

— Объясните, в чем суть ротационного принципа управления коалицией? К примеру, в одном из  интервью Милинкевич утверждает, что «руководитель партии во время своего председательства будет представлять коалицию в международных контактах» и что его «решения обязаны выполнять структуры других организаций, представленных в Политсовете». Так ли это? (Котов П., Минск)

— Ротационный принцип управления коалицией не имеет ничего общего с вопросом лидерства. Вокруг этой темы много слюны, мыльных пузырей и очень мало аргументов. В действительности функции управления предлагается возложить не на какую-то конкретную персону, а на политическую  структуру. Это, кстати, то, что успешно реализовано в Европейском Союзе.

И если, к примеру, два месяца председательствует БНФ, а последующие два ПКБ, то это не означает, что коалиция живет сначала по правилам национал-демократов, а затем по кодексу строителя коммунизма. В обоих случаях партии осуществляют председательство исключительно в рамках стратегии и плана действий, утвержденных Конгрессом и коалицией. И это не дает организации никаких привилегий или преференций. Наоборот, для решения организационно-технических вопросов структуры  обязаны будут использовать свой внутренний потенциал и возможности. Все предельно ясно и прозрачно. Наивно полагать, что коалицией вообще может кто-то управлять по принципу: «Равняйся, смирно».  Это невозможно даже внутри одной партии, если она функционирует по демократическим процедурам.

А вот что касается персоналий, то за ними предлагается закрепить одно или несколько  направлений деятельности, а вместе с этим и ответственность за конечный результат. К примеру, получается у Александра Милинкевича работа с международными организациями. Действуй в рамках полученного мандата! Никто не ограничивает инициативу.  Появилось желание организовывать уличные акции — замечательно. Бери лопату и вскапывай эту грядку. Добился результата, — значит, внес вклад в достижение общей цели. Другого пути к реальному и обоснованному лидерству не существует.

— Вам не кажется, что сейчас власть делает все необходимое, чтобы оппозиция не использовала благоприятную ситуацию? У меня сложилось впечатление, что за всем этим стоит хороший режиссер. Вас втягивают во внутренние разборки. Технология известная и достаточно успешная. Если вы ввяжетесь в обмен ударами, вы проиграете, а вместе с вами и все думающие люди. Мой вам совет: действуйте по принципу: «Караван идет…» (Андрей П-ко, Минск)

— Акценты расставлены безупречно. Действительно, не стоит недооценивать структуры режима, специализирующиеся на работе с оппозицией. В среду оппонентов власти вброшена спичка, призванная разжечь пламя междоусобной войны. Ставка делается на противопоставлении одних другим. Играют на эмоциях и амбициях, которых переизбыток.

В действительности же есть только один вопрос, по которому нет согласия. И звучит он так: «Стоит ли арифметическим способом определять лидера именно сейчас?» Но если проанализировать информационные потоки, то такое ощущение, что 95% времени мы проводим в выяснении отношений друг с другом. Это неправда, но восприятие у многих именно такое.  Справедливости ради следует признать, что лично у меня вся эта возня забирает какое-то время. Процентов  15-20. Это не критическая масса, но мне и этого времени жалко.

Следует признать, что пока  в выигрыше только Александр Лукашенко и его окружение. Вся эта ситуация на руку нынешнему режиму. Белорусскому правителю в критических ситуациях помогали: то Бен Ладен, то террористы, захватившие школу в Беслане.  А нынче в этом задействованы люди, которые позиционируют себя как демократы. Время тоже выбрано не случайно. Ситуация очень благоприятная для работы среди населения, но ее пытаются, и небезуспешно, заполнить дискуссией о лидерстве.  

— Вместо того, чтобы помогать власти в этот сложный для страны период, вы разъезжаете по заграницам и клевещете на страну. Что конкретно вы сделали для Беларуси во время своей поездки в США? (Аркадий, Минск)

— Можно, конечно же, делать вид, что такой страны, как США, не существует вообще. Но при этом выражение лица будет откровенно глупым. К ней можно по-разному относиться, но нельзя не признать, что за исключением нескольких диктаторских режимов все правительства хотят иметь, как минимум, партнерские отношения с США и использовать взаимоотношения с Вашингтоном для решения своих национальных интересов. Почему мы должны быть исключением? Чтобы об этом написали несколько строк в мировых информационных изданиях?

В Вашингтоне мы делали то, что в нормальных условиях должно выполнять белорусское правительство. Но если они не могут и не умеют, то это не значит, что мы должны бездействовать и хлопать ресницами. Вакуума в межгосударственных отношениях быть не должно. Уровень наших встреч позволял обсуждать вопросы государственного значения. Поездка действительно была рабочая, а не протокольная.

К примеру, делегация ОДС достаточно подробно и обстоятельно обсуждала разработку некоего аналога плана Маршалла для постлукашенковской Беларуси.  Речь идет о полномасштабном сотрудничестве в сфере экономики, образования, науки.

Мы не скрываем, что лоббируем создание спутникового телеканала. Но это также проект, который отвечает интересам миллионов белорусских телезрителей. Четвертая телевизионная кнопка — это выбор, которого сегодня нет, это окно в мир альтернативной информации.

С конгрессменом Кристофером Смитом мы обсуждали возможность использования последних наработок в США для лечения раковых заболеваний. Это может быть особенно актуально для чернобыльских регионов. Еще один важный вопрос — это перспектива проведения в Конгрессе США специальных слушаний по проблеме политзаключенных и похищенных оппонентов белорусской власти. Да, возможно, это не всех волнует в сегодняшней Беларуси. Но миллионы наших граждан выскажутся против преследования людей лишь потому, что у них другие политические взгляды, отличные от официальной позиции.  

И вот еще что. У меня, к примеру,  свой критический взгляд на политику США в Ираке и в ряде других регионов. Но я не могу не признавать, что эта страна умеет защищать человека. И не только того, кто имеет американский паспорт. Когда сложилась реальная угроза для жизни Александра Козулина, они не стали обращать внимание на условности и политический вес вопроса, а вынесли белорусскую проблему на Совет Безопасности ООН. Говорите что угодно, но они спасали человеческую жизнь. Теперь люди из правительства нашли возможность организовать обследование и лечение для Ирины Козулиной, хотя, конечно же, могли ухватиться за отдельные эмоциональные высказывания ее мужа в адрес властей США.  Политика начинается с отношения к человеку.  



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме