22:30 26.02.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Ломающаяся скорлупа

19:34, 26 Февраля | Людмила Грязнова

Наверное, не стоит стенать и ломать руки по поводу развернувшейся в интернет-пространстве дискуссии о лидерстве в оппозиции. Рано или поздно такой разговор должен был состояться. Жаль, что страсти накалились накануне весенних акций протеста и на фоне изменяющейся внешнеполитической ситуации вокруг Беларуси.

Весенние месяцы для оппозиции и активных граждан – это время проведения традиционных акций 25 марта, 16 апреля, 26 апреля. В условиях тотального запугивания и точечных репрессий организация массовых акций с выводом на минские улицы нескольких тысяч людей – это уже серьезное достижение. Прошли памятные перестроечные годы, когда на площадях столиц собирались сотни тысяч граждан. Сегодня даже в Москве, где народу побольше, нынешние минские цифры недостижимы. Поэтому не стоит ерничать по поводу числа участников оппозиционных акций, а лучше отдать должное мужеству и стойкости тех, кто, несмотря на запугивание и краткосрочные аресты, идет на лобное место с портретом исчезнувшего политика, с бело-красно-белым флагом, со значком «За свабоду».

Не могут люди усидеть на кухне, втихомолку слушая «Свабоду» или «Немецкую волну», хочется настоящей свободы и ветра перемен. Та скорлупа, в которую многие себя зажали – шестиметровая кухня с минимальным достатком, все равно оказывается тесной, душной и небезопасной. «Чарка и шкварка» не спасают от многочисленных проблем: квартирного вопроса — дети подрастают и им некуда деваться; от убийств и рэкета — в Гомеле двенадцать лет орудовала банда под крышей милицейских начальников; от несправедливых судов — в тюрьмах оказываются абсолютно невиновные люди, и их родные вынуждены месяцами стоять в очередях для обжалования приговоров. Столько у людей накопилось обид, слез и гнева, что никакие страшилки или сладкие обещания со стороны власти уже не действуют на отчаявшихся граждан, и они идут туда, где их могут услышать – либо такие же, как они – отверженные, либо журналисты, либо кто-то из властей, кто поймет, что резьба может сорваться.

В течение многих лет Россия оказывала колоссальную поддержку белорусскому режиму, выставляя дипломатические редуты в ООНовских комитетах, в парламентских ассамблеях, на саммитах и двухсторонних встречах с западными политиками. Сколько махинаций и проделок было прощено на белорусско-российской границе. Не один год мощным потоком в Минск шли скрытые и открытые субсидии, чтобы приручить белорусского президента и мягко перетянуть его в союзное государство, лишив белорусов государственности и независимости. Объем дотаций доходил до астрономической суммы. Наверное, ни один соседний президент не стоил для России двадцать миллионов долларов в день. Но сегодня режим наибольшего благоприятствования решено сменить на скудный паек. В ответ из Минска раздались крики возмущения, и даже оскорбления. Между руководством двух стран пробежала черная кошка. О прежней безоговорочной поддержке теперь не может быть и речи. Будут ждать уступок и деловых предложений. А пока экономическая подушка, надутая российскими помпами, будет сдуваться и морщиться.

Европа, напуганная газовыми скандалами, ныне решила действовать системно, наконец, поняв, что белорусский узел может угрожать ее энергетической стабильности. Вопросы прав человека, конечно, также важны, но если вдруг в домах у европейцев не окажется горячей воды или электричества, то это гораздо серьезнее. С другой стороны, у европейских политиков сегодня все меньше иллюзий по поводу продвижения демократии в Беларусь с Востока. Таким образом, данные аргументы вынудили степенную Европу активизироваться, предложив белорусскому народу новую политику постепенного вхождения в систему западных ценностей.

В стране стала складываться, правда, пока зыбкая, почва для внутреннего диалога между властью и оппозицией при посредничестве европейских политиков. Внешний фактор способствует уступкам со стороны власти, но внутренний – состояние самой оппозиции – оказывается ослабленным для новой политической ситуации. Случаен ли такой спад в руководящей структуре гражданского общества, где эмоции захлестнули здравый смысл, или такой расклад оказался неминуемым в результате собственных ошибок и внешних воздействий. Время покажет. А пока, вероятно, остается спокойно обсудить наши насущные интересы, абстрагируясь от личностного компонента и лишних эмоций, и приступать к действиям. Чем быстрее гражданское общество определится в новых ориентирах, в необходимости прорыва и слаженного взаимодействия, тем сильнее и обнадеживающе будут его позиции в ближайшие месяцы и годы.

Нельзя пропустить этот исторический шанс и погрязнуть в личностных разборках, которые захлестнули не только руководящую верхушку, но и офисы партий и неправительственных организаций. Самоудушение — о таком подарке от оппозиции власть может только мечтать. Если в ближайшие месяцы не определится четкая конфигурация оппозиционных сил и ее руководящих органов, то ли на основе консолидации прежних структур, то ли путем создания костяка нового движения, шансы на эволюционное развитие, данные мартовскими событиями прошлого года, могут вновь снизиться. И тогда ни лидер какой-то партии, ни лидер какого-то движения никому не будут интересны. За круглый стол в намечаемом диалоге некого будет посадить в качестве легитимного представителя со стороны оппозиции. Надежды собрать достойное количество людей на весенних акциях протеста также сократятся. Общество вновь автономизируется, политика ограничится размерами шестиметровых кухонь, очередной раз, скатываясь на наезженную колею, знакомую со старых советских времен.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме