12:34 07.02.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Лукашенко припомнит России Чернобыль
10:32, 7 Февраля | Антон Ходасевич,
Москва и Минск продолжают обмениваться уколами. Не успели в Минске сообщить, что на 30% повышают тарифы на транзит нефти, как президент «Транснефти» Семен Вайншток объявил о строительстве экспортного нефтепровода в обход Белоруссии. Едва ли не в те же мгновения глава Национальной академии наук Белоруссии Михаил Мясникович заявил журналистам, что Белоруссия уже внесла коррективы в ранее принятую концепцию энергетической безопасности. В соответствии с документом, доля природного газа в энергетическом балансе страны должна сократиться к 2020 году с нынешних 70% до 50%, а потребление газа в выработке электрической энергии – с 95% до 75%. В новый топливно-энергетический баланс планируется внедрить уголь и ядерную энергетику.
Для этого предполагается построить новую ТЭЦ, работающую на угле, мощностью 600 МВт, а еще две электростанции мощностями по 100 МВт реконструировать с переводом на тот же уголь. В Минске также заговорили о переводе наиболее энергоемких производств, например цементных, на потребление угля. По планам белорусского правительства, в 2014 году в стране будет сдан первый блок АЭС, в 2016-м – второй. Строительство АЭС обойдется Белоруссии в 2,5–3 млрд. долл., однако она позволит уменьшить потребление газа на 4,5–5 млрд. куб. м. Мясникович считает вполне перспективными и реальными планы Белоруссии по добыче нефти в Венесуэле и Иране. При этом вопрос о возможном участии белорусских компаний в разработке российских нефтяных месторождений также не снят с повестки дня. Белорусское руководство предпринимает усилия диверсифицировать поставки энергоносителей. «Ставится задача отработать маршрут поставок через порты Черного и Балтийского морей не менее 20% энергоресурсов. Прорабатываются вопросы поставок энергоресурсов из соседних государств, а не только из России», – сказал Мясникович.
Белорусские официальные лица по поводу намерений «Транснефти» пока не высказываются. Эксперты же считают действия российской стороны вполне логичными и объяснимыми. «Россия вырабатывает свою энергетическую стратегию, ориентированную на диверсификацию транспортных потоков, что вполне соответствует ее национальным интересам, а не только «Транснефти», – заявил «НГ» экономист Леонид Заико. – Россия переходит на прямые поставки главному партнеру – Германии, что тоже, в общем-то, правильно. Ненужные звенья, доставляющие беспокойство, – это не только Белоруссия, но и Украина, Словакия и Польша». По мнению эксперта, Минску в стратегическом плане выгодно происходящее. «Нас снимут с российской трубы, на которой мы сидим. Может быть, мы перестанем заносчиво относиться к нашему геополитическому положению и начнем учиться зарабатывать деньги – производить электронику, новые технологии», – сказал Леонид Заико «НГ».
Белоруссия, таким образом, лишится своего главного козыря – как страны-транзитера. Что касается финансовых потерь от переориентации транзитных потоков, речь не идет о больших суммах, утверждают эксперты. В настоящее время доходы Белоруссии от транзита российской нефти достигают 170 млн. долл. С учетом повышения стоимости на 30% показатель может достичь 220 млн. долл. Эти цифры несопоставимы с объемами потерь, которые Белоруссия уже понесла и будет нести в дальнейшем от роста цен на энергоносители.
«Обходная труба «Транснефти» будет страховочной и поможет России защититься от белорусского шантажа», – считает белорусский экономист Леонид Злотников. По его словам, если условия прокачки через Белоруссию перестанут устраивать Россию, она легко может изменить маршрут переброски энергоносителей в Европу. «Транспортировать нефть через Белоруссию дешевле, но для России очень важна гарантия поставок в Европу, построив такой своеобразный ограничитель аппетита как для Белоруссии, так, например, и для Польши», – заявил Злотников «НГ».
«НГ» стало известно о том, что Минск готовится выставить новые претензии к Москве. «Администрация президента Лукашенко собирается потребовать компенсацию за чернобыльскую катастрофу», – сообщил «НГ» источник в Минске. По его словам, для разработки и аккумулирования такого рода претензий создан специальный штаб, в который вошли юристы-международники и ученые академии наук.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме