01:00 06.02.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

«Настроения людей отчётливо изменились»<br>Вопросник Анатолия Лебедько

23:05, 5 Февраля |

В январе температура воздуха заметно опустилась, а вот политический градус существенно возрос. И это тенденция четко прослеживается по нашей почте. Люди стали больше интересоваться политикой. Председатель Национального Комитета ОДС, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько отвечает на вопросы наших читателей.

– На российских телеканалах замелькали белорусские политики. В частности за последние две недели я смотрел сюжеты с участием вас, Милинкевича, Романчука, Богданкевича. Причем все это на Первом телеканале, который можно рассматривать как пресс-службу Путина. У меня складывается такое мнение, что российская сторона использует белорусских политиков как инструмент борьбы с упершимся Лукашенко и как средство достижения своих целей. Как только они решат свои задачи, вход на экран российских телеканалов для белорусских демократов будет закрыт.  (О. Божко, Минск)

– Нынешняя ситуация значительно расширила рамки политического поля в Беларуси. Появились новые возможности, которых не могло быть еще полгода назад. А раз это так, то каждый пытается использовать кого-то для решения своих задач. И это происходит на двусторонней основе. Кто станет спорить, что Москва посредством своих телевизионных каналов формирует общественное мнение в России и пытается донести свое видение белорусско-российского кризиса до граждан Беларуси? И если ситуация позволяет оппонентом белорусского режима дать свою оценку происходящему с выходом на большую аудиторию,  то политики просто обязаны ее использовать.

Новизна ситуации в том, что мы несколько раз мелькнули на телеканалах, известных своей близостью к Кремлю. Если наши интересы в продвижении альтернативной информации к жителям Беларуси совпадают с позицией российских властей, то это хорошо. Это означает, что впервые за 12 с половиной лет Россия инвестирует не в Лукашенко, а в реализацию статьи белорусской Конституции о праве граждан на получение м распространение альтернативной информации.
 
Вместе с тем, это не снимает с повестки дня продолжение работы по созданию белорусского спутникового канала, который бы не зависел от политической конъюнктуры, а был стабильным и доступным источником информации для белорусских граждан. Национальный Комитет ОДС не только перевел этот вопрос в зону главных приоритетов, но и предпринимает меры по его практической реализации.

– Вы действительно считаете, что люди будут читать вашу малую или большую Конституцию? Может ли это вообще рассматриваться как позитивная альтернатива? Думаю, что это ложный путь, который не приведет к нужному результату.  (Ковбой из Гродно)

– Начнем с того, что это надо самим участникам коалиции. У нас должна быть одна позиция по вопросам политического и конституционного устройства Беларуси. Если мы говорим, что система власти должна быть другой, но при этом называем десять версий,  – никто не станет всерьез воспринимать ни нас, ни наши предложения. Необходим один документ, одно видение и десять коллективных голосов в поддержку. Малая Конституция – это не только ценностная альтернатива, но и часть политического соглашения скрепленного подписями представителей ответственных структур.  

Мой прогноз – спрос на позитивную, ценностную альтернативу будет  только возрастать. И это связано с тем, что возможности для социального подкупа населения и бюрократии будут снижаться. Не стремительно, но неуклонно.

Эта тенденция уже обозначилась в ценниках на автозаправках, в весе жировок, получаемых гражданами, в стремлении вкладчиков перевести свои сбережения в доллары и евро. Когда положение большинства граждан было или казалось им стабильным, то интерес к чему-то новому и альтернативному был невелик. Сейчас у людей другие ощущения. Растут тревожные ожидания, неуверенность в завтрашнем дне. Изменения в настроениях людей отчетливо просматривалось в ходе политической кампании «местные выборы». Мы обязаны не только фиксировать эти изменения, но и использовать для решения главной цели – возвращения Беларуси к демократии и закону. 

Очень многие люди понимают, что проблемы не только в личности белорусского правителя, но и в той системе власти, которая действует в стране. И наша задача состоит не только в том, чтобы разработать малую Конституцию, но и организовать общенациональную дискуссию с участием как можно большего количества людей. После этого мы сможем с уверенностью сказать, насколько эта проблема актуальна для граждан Беларуси.  Малая Конституция – это лишь часть ценностной альтернативы. Второй ее составляющей должна быть платформа, содержащая ответы на вопросы и вызовы сегодняшнего дня, которые волнуют большинство граждан Беларуси.

– В Интернете озвучивались вопросы «Что касается плана действий, то тут и вовсе недоразумение – кто или что мешало Политсовету ОДС утвердить этот план в течение года после президентских выборов,  и откуда такая уверенность, что Конгрессу, в случае его проведения, удастся принять такой план? А нужен ли Конгресс? И если да, то кому?» И утверждалось: «Белорусам в марте 2007 года Конгресс точно не нужен». Как Вы к этому относитесь? (А.Иванчук, Минск)

– Действительно, никто не мешал Политсовету утвердить план действий. Что он, собственно, и сделал. Единогласно. Еще в начале осени прошлого года. Это факт, который просто надо знать. В противном случае комментарии получаются  сами понимаете какие. Недоброкачественные! Но проблема здесь действительно присутствует, и интернет-сайты могут сделать полезное дело, открыв дискуссию, каким должен быть план действий. Я сторонник того, чтобы сделать план открытым и публичным, а не документом для служебного пользования. Это позволит привлечь для совместной деятельности и реализации плана тысячи новых людей. Нам не хватило аргументов, чтобы убедить в этом членов коалиции, но, возможно, это удастся сделать с помощью дискуссии.

Спрашиваете, на чем зиждется уверенность, что позитивную ценностную альтернативу, стратегию или план деятельности можно принять на Конгрессе? На предыдущей практике и совместном опыте. Конгресс ведь принял Платформу. Это такой же факт, что и сам Конгресс. А Платформа – более сложный документ, нежели план, в чем совсем не сложно убедиться.

Я бы не рискнул говорить за всех белорусов сразу. И не только потому, что у нас уже есть одна голова, говорящая от имени всех. Просто люди разные. Одни видят Конгресс как постоянно действующий, высший представительный орган всех сторонников перемен. Для других это одноразовый шприц: использовал, выбросил. Одни хотят избирать лидера демократической вертикали, другие строить коалицию и предлагать ценностную альтернативу. 

Для чего необходим Конгресс Объединенной гражданской партии?

Чтобы предложить ценностную альтернативу сторонникам перемен.

Чтобы создать эффективно действующие структуры коалиции.

Чтобы принять стратегию и план совместных действий до осени 2008 года.

Чтобы сохранить и усилить коалицию объединенных демократических сил.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме