01:00 03.02.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Новый путь… в никуда

23:13, 2 Февраля | Лев Марголин, экономист,

   Где взять деньги?

Ситуация, сложившаяся в нашей экономике после подписания  соглашений с Россией по газу и нефти, потребовала ответа на вопрос: где найти 3 миллиарда долларов, чтобы компенсировать предстоящее увеличение расходов. Свой ответ предлагали на минувшей неделе российские и белорусские эксперты, а также белорусское правительство и президент А.Лукашенко.

Возможны три варианта. Можно попытаться эту сумму сэкономить, уменьшив  совокупные затраты экономики. Можно попробовать на три миллиарда увеличить доходную базу. Третий способ – самый быстрый: привлечь иностранные инвестиции.

Сэкономить три миллиарда, казалось бы, можно. Достаточно вспомнить, что только дотации из бюджета сельскому хозяйству в прошлом году составили примерно такую же сумму. Хватает убыточных предприятий, которые держатся на плаву только благодаря государственной поддержке и в промышленности. Конечно, всю сумму не сэкономишь, но если подойти внимательно, то эффект мог бы быть значительный.

Экономить – это всегда в чем-то себе отказывать. Это трудно, тем более что отказ, например, от строительства агрогородков грозит руководству страны серьезной потерей имиджа.. Гораздо лучше, если бы удалось восполнить выпадающие суммы за счет увеличения доходов. Да и легко то как! Для начала нужно заставить россиян по полной рассчитываться за оказываемые им услуги. Заставить платить за аренду земли под трубопроводами, увеличить плату за транзит нефти. Пусть раскошелятся  за военные объекты на нашей территории. Это первый этап. Затем нужно построить несколько сот предприятий, которые будут выпускать современную высокотехнологичную продукцию. В результате доходы бюджета увеличатся настолько, что ни сегодняшние три, ни завтрашние шесть миллиардов нам будут нипочем.

Первый этап не проходит. Экономисты подсчитали, что суммы, которые можно дополнительно получить с россиян, на порядок ниже. Да и неизвестно, что те придумают в ответ.

Вы скажете, что строительство новых производств стоит денег? Ничего, привлечем иностранные инвестиции, прежде всего в форме кредитов, купим лицензии. К счастью наша страна иностранными кредитами раньше не злоупотребляла и возможности их привлечения  есть.

Гладко было на бумаге...

Казалось бы, достаточно стройная система. Она уже начинает обрастать конкретными документами. В ближайшее время появится Директива № 3, посвященная проблемам энергосбережения. Премьер-министр вслед за президентом озвучил ошеломляющие цифры: в ближайшие годы будет построено 100 новых предприятий и 386 производств, модернизировано 600 производств и предприятий. 

Существует два принципиально разных способа энергосбережения. Первый безусловно важен. Это закрывание форточек в зимнее время, выключение лишнего света на производстве и дома, установка индивидуальных счетчиков воды и тепла. Не очень приятно, но возможно по примеру одного из областных центров на один-два градуса снизить температуру в жилых домах и на производстве. Есть вариант отказаться от  отапливаемых свиноферм. Оказывается, если снизить высоту помещений, а навозосборники поместить под полом свинарника, то хрюшки прекрасно обогреют себя своим собственным теплом. (Я не специалист в животноводстве, но вот видится мне картина, когда скотники перемещаются по свинарнику на полусогнутых.) Предлагается также прекратить отапливать малые предприятия и фермы газом, а использовать дрова. Собственно дровами можно топить и частные дома. Может зря проводили природный газ на Полесье? А есть еще предложения производить газ и жидкое топливо из биомассы или из рапса (по примеру немцев, правда у них урожайность рапса в два раза выше). 

Может, все это и неплохо. Только вот меры эти могут сэкономить от силы 10% энергоресурсов, тогда как расход их в нашей стране на единицу продукции в разы выше, чем на Западе. Для того чтобы экономить реально, нужно внедрять современные технологии производства. Ведь большая часть энергоресурсов потребляется вовсе не у нас дома, она используется на производстве. То, что горит у нас в газовых плитах, в объединении  «Азот» является сырьем для производства минеральных удобрений. И все же, живут же немцы, покупая у России газ по цене 260 дол. За 1000 кубометров. Причем внутри страны цена еще чуть ли не в два раза выше. 

Так значит, прав президент, давая задание построить за три-четыре года 300 новых конкурентоспособных производств? И да, и нет. Цель поставлена правильно, а вот пути ее осуществления, мягко говоря, сомнительны. Поставлены грандиозные задачи. Необходимо освоить производство всей линейки так называемой «белой» хозяйственной техники: стиральных машин, газовых и электрических плит, холодильников, посудомоечных машин и т.д. Обеспечить себя и завалить всю Россию. В 2007 году будет выпущено 2000 легковых автомобилей «Саманд» по иранской лицензии. Можно ли считать эти и им подобные проекты шагом в нужном направлении? Однозначно, нет.

Приобретая лицензии, мы не можем рассчитывать, что их владельцы продадут нам свои последние разработки и, тем самым, создадут себе конкурента. В лучшем случае мы приобретаем продукт, разработанный пять, а то и десять лет назад. Производить продукцию только для себя не выгодно, слишком малый объем рынка. Расчет на рынки России. Но для того, чтобы туда попасть, нужно, чтобы изделие как минимум на 50% комплектовалась из деталей собственного производства. На освоение  нужно еще несколько лет. В основе того же «Саманда» - французский «Пежо-405» 1993 года рождения.  Ну и что, скажете вы, зато относительно дешево и не чета тем же «Жигулям». Возможно, однако, для вопросов энергосбережения 14 лет – это целая эпоха.  Поэтому, создавая сегодня производства на основе образцов позавчерашнего дня, на европейский уровень энергопотребления можно не рассчитывать.

Россияне идут другим путем. Вместо приобретения морально устаревших лицензий они приглашают иностранного инвестора, и не лишь бы какого, а занимающего самые передовые позиции в мире по тем или иным изделиям. При этом желательно не одного, а нескольких инвесторов, пусть конкурируют между собой. Тут уж залежалый товар не подсунешь, мигом прогоришь. Конечно, без некоторых льгот здесь не обойтись, но поверьте, льготы временные и достаточно скромные. Все равно это лучше, чем доверять чиновнику выбор кандидата на покупку лицензии, наивно полагая, что чиновник этот на время позабудет про собственные интересы. Наивно также считать, что к тому времени, когда мы полностью, из своих деталей построим белорусско-иранский автомобиль, он будет кому-нибудь нужен на российском рынке. Те же иранцы, которые и сегодня поставляют эту же машину в Россию, могут при необходимости создать собственное производство и в России, которое будет значительно больше белорусского, исходя из чего себестоимость российского «Саманда» будет значительно ниже, чем нашего. 

Опора на собственные силы

Это лишь один пример. Все сказанное выше касается и стиральных с посудомоечными машин, и всего прочего, в основе чего не лежит плод ума белорусских ученых и конструкторов. Хорошо, что уже никто не вспоминает об идее производства белорусского сотового телефона, которым наш лидер мечтал завалить весь мир. 

Мы опять идем своим путем. Северная Корея когда-то провозгласила идеологию «Чучхе» - опоры на собственные силы. Что из этого получилось, мы знаем. То же самое получается и у нас, когда мы пытаемся заниматься всем сразу. Если не растет у нас пшеница твердых и сильных сортов – давайте выращивать рожь и ячмень, то, что нам положено природой. Если мы хотим пить хорошее пиво – не надо заставлять пивоваренные заводы использовать только отечественный солод. Если пивоваренный ячмень не уродил или не дает необходимых для производства качественного солода 95% всхожести – давайте не будем стесняться и закупим его за рубежом. Законы экономики столь же незыблемы, как и законы физики.  Есть такое понятие: международное разделение труда. Каждый должен делать то, что у него лучше всего получается. Единственный способ обеспечить благосостояние своим гражданам для страны, не обладающей серьезными природными ресурсами, - это вписаться в мировые технологические цепочки, найти в них свои ниши. А это означает, что за инвестора надо сражаться, как сражается сейчас Россия за зимние Олимпийские игры в Сочи. Доказывать ежедневно, ежечасно свои преимущества перед другими, желающих привлечь инвестиции более чем достаточно. Иначе наш новый путь снова окажется путем в никуда.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме