22:45 29.01.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Товарищ Граф! Не посылайте Александра Григорьевича так далеко. <br>Можно и поближе!
21:36, 29 Января | Марат Афанасьев, депутат Верховного Совета 13-го созыва,
Из статьи в «Народной воле» узнал о послании графа Прушинского к А.Г.Лукашенко. В нем он напомнил ПП РБ об опыте США, которые за несколько лет уменьшили энергопотребление на 40 процентов, и советовал обратиться к польскому профессору, специалисту по энергосбережению, за консультацией. Что ответил на графское послание ПП РБ, не знаю. Но из собственного опыта знаю точно, что эти проблемы можно решать в Беларуси без советов издалека.
В 1995 году в Верховный Совет 13 созыва были избраны два энергетика, входившие во фракцию «Гражданское действие». Отработав 15 лет энергетиком на алюминиевых заводах в Карелии и Египте, я более десяти лет работал на БМЗ (самом энергоемком в республике), а И.В. Боярчук работал директором Березовской ГРЭС.
В те годы, из-за спада производства, электропотребление в стране снизилось на четверть, затраты на ее производство оставались соответствующими. Сдерживание роста тарифов привело к потере прибыли у энергетиков. Реконструкция агрегатов, направленная на снижение расхода топлива при производстве электроэнергии, остановилась. Получался замкнутый круг, из которого требовалось найти выход.
Особенно необходим он был для Березовской ГРЭС, градообразующего предприятия и основного плательщика налогов в бюджет Белоозерска. К тому времени на ГРЭС работали два энергоблока из шести и необходимости в ее электроэнергии у потребителей не было. Затраты на производство равнялись доходам, прибыль и поступления в бюджет отсутствовали.
Обсуждая эту проблему и имевшуюся возможность начать реконструкцию с участием фирмы «Сименс», мы сошлись во мнении, что единственным решением проблемы должна стать загрузка еще двух блоков. Это позволяло снизить расходы на единицу производимой электроэнергии и заработать необходимую прибыль (для налогов и реконструкции). Требовались только средства на закупку топлива и платежеспособный потребитель электроэнергии.
На заседании комиссии по промышленности ВС, при участии заместителя министра энергетики, прошло обсуждение этого вопроса. В результате появился договор на поставку электроэнергии Польше, получен кредит и начата реконструкция (украинским оборудованием) двух энергоблоков ГРЭС. Были увеличена мощность станции, снижены удельный расход топлива и величина затрат на производимую электроэнергию. Позднее у этой идеи появилось много влиятельных соавторов. Даже А.Б.Чубайс хотел получить в аренду оборудование станции и построить ЛЭП – 330 кВ для продажи электроэнергии соседней Польше, но что-то не заладилось.
Этот пример – малая часть проблемы, которая связана с производством энергии. Большая ее часть связана с потреблением и, как показывает время, продолжает оставаться без серьезного внимания. Тем обиднее, что ее решение лежит «под ногами», хотя может давать быструю отдачу. Судите сами. Технические характеристики масляных трансформаторов, работающих 20 и более лет, отличаются от новых величиной потерь холостого хода. Для трансформаторов мощностью 250 КВА разница превышает 0,5 кВт. Для трансформаторов 400 - 1600 КВА эта разница еще больше. В 1996 году таких трансформаторов в эксплуатации было более 32 тысяч (и сейчас почти ничего не изменилось). Их ускоренная (за несколько лет) замена позволит снизить потери электроэнергии в стране на 250 млн. кВтч в год (0,7 процента). Целевая программа выпуска таких трансформаторов на заводе Козлова и Белоозерском энергомеханическом заводе легко решит эту задачу. Вместе с заменой незагруженных нынче трансформаторов (в сельском хозяйстве, у предприятий) уровень таких потерь можно снизить еще больше.
Наше коммунальное хозяйство использует более 30 процентов производимой электроэнергии. Как ни удивительно, но основные потребители в нем – наши домашние «помощники»: лифты, холодильники, телевизоры, пылесосы и разные приборы. Кроме них, много электродвигателей (асинхронных), вращающих насосы, вентиляторы. Все они - потребители реактивной энергии, на выработку которой необходимо топливо. Есть мнение, что компенсацию этой энергии можно обеспечить высоковольтными ЛЭП, представляющими собой мощные конденсаторы, но оно легко оспаривается. Во-первых, передача энергии к электродвигателю конкретного пылесоса идет по длинной цепи и частично теряется. Во-вторых, реактивная энергия имеется и в общем балансе импортируемой в Беларусь электроэнергии, что свидетельствует – она нужна!
Расчеты показывают, что установка компактных конденсаторных установок в подстанциях жилых кварталов и отдельных домов дает возможность уменьшить потери электроэнергии в сетях на 5-6 процентов (620 млн. кВтч в год). Опасения о создании ими в ночное время опасных режимов легко рассеиваются. Уличное освещение (сейчас его «экономят»), включенное на ночное время, обеспечит перераспределение нагрузки и обеспечит освещенность жилых территорий.
Кроме того, позволяет оптимально загружать генерирующие мощности в ночное время, повышать их КПД, снизить затраты на производство электроэнергии. Такой подход широко применяется в
Европе, как и повсеместное использование специальных этажных выключателей. Они позволяют ненадолго (по необходимости) включать этажное освещение, в отличие от нас, не выключающих его никогда.
То же относится и к промышленным предприятиям. При строительстве кордового цеха БМЗ в 1986 году мне удалось убедить руководство завода установить батареи статических конденсаторов в количестве, равном мощности установленных электродвигателей (их было 6,8 тыс. штук). С выходом на проектную мощность встал вопрос - что дают цеху конденсаторы? В один из дней, при нагрузке в 16 мВт, все батареи были отключены. Нагрузка выросла до18,3 мВт или на 14,4 процента! Вопросы прекратились.
Ощутимо влияет на электропотребление чрезмерное увлечение ремонтом двигателей. В условиях, когда для смены обмоток делают высокотемпературный нагрев статора (выжигание), происходит изменение его магнитных свойств, увеличиваются потери холостого хода. Часто стоимость такого ремонта сопоставима со стоимостью нового двигателя и смысла в таком ремонте нет никакого.
Эффективно использовать энергоресурсы в промышленных и крупных коммунальных котельных позволяют постоянные регулировки гидравлического режима тепловых сетей и использование газотурбинных установок. В первом случае теплофикационная система работает с максимальным эффектом (и минимальным расходом топлива на выработку тепловой энергии), а во втором – КПД всей котельной повышается за счет комплексной выработки энергии (тепловой и электрической).
Не способствуют энергосбережению действующие положения по ценообразованию тарифов на отпускаемые энергоресурсы, материальному поощрению за их производство и использование. Их
необходимо пересмотреть с учетом экономической целесообразности и пользы потребителей.
Это только небольшая часть предложений (всего их было около сотни, и некоторые из них для реализации требовали серьезных инвестиций, как и реализованное И.В.Боярчуком), оставшихся невостребованными и затерявшихся в одном из письменных столов ВС в ноябре 1996 года.
Расчет показывает, что их реализация уже через 2 -3 года давала возможность снизить уровень электропотребления в РБ (без топлива) на 5 процентов (почти на 2 млрд. кВтч в год). Но судьба распорядилась иначе.
Началась борьба с «отморозками», которую на БМЗ продолжил Ю.В.Феоктистов и успешно завершил Н.В.Андрианов. В пылу этой борьбы (с участием гуманнейших белорусских судов) последний так и не понял, что творится в энергохозяйстве БМЗ и что стало причиной провала заводом задания по энергосбережению на 2006 год. Как говорится, за что боролись….
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме