21:45 29.01.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Жертвами белорусского правосудия становятся люди, далекие от политики

20:39, 29 Января | Екатерина Ткаченко,

Белорусские женщины,  родственники осужденных по уголовным, гражданским и имущественным делам, обратились за поддержкой к председателю ПАСЕ Рене ван дер  Линдену.  Под обращением  стоит несколько десятков подписей. Женщины убеждены – приговоры их родным  выносились с грубейшими нарушениями  уголовного и процессуального законодательства. И готовы предоставить соответствующие доказательства. Только вот в Беларуси их не хотят услышать.

В «благополучной и процветающей Беларуси»  очень легко оказаться в зазеркалье.  Можно  всей душой  верить пропаганде, господствующей на ТВ, радио,  печатных СМИ, где звучат  слова о соблюдении законности. Но если завтра в твою дверь постучатся люди в погонах и ты неожиданно для себя окажешься за решеткой – доказать свою правоту уже станет невозможно. Заметьте, речь идет не о  демократических активистах,  надуманные приговоры в отношении которых стали уже обыденным явлением. В жернова белорусского «правосудия» попадают  простые граждане, те, ради которых, ели верить Лукашенко, он и живет, и дышит последние 12 лет.    Право на жизнь, труд, здоровье, объективный и справедливый суд –  для простых граждан на деле оборачивается  фарсом.  Их  родственники, оставшиеся на свободе, будут обивать пороги множества инстанций,  дойдут даже до Администрации  президента, но…

… «Все наши попытки добиться справедливости в различных государственных и судебных инстанциях, вплоть до Администрации президента, Верховного суда и Прокуратуры, оканчиваются безрезультатно: объявлением  о прекращении с нами переписки  со ссылкой на антиконституционную статью 12 закона «о порядке обращения граждан», — сказано  в обращении, направленном председателю ПАСЕ.

Жены, матери и сестры  осужденных объединились стихийно. Они знакомились  друг с другом в приемных Верховного суда и Администрации президента.  Обменивались телефонами, давали советы,  совместно искали  юридическую помощь.  Доказать невиновность близких  трудно не только перед судом, но и в глазах общественности. Но родственники осужденных прибегают к фактам.

Минчанка Людмила  Кучура раскладывает фотографии, на которых труп убитого инспектора государственной инспекции по охране  животного и растительного  мира при президенте. На фото явно видно, что  выстрел был произведен  в спину. Но в приговоре суда, признавшего виновных супруга Людмилы в умышленном убийстве, записано:  инспектор убит выстрелом  в грудь. В деле множество  и других  нестыковок.  Но не стал обращать на них внимание. Вердикт: 18 лет колонии усиленного режима.

У минчанки Галины Юбко убиты сестра с мужем.  Дом, в котором произошло убийство, был подожжен. Уголовное дело было возбуждено спустя 10 месяцев. Следствие длилось 8 месяцев.  Предполагаемого убийцу, который на момент совершения преступления был несовершеннолетним,  осудили на 14 лет.  Галина, познакомившись с материалами дела, убеждена,  что осужденный присутствовал во время совершения  преступления, но не убивал.  Во время следственного эксперимента он называл имя убийцы и давал показания, которые записывались на видеокамеру. В ходе следствия кассета была утеряна. На руках у Галины – кассационная жалоба парня. Осужденный  заявил, что его  заставили  путем угроз дать показания против себя. Он пишет, что опасается за свою жизнь и  готов   дать  настоящие показания  во время рассмотрения дела в Верховном суде . Кассационная жалоба была отправлена 26 мая 2006 года.  А 15 июня 2006  девятнадцатилетний парень умер в СИЗО-1 на Володарского. А  настоящий убийца, убеждена Галина, до сих пор не понес заслуженного наказания.

У бобруйчанки Ларисы Никитиной от острого отравления угарным газом в доме погибли дочь и двое внуков. Причина – халатность сотрудников коммунальных служб. Но за это преступление никто не ответил. Женщина обвиняет Бобруйский ЖЭУ в том, что оно игнорирует  жалобы горожан,  а значит,  трагедия может повториться.
Объединившись, женщины  решили провести акцию протеста. Дважды они обращались в Мингорисполком за разрешением на пикет. И дважды получали отказ. Первый раз, потому что не указали в заявке свой социальный статус, второй — якобы потому, что поданная заявка не соответствует законодательству. Власть боится женщин, которые, будучи не связаны с политикой напрямую,   развенчивают  самый главный миф  белорусской пропаганды – «стабильность».   Если в «стабильной» стране женщины, отчаявшись, выходят на улицу,  потому что убеждены, что   белорусские суды выносят незаконные приговоры,  приводят факты и доказательства, — это посильней заявлений любого политика  о «сукализации власти».  (Валентин Сукало- председатель Верховного суда РБ). Это признак того, что  белорусская судебная  система «забуксовала»  где-то между тридцатыми – семидесятыми годами прошлого столетия.

Ответ на очередное письмо с требованием разрешить пикет женщины  должны получить 6 февраля. Если ответ   будет положительным, то 10 февраля  женщины из разных городов Беларуси приедут в Минск и выйдут с плакатами на улицу.  Жернова  тоталитарной власти, переламывающие сотни судеб, трудно остановить   в одиночку. Но,   собравшись вместе,  женщины получают шанс на  надежду.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме