12:30 28.01.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Россия и Белоруссия устали друг от друга

10:30, 28 Января |

На вопросы о новых тенденциях в отношениях между Россией Россией и Белоруссией  отвечает Заместитель директора ИАЦ МГУ Руководитель информационно-аналитического отдела ИАЦ  Алексей Власов.

  - Каковы новые тенденции в отношениях между Россией и Белоруссией? 

- И Россия, и Белоруссия пытаются определить новый вектор политики взаимоотношений двух стран. Они пытаются с максимальной выгодой разрешить кризис, возникший на фоне новой энергетической политики России и ответных мер Белоруссии. С другой стороны, складывается впечатление, что и Россия, и Белоруссия несколько устали друг от друга, прежде всего, это касается политической элиты двух стран. Волей-неволей в действиях и той, и другой стороны прорывается чувство взаимного раздражения. Есть объективная сторона данного процесса, и есть сторона субъективная. Временами кажется, что этот субъективный фактор, особенно с белорусской стороны, доминирует над объективным.

Примерно месяц назад мне довелось быть в Белоруссии в Бресте, где перед российскими и украинскими экспертами выступал высокопоставленный чиновник белорусской администрации, который публично говорил, что помимо России у Белоруссии есть достаточно много союзников, потенциальных и нынешних, которые со временем могут стать новыми стратегическими партнерами. Он сказал, что Белоруссия уже вошла в стратегическое геополитическое пространство Китая. Можно, с одной стороны, воспринимать это с недоумением.

На самом деле, несмотря на все энергетические интересы Китая, даже географически Белоруссия и Китай вряд ли способны к стратегическому партнерству высокого уровня. С другой стороны, подобными заявлениями Белоруссия пытается показать, что может существовать без России, может строить свою государственность, поддерживать экономику на достаточно высоком уровне из без российской помощи, без российских преференций в области энергоносителей. Вот эта субъективная сторона вопроса у белорусов видна как на уровне администрации, так и на уровне самого белорусского лидера. 

- Сегодня Лукашенко заявил о готовности вступить в зону евро. Как Вы прокомментируете это заявление? 

- Я думаю, что здесь больше политический, нежели экономический подтекст. Все мы прекрасно знаем, насколько тяжело для некоторых стран идет сейчас уже произошедшее несколько лет назад вхождение в зону евро, и насколько это сказалось на жизненном уровне некоторых европейских стран. Даже достаточно высокоразвитые европейские страны не торопятся входить в зону евро, потому что это сопряжено с необходимостью адаптировать и финансовую, и банковскую, и экономическую структуру к тем требованиям, которые существуют в Евросоюзе. Не всем это подходит.

Экономика Белоруссии носит в наибольшей степени старосоветский характер. Ни с точки зрения банковской, ни с точки зрения финансовой, ни с точки зрения экономической модели Белоруссия на данный момент не готова к такому шагу. Это шаг политический - реверанс в сторону Европы. Белоруссия говорит, что готова к диалогу с Европейским Союзом, в том числе и по таким вопросам как национальная валюта и ее адаптация к требованиям еврозоны. Интересно, какими будут ответные шаги и заявления евробюрократов.

После того, как на протяжение нескольких лет Евросоюз упрекал Лукашенко в забвении прав человека и всех демократических норм, сейчас сделать поворот на 180 градусов и заявить, что Евросоюз готов "поддерживать" Белоруссию, допустим, против Москвы - значит потерять лицо. Но в политике все допустимо, так что нельзя исключать и такой шаг со стороны какой-то части евроэлиты. 

- Как в этой связи будет развиваться экономическое сотрудничество между Белоруссией и Россией? 

- Я еще раз подчеркну, что заявления Лукашенко носят политический характер. Даже те, кто критикует политику Кремля в отношении Минска, признают, что внутренняя система ценообразования в Белоруссии целиком подпитывается структурой цен на российские энергоносители. За месяц, за полгода, за год осуществить полный разрыв всей этой системы торговых, энергетических, финансовых контактов между Россией и Белоруссией и перепрофилировать их на Запад без каких-либо социальных издержек у Лукашенко едва ли получится.

Это может получиться, если целенаправленно создавать образ нового врага в общественном сознании, и если этим новым врагом, предположим, станет кремлевская элита. Не Россия, потому что лично приходилось убеждаться, насколько тепло в Белоруссии относятся к русским, а именно кремлевская элита. И когда удастся с помощью подконтрольных СМИ, а в Белоруссии все СМИ контролируются государством, создать этот образ осажденной крепости, тогда можно убедить население потуже затянуть пояса, чтобы осуществлять такой гигантский проект как перераспределение всех экономических ориентиров с российского направления на западное. Но это очень сложная и трудновыполнимая комбинация.

Что касается России по отношению к Белоруссии, по последним опросам общественного мнения россиян, позиция Лукашенко в этом конфликте ошибочна, неверна. Дело не в голом патриотизме, а еще и в том, как подавали этот конфликт российские средства массовой информации, и в том, что с точки зрения здравого смысла история с введением пошлин - показатель импульсивности, эмоциональности, непродуманности шагов белорусского руководства. Для России вопрос транзита через территорию Белоруссии - это, конечно, очень важный вопрос. Но если брать российские корпорации, нельзя сказать, что в Белоруссии они связаны с какими-то глобальными интересами, что Россия давит на Белоруссию исключительно для того, чтобы завладеть белорусскими активами. Я имею в виду нефтеперерабатывающие заводы.

Здесь в отношении Белоруссии политика Газпрома выглядит более-менее очевидной и внятной. Вопрос только в том, насколько здесь политика и экономика соотносятся друг с другом. До этого мы шли на уступки Белоруссии исходя из политической целесообразности. Белоруссия - это продолжение России на Запад, ее форпост. Как сказал наш президент, если мы сейчас строим национально-ориентированное и эффективное государство, Россия и российская элита должны думать, прежде всего, о национальных интересах. Наши национальные интересы тесно связаны с экономической целесообразностью всех тех проектов, которые мы ведем на постсоветском пространстве. Мы действуем в строгом соответствии с этим принципом. Все остальное - уже романтика.
 
Беседовала Юлия Дмитриенко



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме