12:00 24.01.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Витебск: Для разгона возмущенных горожан в суд прибыли милиция и спецслужбы

10:41, 24 Января | Валерий Щукин,

23 января в судья Первомайского суда Наталья Кораблина завершила допрос свидетелей по делу Павла Левинова — витебского организатора наблюдения на выборах в местные Советы, огласила письменные материалы, заслушала выступления обвиняемого, адвоката, объявила перерыв на 20 минут и удалилась в совещательную комнату для вынесения постановления.

Процедура оглашения постановления определена статьей 311 ГПК: "Сразу после подписания решения суд возвращается в зал судебного заседания и оглашает его. Затем выясняет, понятно ли содержание решения, дает необходимые разъяснения по порядку обжалования, ознакомления с протоколом судебного заседания и объявляет судебное заседание по данному делу закрытым".

Не знаю, как было ранее, по последнее десятилетие моей жизни, в течение которого практически не вылезаю из судов, именно так и происходило. Но, похоже, судебную систему намерены реформировать. И, как обычно, все реакционные нововведения в Беларуси начинаются с Витебска.

Судья Кораблина не вернулась в зал ни через 20 минут, ни позже. Вместо нее появилась помощница председателя суда Елена Цыганкова и произнесла классическую фразу революционного матроса Железняка: "Караул устал!". Шел 19-й час вечера. Присутствующие на процессе молча и спокойно ждали в здании правосудия выполнения процессуального закона. Но после подобного унижения со стороны должностного лица Первомайского суда, народ возроптал. Шум в маленьком зале от возмущенного гомона трех десятков человек (больше зал не вмещал) был соизмерим с шумом многотысячного столичного митинга. Перепуганная помощница председателя суда помчалась вызывать ОМОН (сам председатель суда, Бессмертный, подойти к разъяренным гражданам и не рискнул — заперся в кабинете).

До ОМОНа дело не дошло: на четырех машинах (легковых) прибыли милиция и работники спецслужб. Сколько их было всего сказать трудно, но в коридоре первого этажа рябило от форменных и специфически-неформенных лиц. Митингующие со своей стороны границу, когда начинается битие стекол, тоже не перешли, ограничились написанием коллективного протеста Министру юстиции. Подписали протест 22 человека. Насмерть перепуганному председателю суда изготовили копию.
Увы, вручать петицию было некому. Председатель суда со столь прекрасной фамилией через черный ход позорно бежал. Вот только переодевался лив женское платье, как Керенский не видел… Судье Кораблиной и председателю суда Бессмертному было чего опасаться. Павел Левонов в своем выступлении развенчал гнусную сущность витебских властей, по фальсификации выборов.

Из выступления на процессе Витебского правозащитника:
Законодательство Республики Беларусь об административных правонарушениях имеет задачу (статья 1 КоАП):

—предупреждение правонарушений;

—воспитание граждан в духе неуклонного соблюдения Конституции и законов;

—уважение к правам, чести, достоинству других граждан;

—добросовестного выполнения своих обязанностей;

—ответственности перед обществом…

К сожалению, витебская (да и не только) милиция, то ли этого не знает, то ли забывает. Изо дня в день райотделы, в поте лица своего, штампуют по трафарету десятки административных дел, заполняют, вопреки правилам дорожного движения, под завязку "воронки" и везут в суды провинившихся. Конвейер этот не останавливается ни на минуту. Тюремные камеры (антисанитарные, десятилетиями не проветриваемые, с туберкулезными палочками) всевозможных изоляторов и спецприемников переполнены…

Малонаселенная наша Беларусь находится в пятерке лидеров по количеству лиц, приходящихся на душу населения, содержащихся за колючей проволокой. Мы в одном ряду с такими гигантами народонаселения, как Соединенные штаты и Российская федерация. Причем административно осужденные в данную статистику не входят. Если учесть и "суточников", то мы явно впереди планеты всей.
Вряд ли таким достижением можно гордиться. Но при этом "доблестная" Витебская милиция не предпринимает каких-либо предупредительных мер. Не усматривается меры по предупреждению правонарушения, якобы совершенного Павлом Левиновым, и в материалах дела. Ведь чтобы предупреждать, надо знать причины. Вот на этом (причинах появления данного административного дела) я и хочу остановиться.

Рассматриваемое дело официально именуется как административное. Но именно "КАК". Фактически, дело — чисто политическое. Об этом наглядно свидетельствуют и заполненный горожанами зал, и внимание к процессу прессы, и присутствие представителей ОБСЕ… От политики на сегодняшнем процессе не уйти уже потому, что инкриминируемое Левинову и рассматриваемое судом правонарушение датируется 13-м января 2007 года. Напомню, это — финал политической кампании по, так называемым, выборам депутатов в местные Советы. Так называемым, потому, что "выборы" в Витебске были без выбора: по одному кандидату на округ.
Такова, к сожалению, избирательная политика нынешнего белорусского государства. Не народ выбирает своих представителей в законодательные и представительные органы, а власть, через псевдо выборы, "избирает" (в кавычках) нужных ей (но не народу) депутатов. Вряд ли ошибусь, если скажу, что председательствующая на нынешнем процессе, как и тысячи других избирателей, посаженных на контракты, голосовала заранее: антиконституционное принуждение к досрочному (то есть бесконтрольному) голосованию — один из главнейших элементов избирательной политики нынешней власти.

Именно нынешней! Прежние власти (до 1994 года) голосовать не принуждали. Уговаривали, упрашивали, но не угрожали и не заставляли. Лидия Ермошина (главная организаторша самых-самых "демократических", "прозрачных" выборов в мире), заявила с экрана Белорусского телевидения, что от наблюдателей (счет которых шел на тысячи) замечаний на местных выборах не поступило. Было лишь несколько, да и то не по существу, из Брестской области. Поясню, почему замечаний не было от Витебска. Ведь именно в этом "собака зарыта". Именно здесь истоки "нецензурных" выражений интеллигентного человека, способного в отличие от милиции выражать мысли без матерщины.

Поздно вечером 13 числа января месяца, накануне основного дня голосования, прапорщик Курилов, сидящий в автозасаде за домом, получив по телефону информацию от сексотов о приближении Левинова, на бешенной скорости вылетает из-за угла дома и с визгом тормозит перед подъездом. Проверив документы, убедившись, что находящийся возле своего жилища человек именно Левинов, предъявляет обвинение в расклеивании листовок и задерживает. Судебное следствие неопровержимо доказало, что Павла Левинова, задерживали не за матерщину.

Полагаю, суду известно, что скорость автотранспорта на дворовой территории ограничена 20 км/час. В том числе и для служебных милицейских машин. И, уж тем более, в темное время суток. Прапорщик, как старший машины, превысил допустимую скорость в три-четыре раза. Лишь по счастливой случайности (жители в этот момент не выходили из подъезда) Курилов никого не задавил. Думаю, суду ясно и то, что гражданина, совершающего преступное деяние или административное правонарушение, вначале задерживают и лишь потом требуют предъявить документы для установления личности.

Прапорщик Курилов поступил с точностью до наоборот. Преградив дорогу мирно и молча идущему в одиночестве Левинову, потребовал документы. Убедившись, что это именно тот самый Левинов, который организовал наблюдение за выборами, докладывает о выполнении служебного задания. Для перепроверки информации прапорщика мчится его начальник – ст.л-т Гайдук.

И прапорщик, и офицер раз за разом повторяли суду о какой-то неадекватности в поведении наблюдателя за выборами. А неадекватность эта заключалась в… законопослушании. Левинов выполнял все команды работников милиции. Заместитель командира троты дает команду вести Левинова в РОВД для… разбирательства. В чем разбираться, ст.л-т Гайдук так и не пояснил. В РОВД срочно прибывает руководство отдела и начальство из УВД области…

Но высокопоставленные деятели милиции с Левиновым не разбираются. Должностные лица решали вопрос: по какой статье задержать, чтобы воспрепятствовать наблюдению. Самой приемлемой оказалась 156-я.
Полусонный майор Абрамович, позевывая, не задав задержанному ни одного слова по существу придуманного в недрах Первомайского РОВД правонарушения, составляет протокол, который и представлен суду в качестве обвинительного заключения. Я – серый писарь в роли рядового, — так, по сути, охарактеризовал свою роль этом главном процессуальном документе старший офицер милиции. В связи с чем протокол этот не может являться процессуальным документом, поскольку, лицо, составившее его, на месте события не было, ни с обвинителем (Курило), ни с обвиняемым (Левиновым) не беседовало, а лишь механически переписало в бланк то, что было изложено в рапорте прапорщика. Но и рапорт обвинителя прапорщика не может быть положен в основу обвинения. На месте рассматриваемого судом события было двое. Один говорит, что матом ругался, второй это отрицает. Свидетелей, нет. Отсутствуют и технические средства доказывания (аудо-видеозапись).

Верховный суд Республики Беларусь в Постановлении №1 — 1999 года ясно указал, что в подобной ситуации суды должны руководствоваться основополагающим юридическим принципом "презумпции невиновности". Надеюсь, презумпция невиновности свята не только Верховному, но и Витебскому суду.

В заключение хочу обратить внимание суда еще на одно обстоятельство. Оно очень существенно для оценки ситуации.
Все дни досрочного голосования милиция занималась противоправным делом: срывом объявлений граждан, призывающих бойкотировать выборы без выбора. По протоколу Первомайский РОВД распространение листовок мне не инкриминировал. И дело вовсе не в том, расклеивал Левинов эти объявления или нет. Просто призывы к бойкоту выборов законом не запрещены. В зале суда неоднократно звучало, что, помимо рапорта о нецензурных выражениях, прапорщик Курило написал еще два рапорта о расклеивании антигосударственных призывов к бойкоту выборов. Из показаний обвинителей усматривается, что данные призывы в их сознании ассоциируются с призывами к террористическим актам.

Один из этих рапортов непонятно зачем имеется в деле. А где второй? Офицер Гайдук утверждает, что его направили для реагирования в избирательную комиссию. Какую? К Левинову, не являющимся кандидатом в депутаты, ни одна избирательная комиссия (участковая, окружная, городская, областная, центральная) принимать какие либо меры не правомочна. Им рапорт Курило не нужен даже для архива.
А вот для УВД области рапорт даже очень необходим. Потребен как отчетный документ для оформления наградных листов и премиальных ведомостей лиц, активно боровшихся против гласности на выборах.
Не сомневаюсь что о поощрительном приказе (не исключено и досрочном присвоении званий) за обеспечение нужных показаний на выборах, мы еще услышим…



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме