12:00 24.01.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Речь о моделях Союзного государства уже не идет

10:16, 24 Января | Андрей Суздальцев,

Андрей Суздальцев, политолог, член общественной российско-белорусской правозащитной комиссии, доцент ГУ-ВШЭ:

 - Проблема состоит в том, что мы сейчас уже не говорим о каких-либо моделях Союзного государства. Белорусская сторона не раз заявляла, что существующий уровень отношений, который сложился до 31 декабря 2006 года, ее полностью устраивает, и она в последний год прилагала максимум усилий для того, чтобы ничего не менялось.

За годы существования российско-белорусской интеграции белорусская сторона смогла накопить огромный объем различного рода преференций, льгот и помощи - ресурсной, финансовой, другой, в том числе, политической, со стороны России. Помощь эта зачастую не компенсировалась никакой поддержкой белорусского государства. И любое встречное предложение российской стороны продвигать дальше процесс интеграции, допустим перейти к вопросу о единой валюте, в данном случае российского рубля, подстегивания каких-то процессов в энергетике, не вызывали поддержки со стороны Белоруссии, ситуация зашла в тупик. В то время как Белоруссию вполне устраивал уровень отношений с Россией, для России эти отношения обходились почти в 7 млрд. долларов в год. Сейчас дотация снизилась до 5,8 млрд. долларов в год, но это все равно огромная сумма, и половины ее хватит для того, чтобы за год в два раза увеличить пропускную способность Балтийской трубопроводной системы. За все это время формы и варианты объединения рассматривались самые экзотические, но, к сожалению, все они натыкались на желание белорусского руководства получить гарантированный доступ к управлению Россией. Естественно, российская сторона, правящая российская элита не пошла бы ради даже самых прекрасно озвученных союзных, братских отношений на то, чтобы отказаться от власти в собственной стране. Белорусская сторона при этом претендовала на то, чтобы сохранить статус Белоруссии полностью неприкосновенным. Поэтому фактически разговор шел о входе России в состав Белоруссии, о превращении России в гигантскую колонию, то есть, вспоминая XIX век - маленькая Англия и ее гигантская колония Индия. Естественно, это был заведомо тупиковый путь. Однако жесткого и открытого диалога между руководством двух стран не состоялось. В результате не только широкая общественность, но и часть политической элиты оказалась дезориентирована.

Поддаваясь интеграционной риторике Минска, часть политического класса России оказалась заражена мифами о том, что где-то за бугром находится прекрасная славянская страна, которой управляет справедливый властитель, стремящийся чему-то научить россиян, таких глупых и наивных. В России появилось мощное, хорошо профинансированное белорусское лобби. Ситуация приобретала недопустимый характер. Российское руководство почувствовало, что надвигается уже не просто интеграционный кризис, но на лицо и идеологический кризис, совершенно очевидным фактом стали несопоставимые системы экономики и власти в России и Белоруссии. У Москвы появилась масса осложнений во внешней политике, потому что политика, проводимая Лукашенко в отношении Ирана, Венесуэлы, оценка событий в Ираке, не совпадают с позицией России. Уго Чавес не является союзником России, и в отношениях с Ираном у России не все так позитивно, как говорит Александр Лукашенко.

Сейчас мы отчетливо видим, что кризис не преодолен, мы прошли его первую часть - газовую, вторая часть кризиса - нефтяная. В настоящее время мы находимся на этапе подхода к эскалации следующего этапа кризиса - политического. Я думаю, он начнется в ближайшие несколько дней.

Похоронить идею Союзного государства невозможно, этого не допустит белорусский политический класс. Существуют два очень серьезных фактора, которые нужно учитывать, говоря о Белоруссии. Во-первых, в Минске невозможно удерживать власть, являясь противником России. Для местной элиты принципиально важным является то, чтобы у власти находился человек, который может решать проблемы с Россией. Примером может служить политическая судьба Шушкевича, который по объективным причинам не мог что-либо решать с Москвой. Это стало его слабым местом и послужило причиной смещения с поста главы государства. Хотя об этом открыто не говорилось, но все понимали, что этот человек для Москвы не является доверенным лицом, и правящая элита Белоруссии его просто-напросто убрала.

Поэтому у Александра Григорьевича Лукашенко есть только два выхода: или просто войти в Кремль завоевателем, то есть всю российскую элиту просто "вырезать", или ему необходимо налаживать отношения с Москвой, иначе он потерпит крушение как политик в собственной стране.

Кроме того, экономика Белоруссии исключительно слаба, она не самодостаточна, и без поддержки, реальной экономической интеграции с Россией, Белоруссия рискует оказаться вне экономического поля Европы, в списке слабейших государств, то есть произойдет быстрое превращение Республики Беларусь в Северную Молдавию с режимом, подобным Северной Корее, страна станет ’черной дырой Европы’, а народ частично разбежится. Белорусы являются очень мобильным народом, они более мобильны, чем украинцы. Уже сейчас огромная белорусская диаспора проживает за пределами своей родины. Самая большая диаспора находится в России, очень много белорусов живет и работает в Балтии, в Польше. Народ с каждым годом все дальше и дальше рассеивается по Европе.

Поэтому есть угроза превращения Белоруссии в страну пенсионеров, брошенных на руки государства сбежавшими более молодыми членами семей. Уже сейчас больше полумиллиона белорусов работают в России, и работают не худшие, конечно. Естественно, что когда человек работает пять-шесть лет в другом государстве, он перевозит и семью.

Можно наблюдать также огромную аграрную эмиграцию. Если вы проедете по Западной Смоленщине, то обнаружите, что туда переселились белорусы целыми селами, они занимаются фермерством и очень активно поднимают сельское хозяйство на Смоленщине. Многие белорусы переезжают в Псковскую область и уже возникают в связи с этим проблемы.

Случилось так, что в последнее время в российской элите произошла полная переоценка роли Александра Григорьевича Лукашенко. Сейчас для большей части российского политического класса Лукашенко является предателем, я без пафоса применяю этот термин. Долгие годы российскому политическому классу было тепло в душе, когда они рассчитывали на то, что есть рядом страна, которая при всех сложных процессах в России, стремится к сотрудничеству с ней, хочет войти в состав РФ, стать единым государством. Когда в Москве убедились, что их просто обманывали, любовь сменилась ненавистью. Доходит до того, что у нас соглашения, которые сейчас подписываются в плане выхода из энергетического кризиса, построены на таком уровне, как будто идет разговор о капитуляции одной страны перед другой, то есть по принципу: "белорусам ничего не давать, требовать предоплату вперед". Это катастрофа для Минска.

Впервые за многие века белорусы оказались в положении изгоя в Москве. Возникает ощущение, что Александр Григорьевич окончательно потерян для российского политического класса в качестве надежного партнера. Это серьезная проблема для правящих кругов Белоруссии.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме