14:15 23.01.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Разработан проект нового закона о профсоюзах
12:47, 23 Января | Александр Бухвостов
Разработан проект нового закона о профсоюзах. Если его примут в таком виде, как он вышел из недр президентской Администрации, то на независимых профсоюзах будет поставлен жирный крест.
Лицемерие правящего режима безгранично, умение выдавать черное за белое уникально. В этом я убеждаюсь, читая Концепцию проекта Закона Республики Беларусь "О профессиональных союзах", появившуюся в соответствии с указом А.Лукашенко от 4 января 2006 года №5.
Зачем нужен новый Закон о профсоюзах?
В Концепции есть запись: "отдельные положения Закона утратили свое практическое значение и требуют пересмотра с учетом произошедших в стране экономических и социальных изменений".
Если здесь добавить и "политических изменений", то все становится на свои места. Закон "О профсоюзах" был принят в начале 1992 года, а начали его писать в 1991 году, когда шло становление независимого профсоюзного движения. Я принимал участие в разработке этого документа, как и другие мои коллеги. Настоящий Закон в полной мере отвечал требованиям Конвенции Международной организации труда и соответствовал демократическим преобразованиям, которые проходили в то время в стране.
В 1992 году была законодательно установлена независимость профсоюзов от государственных органов, нанимателей, политических партий. Вмешательство в дела первичек, попытки оказывать на них давление или преследование граждан за членство в запрещалось. Лица, уличенные в этом, преследовались Фемидой. Таким образом профсоюзы на деле становились независимой организацией защиты работников наемного труда – как во всем цивилизованном мире.
Но политическая ситуация изменилась: демократические преобразования были заторможены и установился авторитарный режим, диктатура. В таких условиях профсоюзы попадают в подчинение власти, включаются в систему государственного управления. Что, собственно, и произошло в Беларуси на протяжении последних двенадцати лет.
Вот это новое положение вещей и должно быть зафиксировано в новом же Законе.
Кстати, еще в 2000 году Лукашенко убрал понятие о независимости профсоюзов. Но сейчас этого уже мало.
Начинается законопроект со ссылки на Конвенцию №87 "О свободе ассоциаций и защите прав на организацию". Полностью игнорируемая нынешним режимом, она лицемернво определяется авторами, как "закрепляющая основополагающие принципы создания организаций трудящихся и нанимателей". Не менее интересен и следующий пассаж: "необходимость совершенствования Закона обусловлена и тем, что следует выработать подходы по выполнению рекомендаций Комиссии по расследованию Международной организации труда по вопросам создания профсоюзов, данных Правительству Республики Беларусь в 2004 году". Все это звучит кощунственно, если посмотреть, что делают в Беларуси с профсоюзным движением сегодня.
Для выполнения рекомендаций МОТ необходимо вернуться к Закону 1992 года и обеспечить его выполнение.
Новый же Закон направлен совсем на другое.
Что ждет профсоюзы?
Закон окончательно поставит точку на существующих в Беларуси независимых профсоюзах: Конгрессе демократических профсоюзов и профсоюзе РЭП. Основное содержание Концепции базируется на приведение Закона в соответствие с Декретом №2, который ограничил возможность создания независимых профсоюзов, установив принципы регистрации и постановки на учет. Отдав все это в руки местных органов, власть не допускает, чтобы где-то были зарегистрированы первички независимых профсоюзов. Введением нормы представительности профсоюзов в Закон и установление численности, заведомо недостижимой для независимых профсоюзов, последние на деле исключаются из общественной деятельности.
Можно ли обеспечить рост первичек того же, например, РЭПа, если за принадлежность к нему увольняют, лишают премий, угрожают расторгнуть контракт?
За последний год потеряли работу более двух десятков рэповцев и более двухсот работников вынуждены были выйти из профсоюза под угрозой расторжения контрактов и увольнений.
Концепция полностью противоречит Рекомендациям МОТ. И когда в ней находишь слова о направленности законопроекта на выполнение требований Международной организации труда, удивляешься наглости и беспринципности авторов.
Я не думаю, что и провластные структуры встретят законопроект с восторгом. Ведь только одна запись о том, что "контроль за финансово-хозяйственной деятельностью профсоюзов будет осуществляться государственными органами и иными государственными организациями" полностью перечеркивает самостоятельность профсоюзов как общественных организаций и утверждает их включение в структуру государственных органов.
А что остается работникам, рабочим?
Профсоюзы как самодеятельная и самостоятельная организация трудящихся практически ликвидирована и превращена в организацию обслуживания решений власти и администрации.
Конечно, кое-какие социальные вопросы на местах профкомы решают и будут решать в зависимости от своей организованности и смелости. Но, например, добиться отмены контрактной системы, превратившей работников в подневольных, они не способны.
Рабочий остался практически один против администрации, и это видно по его положению. Рост производительности труда обеспечивается не внедрением новых технологий, обновлением основных фондов, а в основном за счет усиления эксплуатации работников.
При росте объемов производства замораживается и численность, и зарплата. Людей заставляют работать, не обращая внимания на Кодекс законов о труде. Страх довлеет над трудящимися. Страх потерять рабочее место, страх потерять зарплату. Контрактная система сделала рабочего беззащитным перед административным произволом.
На многих предприятиях не проводятся собрания, а если и случаются, то люди в основном отмалчиваются – опять же из-за страха за свое положение.
Долго ли так будет продолжаться? Зависит от социального раздражителя. В рабочей среде зреет недовольство своим положением. Унижения, страх порождает в людях апатию и безразличие к своему положению. Бесправие гнетет. Права трудящихся в Беларуси сведены к уровню середины XIX века, когда их рассматривали как придаток машины, орудие обогащения и получения прибыли.
Действительно, какие права у рабочего?
Политических нет, рабочий не может быть избранным ни в какой орган власти, защищать свои права экономические и социальные ему запрещено, так как запрещены любые организации рабочих.
Рабочим остается одно право – право на "трубу", "пеньки", "болото" – места, где после работы собираются, чтобы поговорить и выпить, залить свою беспросветную жизнь вином.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме