13:30 23.01.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Индивидуальных предпринимателей может спасти только многоженство

12:00, 23 Января | Дмитрий Ермак,

В последние дни ушедшего года труженики мелкого бизнеса получили сюрприз в виде Указа от 29.12.2006 № 760, которым дополнен и изменен Указ от 18.06.2005 № 285 "О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности". Ударная фишка в том, что перед ИП поставили дилемму: работать со следующего года либо в формате семейного бизнеса, либо в качестве юрлица. Оценку столь радикальной новации дают представители предпринимательских союзов, юристы и эксперты.

Ловушка для предпринимателей

Плавный перевод индивидуальных предпринимателей (ИП) в юридические лица практически невозможен из-за отсутствия в белорусском законодательстве нормы о преобразовании ИП в предприятие. Такое мнение высказал "Экономической газете" советник по правовым вопросам Международной финансовой корпорации (МФК) Валерий ФАДЕЕВ.

При создании фирмы предприниматель должен будет пройти все регистрационные "круги ада" по-новому. Кроме того, ему потребуется заново получать все разрешения и лицензии, но уже по правилам юридических лиц. "К сожалению, правопреемственности в таких случаях наше законодательство не предусматривает. Это относится и к случаям преобразования юрлица", — отметил эксперт МФК. То есть фактически ИП сначала должен прекратить свою деятельность и только после этого создавать фирму. Это может занять полгода. Предпринимателям, работающим в сфере торговли (а таких большинство), это может грозить разорением. Правда, ИП может создавать фирму параллельно, законодательством это не запрещено. Однако в таком случае он рискует оказаться в непонятной правовой ситуации (вроде и ИП, и юрлицо) и этим могут воспользоваться проверяющие и налоговые органы, отметил В.Фадеев.

Чтобы успеть создать фирму до конца года (и начать работу со следующего), предпринимателю нужно заняться оформлением необходимых документов не позднее июля, а в идеале уже сейчас, считает собеседник "ЭГ". "Предпринимателю надо сделать учредительные документы, внести в уставный фонд средства и т. д. На это уйдет время. Декрет от 10.04.2006 № 6 предусматривает, что регистрирующий орган рассматривает документы не более 20 дней и еще 10 дней отводится на постановку на учет после получения свидетельства о регистрации. Однако, например, ряд пострегистрационных процедур предприниматели должны делать отдельно, например, открывать счет в банке, что тоже потребует времени, отметил Валерий Фадеев. Кроме того, предприниматели вынуждены будут раскошелиться примерно на 580 USD — именно во столько, по подсчетам МФК, обходились регистрационные процедуры в 2005 г. Средняя продолжительность получения одного разрешения занимает 79 дней, требуется их в среднем шесть, а раскошелиться придется на 2 тыс. USD. На получение одной лицензии предприниматели тратили в среднем 27 рабочих дней.

По мнению Валерия Фадеева, даже если образовать фирму решит третья часть от нынешнего количества ИП (50-60 тыс. из почти 180 тыс.), исполкомы физически не справятся с таким наплывом. "У нас сейчас около 50 тыс. юридических лиц в стране, которые создавались на протяжении 15 лет. А тут такое же количество захочет зарегистрироваться в течение нескольких месяцев. Может возникнуть патовая ситуация", — предполагает он. Кроме того, регистрирующие органы в ближайшие месяцы будут до предела загружены приведением учредительных документов действующих субъектов хозяйствования в соответствие с новым Законом о хозяйственных обществах (до 3 августа т.г.). Как обычно, все начнут делать это в последний момент.

Однако массовый переход ИП в юрлица при таком положении вещей вряд ли произойдет, считает эксперт МФК. Более очевидным представляется вариант ухода предпринимателей в тень, как это частично произошло после того, как им ограничили количество наемных работников с десяти до трех. При ограничении найма только близкими родственниками с 1 января 2008 г. серые схемы зацветут еще более буйно, а это значит уход от налогов, от пенсионного обеспечения работников, социальная незащищенность, недопоступления в бюджет…


"Если б я был султан…" "Индивидуалов" может спасти только многоженство

Переход индивидуальных предпринимателей в формат юридических лиц должен быть добровольным, а не принудительным, — комментируют новшество в предпринимательских объединениях. Бороться за отмену этой нормы (или ее отсрочку на несколько лет), которая ставит крест на развитии системы индивидуального предпринимательства в стране, бизнес-союзы уже начали.

Так, РОО "Перспектива" в ближайшее время собирается начать сбор подписей среди ИП за внесение изменений в упомянутый документ. Кроме того, объединение намерено добиваться отмены новшеств при торговле спиртосодержащей парфюмерией и косметикой, а также изделиями из меха и сложнобытовой техникой. С 1 апреля ожидается ужесточение условий ввоза и реализации этой группы товаров (см. подробнее "ЭГ" № 1 за 2007 г.).

В свою очередь, Белорусский союз предпринимателей обратился в Минэкономики с предложением включить в план очередного заседания межведомственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства под руководством вице-премьера Андрея Кобякова обсуждение злободневных для предпринимателей вопросов в связи с реализацией Указа № 760. По мнению главы союза Александра Потупы, в последнее время накопилось множество проблем в понимании перспектив развития отечественного малого бизнеса. "БСП на протяжении многих лет выступает за существенный рост числа малых предприятий: до уровня десяти на 1 тыс. человек (сейчас около 4). Важнейшим источником расширения малого корпоративного бизнеса являются индивидуальные предприниматели, люди, имеющие многолетний опыт работы в бизнесе, определенные финансовые средства и относительно квалифицированную рабочую силу. Но добиваться перехода значительной части ИП в форму юрлиц нужно естественным образом, считает А.Потупа. В частности, сначала снизить уровень административных барьеров, упростить налоговое законодательство и уменьшить затраты на регистрацию, лицензирование, проверки и отчеты.

Важную роль при "переформатировании" ИП в юрлица могла бы сыграть такая форма малого предпринимательства, как микропредприятие, отметил глава БСП. Это предлагалось ввести с помощью закона и указа Президента, но так и не было сделано. В связи с этим БСП предлагает возобновить работу по новой классификации предприятий, разработать Положение о микропредприятии (микроорганизации), основанное на привлекательной для ИП модели, предоставить адаптационный период для их формирования (порядка года), а ввод в действие пункта 1.1 Указа Президента № 760 перенести на 1 января 2009 г.

"Преждевременным" называют перевод ИП в юрлица и в Минском столичном союзе предпринимателей и работодателей (МССПиР). Юридические лица являются более цивилизованной формой, считают там, поскольку их учредители, в отличие от индивидуальных предпринимателей, рискуют не всем своим имуществом, а лишь своей долей в уставном фонде. Но для перехода нужны определенные предпосылки, которых сейчас нет. Выйти на рынок в качестве ИП сейчас значительно проще. В столичном союзе высказали опасение, что, желая сохранить свой статус, ИП будут вынуждены увольнять наемных работников, не являющихся членами семей, а это до 300 тыс. человек. Кроме того, это породит неофициальную занятость, фиктивные браки, а также такие абсурдные для Беларуси предложения, как ввод многоженства и многомужества (среди предпринимателей эта тема обсуждается пока на уровне шуток). МССПиР призывает власть быть последовательной в принятии законодательных норм, а также увеличить адаптационный период для предпринимателей с года до трех лет.

По информации "ЭГ", без энтузиазма оценивают нововведение и местные власти, поскольку резкое сокращение числа ИП может привести к снижению доходов в бюджеты…



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме