13:30 23.01.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Сегодня будет определяться политика в области нефтепереработки в Беларуси

11:58, 23 Января | Вадим Сехович,

Сегодня, как уже сообщал "Е", на новополоцком "Нафтане" состоится совещание с участием президента Александра Лукашенко. Наиболее актуальными на этом мероприятии будут вопросы о том, каким образом поддержать нефтеперерабатывающие и нефтехимические заводы, несущие значительные убытки из-за повышения цен на российское сырье, и где взять альтернативную дешевую нефть, чтобы предприятия снова начали приносить прибыль. Правительство попытается предложить ответы на них, в числе которых, по информации "Е", отмена льготных цен на топливо для сельского хозяйства и организация доставки сырой нефти из дружественной Венесуэлы.

По данным концерна "Белнефтехим", в январе текущего года из-за изменений условий поставок российской нефти отечественные нефтеперерабатывающие заводы несут убытки от реализации нефтепродуктов. На "Нафтане" они составили 36 млрд. рублей, на Мозырском НПЗ - 8 млрд. Введение ввозной пошлины на сырую российскую нефть и одновременное уравнивание экспортных пошлин на вывоз с территории Беларуси нефтепродуктов привели к убыткам для давальцев: они сейчас массово отказываются от переработки сырья на белорусских НПЗ.

Не в меньшей степени, чем на нефтепереработку, повышение цен на российскую нефть ударило по белорусским нефтехимическим предприятиям, связанным с двумя белорусскими НПЗ многочисленными технологическими цепочками. При нынешнем уровне цен на сырье в убытках оказались "Гродно-Азот" ( у него доля энергоресурсов в себестоимости продукции составляет 47%) и "Гомельпласт". До минимального уровня снизилась рентабельность на Гомельском химическом заводе, "Могилевхимволокне", "Полимире", светлогорском "Химволокне" и ряде других предприятий.

Что делать в этой в ситуации? Правительством будет предложен комплекс специальных мер, которые, по его мнению, должны хоть как-то стабилизировать ситуацию на нефтеперерабатывающих заводах. Во-первых, должны быть снижены акцизные ставки на бензин на 60% (даже после этого они все равно остаются на 10% выше российских). Кстати, это решение было принято буквально на днях.
Правда, белорусским автолюбителям не стоит рассчитывать, что этот шаг приведет к удешевлению топлива. Он рассчитан только на то, чтобы заводы смогли аккумулировать средства и продолжить экспансию на европейские рынки, приносящие валютные поступления в бюджет. Почему не стоит, очевидно из второго предложения: Совмин также настаивает, чтобы были отменены льготные (сейчас они на 20% ниже внутриреспубликанских) цены на топливо для АПК. Некоторые эксперты не исключают, что цены для села, не говоря уже о городе, могут даже быть увеличены. Например, когда закончатся резервные запасы бензина и мазута. Бензина, по информации “Е”, полученной в “Белнефтехиме”, в резервах двух заводов и “Белоруснефти” осталось на 80 дней, дизтоплива - на 75.

Что и говорить: предложение по отмене льготных цен для АПК - это радикальная мера, особенно в свете грядущей посевной кампании. Но спасение нефтеперабатывающих заводов, которые за последние пару лет стали основным источником валютных поступлений в бюджет, - дело сейчас первоочередное. В конце концов, во многом именно за счет нефтедолларов была развернута программа агрогородизации сельской местности. В-третьих, кабинет Сергея Сидорского попытается ходатайствовать, чтобы был отменен единый налог с выручки от реализации нефтепродуктов в Беларуси. Это предложение вряд могло понравиться министру финансов Николаю Корбуту, поскольку бюджет потеряет таким образом около 1 трлн. рублей. Но его, надо полагать, заманили обещаниями, что в случае наращивания экспорта нефтепродуктов даже в условиях, когда пошлина делится между Россией и Беларусью (в пропорции 70 на 30%), казна все-таки получит в 2007 году дополнительные 400 млрд. рублей.

В-четвертых, Совмин настаивает, чтобы ставка отчислений в инновационный фонд “Белнефтехима” была сохранена на прежнем уровне - 2%, а не увеличивалась до 4%, как это планировалось на 2007 год. Эти “лишние” деньги тех же НПЗ, которые шли на поддержание убыточных производств отрасли, теперь пригодятся им самим.

Наконец, в-пятых, предлагается отменить плату за согласование протокола на переработку нефти для давальцев в размере 1 доллара за тонну. Она была введена еще при бывшем руководителе концерна “Белнефтехим” Иване Бамбизе и являлась своеобразной данью поставщиков этому ведомству. Теперь когда давальцев почти не осталось, логично их привлекать, а не отталкивать.

Дополнительно для того, чтобы поддержать нефтехимические предприятия, предлагается установить для них льготные цены на энергоносители. Пока в этот список потенциальных льготников включены 9 химических производств, в том числе светлогорское “Химволокно”, “Гродно-Азот”, “Белшина”, “Могилевхимволокно”, “Полимир” и другие.

Однако, отмечают наши собеседники, эти предложения правительства помогут отрасли и стране только в краткосрочном периоде. В среднесрочном и долгосрочном периодах все равно необходимы альтернативные источники поступления сырья в республику. По информации ”Е”, возможные схемы поставок сырой нефти в Беларусь сейчас прорабатываются. В известной мере в них оказываются заинтересованы и западные потребители белорусских нефтепродуктов. Например, те же Нидерланды, которые до недавних пор являлись крупнейшим покупателем белорусских бензинов. Не случайно нидерландский банк ABN Amro (тот самый, который проводил оценку активов "Белтрансгаза") готов даже прокредитовать закупку сырья за границей.

Одна из возможных схем альтернативных поставок нефти - доставка сырья из Азербайджана. Но этот маршрут достаточно сложен и потому дорогостоящ. Куда более реальнее и дешевле, как это ни странно, поставка нефти в Беларусь морским путем из Венесуэлы. С учетом стоимости фрахта (дополнительные 30 долларов за тонну) до Вентспилса и доставки нефти до границы Беларуси (12 долларов за тонну) транспортные расходы увеличивают стоимость сырья до разумных пределов. Именно такими расчетами сейчас оперирует правительство. Если верить им, то транспортные издержки на доставку венесуэльской нефти получаются даже меньше, чем 53-долларовая российская экспортная пошлина. К тому же излишков нефти у венесуэльского президента Уго Чавеса, национализирующего западные компании, скоро будет очень много. И по старой дружбе ее отпускная цена для идеологического союзника может оказаться выгоднее, чем на российское сырье…

Комментарий по делу

С вопросом о том, как скажется отмена 20%-ной льготы на топливо для предприятий агропромышленного комплекса, "Е" обратился к заместителю начальника Главного управления экономики Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алле ЛОМАКИНОЙ:

- Пока мы не ведем речь об отмене этой льготы, мы на нее рассчитываем. У нас есть министр, есть руководство, которые будут еще решать этот вопрос. Поэтому мы пока рассчитываем на эту льготу. Нам пока даже не ставилась задача просчитывать варианты работы без этой льготы.

- Если все же правительство примет решение отменить ее, как серьезно это скажется на АПК?

- Я не буду вам сейчас в уме что-то высчитывать - нужно делать конкретные расчеты. Но, конечно же, для нас это очень серьезно. В наших условиях это все ощутимо.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме