18:45 22.01.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Анатолий Лебедько:<br>Непорядочно бросать на баррикады молодежь, а самому наблюдать со стороны

17:11, 22 Января |

Руководитель Национального комитета ОДС, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько отвечает на вопросы читателей о закончившейся политической кампании «местные выборы».

— Разброс мнений по оценке итогов выборов в местные советы достаточно широк. Из всех лидеров у вас самый оптимистичный взгляд на прошедшую кампанию. Чем вы это объясняете? (Павел, Гродно)

— Под моими фотографиями на предвыборных плакатах и листовках стоял логотип «Анатолий Лебедько — лидер политических оптимистов». На самом деле у меня реалистичный взгляд на прошедшую кампанию, я прошел все ее этапы. От сборщика подписей — до доверенного лица и кандидата в депутаты Минского горсовета. Это был мой сознательный выбор, который позволяет при оценке политической кампании «местные выборы»  ориентироваться на анализ, а не на эмоции.

Оценок прошедшей кампании было действительно много, но я предпочитаю говорить о том, что я знаю хорошо. Являясь непосредственным участником избирательной кампании, у меня была возможность посмотреть на процесс изнутри.

Фактор первый. Условия для проведения избирательной кампании стали на порядок хуже даже по сравнению с президентской кампанией. Как следствие, из 202 членов ОГП, намеревавшихся принять участие в избирательной кампании, рубеж регистрации смогли преодолеть только 62. По нашим кандидатам власть прошлась по принципу “касіў Ясь канюшыну”.

Фактор второй. Кампания еще раз подтвердила необходимость реформирования структур коалиции. Мало проголосовать за общую стратегию, куда более важно ее реализовать на практике.

Фактор третий. Есть коалиционные структуры, которые в прошедшей кампании сработали неплохо. Это касается некоторых региональных коалиций и Национального комитета объединенных демократических сил. Последний разработал и передал всем субъектам коалиции пилотный вариант программы регионального развития. Во-вторых, Нацком совместно с центрами Мизеса и «Стратегия» подготовил детально проработанную программу развития Гродненщины, Кодекс ответственности депутата местного совета и критерии оценки эффективности работы региональных властей.

В третьих, во взаимодействии с общественной инициативой «19 марта» издан бюллетень «Свободу Беларуси!», содержащий материалы, посвященные предложениям Европейского Союза для Беларуси. Все это серьезная, основательная  работа. А предложенный пакет материалов вполне позволял демократическим кандидатам быть готовым к дискуссии с кандидатами от власти и бороться за симпатии избирателей.

Фактор четвертый. Объединенная гражданская партия руководствовалась в прошедшей  кампании принятой Политсоветом стратегией «два в одном». Это означало совмещение в рамках одной кампании работы с избирателями и подготовки к конгрессу. Причем для нас приоритетом стала именно работа с населением.

Пример по городу Минску. Мы имели 16 кандидатов в депутаты, из которых 14 дошли до дня голосования. Каждый распространял как минимум два носителя информации. Это персональная листовка плюс программа регионального развития, которую предлагает ОГП.  Их совокупный минимальный тираж 10 тысяч экземпляров. Простая арифметика свидетельствует, что речь идет о 160 тысячах.

А если к этому добавить предложения Европейского Союза для Беларуси, заявление Политсовета ОГП о ситуации, то это еще дополнительные 30 тысяч. И это только столица. По нашим подсчетам около миллиона людей смогли ознакомиться с информационными материалами, которые раздали команды
наших кандидатов в депутаты.

— Какой смысл лидеру политической партии опускаться на уровень местных выборов? Стоит ли так мельчать? Или местные выборы это уровень Анатолия Лебедько?  (Семен, Борисов)

— В белорусских условиях любая избирательная кампания это сплошные риски и угрозы для людей, принявших решение в них участвовать. Это в начале и середине 90-х в дверь избирательных комиссий ломились толпы желающих поучаствовать в выборах. Нынче другие времена. Даже еще в 2003 году у нас была возможность делать отбор кандидатов в местные советы. По прошествии четырех лет надо было уговаривать людей принять участие в кампании без всяких правил и с непредсказуемыми последствиями.

Поиск мотивации подставлять себя под  удар оказался непростой задачей. В такой ситуации национальные лидеры просто обязаны были возглавить поход в народ. Мне представляется не совсем порядочным бросать на баррикады молодых людей, а самому наблюдать за происходящим со стороны. Это моя позиция.  И только по этой причине я проявил настойчивость и со второй попытки добился регистрации кандидатом в Минский горсовет.

Это та кампания, в которой работал принцип «делай как я, делай лучше, чем я». О стыковке должности с форматом избирательной кампании можно говорить в условиях выборов, но белорусская ситуация здесь не подходит.

— То, что сейчас происходило с подсчетом голосов, да и вообще с местными выборами вызывает ужас. Стоит ли участвовать в кампаниях, которые проводятся без всяких правил? Не лучше ли сейчас заявить, что оппозиция отказывается от участия в выборах в Палату представителей в 2008 году? (Петровский И.П., Минск)

— Сегодня рано говорить законченными и категоричными фразами. В Европе вновь появился спрос на диалог с белорусскими властями. Пусть дерзают! Сейчас наша задача заключается в том, чтобы в повестку дня возможного диалога внести вопрос о существенном изменении избирательного законодательства и правоприменительной практики.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме