16:15 17.01.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Сотрудники КГБ, называющие себя патриотами Беларуси, дали оценку местным выборам

14:25, 17 Января |

Мы, сотрудники Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, ставим в известность общественность о реальной сути проводимых в стране выборов в местные Советы депутатов.
 

Прежде всего, укажем, что президентская администрация начала основательную подготовку к местным выборам в начале мая 2006 года, подключив в приказном порядке к работе спецслужбы, включая структуры нашего ведомства. Считаем незаконным такое вмешательство властей в избирательный процесс и привлечение работников спецподразделений к выполнению несвойственных нам функций.
 

Общее руководство и контроль за местными выборами осуществляет лично В.Шейман, Администрация президента, задействованы подразделения в Совете Безопасности, КГБ и МВД Республики Беларусь. Нововведением стало подключение по инициативе некоторых заместителей генпрокурора П.Миклашевича к осуществлению дополнительного контроля за выборами органов прокуратуры.
 

 Отдельно были проработаны вопросы внесения изменений в Избирательный кодекс с целью избежания проведения второго тура выборов, минимизации политической активности оппозиции. Центральной комиссией по выборам Правовому управлению при президентской администрации был представлен соответствующий пакет законодательных предложений. Подготовку законопроекта вели председатель Центризбиркома Л.Ермошина и секретарь Н.Лозовик.
 

На руководство Центризбиркома легла также и задача предварительного утверждения подобранных местной вертикалью власти списка испытанных на прежних выборах кандидатур в члены избирательных комиссий. Помощь со стороны местных отделений КГБ потребовалась лишь для проверки лояльности ряда новых граждан, ранее не задействованных в деятельности комиссий на должностях их председателей и секретарей. Как выяснилось позже, на местах даже перестарались: в состав территориальных избирательных в качестве рядовых членов не было избрано ни одного члена оппозиционных партий, почти нет их и в составе участковых комиссий.
 

Уже к сентябрю 2006 года после согласования с районными администрациями и тщательной проверки спецслужбами были подготовлены списки кандидатур депутатов во все крупные Советы.
 

Требования, спущенные из центра на места, по подбору кандидатур в депутаты сводились к следующему. Исходя из опыта предыдущих кампаний, указано о необходимости оставлять зарекомендовавших себя действующих депутатов, рекрутировать претендентов из числа руководителей местных бюджетных органов, учреждений, в меньшей степени – из директорского корпуса госпредприятий. Дана разнарядка по возрастным категориям, представительству женщин. Особые замечания были о не допуске к участию в Советах депутатов областей и крупных городов представителей творческой интеллигенции, предпринимателей, членов любых партий. Всех их, даже при лояльности власти, рекомендовано направлять в депутаты нижнего уровня.
 

Состав Минского городского совета депутатов был утвержден лично А.Лукашенко, областных советов – В.Шейманом совместно с губернаторами областей, и повсеместно ответственность за персональный состав депутатов вновь избранного совета возложена на соответствующую территориальную администрацию.
 

Особый контроль был возложен за ходом избирательной кампании в Минске, Брестской и Гродненской областях, но затем было указано на необходимость сосредоточения внимания и на выборах в Минской области. Это было объяснено не только близостью к столице, но и недостаточно усердным отношением к организации выборов губернатора Н.Домашкевича. В последние же дни нарекания со стороны главы президентской администрации Г.Невыгласа пошли в адрес кураторов выборов в Витебской области.
 

Руководители президентской вертикали в регионах перед выборами получили указания по подготовке и проведению выборов. Каждому такому руководителю определена конкретная задача на выборах: проценты явки избирателей и голосов «за» кандидата от власти, доведен порядок доставки председателя и секретаря участковой комиссии в администрацию. Руководителям градообразующих предприятий, других крупных организаций и учреждений рекомендовано, чтоб их работники проголосовали досрочно, но данное требование не носит столь же строгий характер, как на недавних президентских выборах.
 

Соответствующие начальники отделов оргкадровой и идеологической работы администраций провели жесткий инструктаж председателей участковых комиссий, чтобы те докладывали о любой внештатной ситуации. Участковым и другим милиционерам, находящимся в нарядах на избирательных участках, также даны приказания по охране от независимых наблюдателей общественного порядка на участке и по присмотру за работой всего состава комиссии.
 

За день до 14 января 2007 года в районных администрациях пройдут собрания всех основных руководителей по местным выборам, где будут доведены последние, уточненные указания по выборам. Своим кураторам из администрации председатели комиссий обязаны докладывать о ходе голосования ежедневно, а 14 января - через каждые четыре часа.
 

В деятельности президентской администрации и спецслужб по проведению избирательной кампании особо отмечались и ряд других задач. Надзор за действиями оппозиции по ее участию в избирательной кампании изначально готовился по нескольким направлениям:

1) отслеживание процесса выдвижения представителей оппозиции в качестве кандидатов в члены избирательных комиссий и недопуск их в состав комиссий;

2) выявление среди выдвинутых в депутаты кандидатур сторонников оппозиции, мониторинг интенсивности сбора подписей инициативными группами оппозиционеров и решение вопроса о нерегистрации части из них;

3) контроль за проведением агитационной кампании зарегистрированными оппозиционными кандидатами с целью их снятия;

4) блокирование независимого наблюдения за ходом голосования и обеспечение проведения в депутаты только пропрезидентских кандидатов. Например, списки членов инициативных групп, претендентов в депутаты оперативно передавались из избирательных комиссий в местные органы власти,КГБ и МВД. Данное сотрудничество полномасштабно и по всем остальным вопросам.
 

Система централизованного административного контроля, пропагандистское обеспечение кампании и степень манипуляций на выборах со стороны власти столь высоки, условия участия пропрезидентских и альтернативных им кандидатов столь неравны, что для оппозиции не оставлено никаких шансов.
 

С осени 2006 года после расширения инициативы в оппозиционной среде по использованию избирательной кампании в основном для избрания кандидатур на Конгресс демократических сил и проведения политической агитации добавились другие направления в работе спецподразделений. Повышенное внимание уделяется отслеживанию динамики мнений лидеров основных оппозиционных структур и их решений относительно избирательной кампании.
 

 В аналитических докладах на основе мониторинга СМИ, агентурных сведений констатируются значительные расхождения во мнениях оппозиционных лидеров, отсутствие консолидированных решений и разобщенность в организации оппозицией избирательной кампании.
 

В аналитических материалах отмечаются поездки А.Милинкевича для выступления на местах в поддержку кандидатов, членов своей команды. Но из всех встреч А.Милинкевича с местными активистами только его визиту в Мозырь на фоне нефтегазового кризиса с Россией по-настоящему придали значение в спецслужбах. Продиктованное конкуренцией накануне Конгресса заявление А.Милинкевича против руководителей оппозиционных партий о низкой эффективности их участия в выборах было использовано Центризбиркомом и официальными пропагандистами, и еще долго послужит для дискредитации оппозиции.
  

Указывается, что активность ОГП неопасна, способствует мобилизации избирателей к участию в голосовании, а энергичность лидера данной партии А.Лебедько в основном локализуется пределами его избирательного округа.
 

С напряженным интересом отслеживалась линия оппозиционных коммунистов на снятие своих представителей из числа кандидатов. Но ожидаемой после серьезной заявки в Чернигове инициативности и последовательности со стороны лидера левых партий С.Калякина не наступило. Перед угрозой закрытия ПКБ влияние данной партии неуклонно снижается.
 

Поначалу власти дали завышенную оценку предложениям голодавшего в заключении А.Козулина, настаивающего на нелегитимности президентства А.Лукашенко и соответственно недействительности местных выборов. На сегодняшний день предпринимаются меры, чтобы данная тема и другие инициативы А.Козулина не получили развития ни в БСДП (Грамада), лидером которой осужденный политик является, ни в оппозиции в целом.
 

Констатируется, что не нашло понимания и предложение эмигранта З.Позняка по активному бойкоту выборов. Парадоксально, что В.Вечерка во главе БНФ принижал и эту инициативу бывшего однопартийца. Притом что последние исследования показали рост популярности среди граждан инициатив радикального противодействия политике А.Лукашенко. Наибольшую для власти опасность представляли позиция о недоверии Центризбиркому, требования отмены местных выборов и назначения в дальнейшем новых. Оппозиция в ходе заявленной ею политической кампании «местные выборы» недостаточно распространила аргументацию о невыполнении властями принципов проведения честных и свободных выборов, о правонарушениях должностных лиц в ходе выборов. И ею почти не был разъяснен населению довод о нелегитимности назначившего выборы президента А.Лукашенко.
 

Таким образом, властям удалось использовать разногласия между руководителями демократических сил и блокировать формирование единой позиции, которая была бы внятно сформулирована и доведена до избирателей и международного сообщества. Этому способствовала и деструктивная деятельность агентов влияния, и эффективная разработка комплекса определенных мер.
 

В отношении А.Милинкевича, А.Лебедько и некоторых других оппозиционных лидеров оперативным отделом Службы безопасности президента, подразделениями КГБ, ГУОРД МВД в столице и областных центрах продолжают проводиться оперативно-розыскные мероприятия, в частности, прослушивание телефонов, прежде всего мобильных, скрытое наблюдение, слуховой контроль помещений. В КГБ на некоторых из них более года ведутся дела оперативного учета "Сигнал", теперь против оппозиционных активистов совместно с МВД будет также использована создаваемая система фоноскопического учета.
 

 КГБ по методике составления перечня совершающих финансовые операции лиц, подозреваемых в их причастности к терроризму, начал готовить список политиков, через которых возможно финансирование оппозиционной деятельности в Беларуси. Фактически С.Сухаренко обратил антитеррористическое законодательство и правовые акты, определяющие меры по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, против инакомыслящих граждан страны. Используя агентуру в оппозиционных партиях, инициируются финансовые скандалы и призывы к открытому распределению средств.
 

С 24 декабря 2006 года официально введен усиленный режим несения службы сотрудниками органов внутренних дел, подразделений других силовых ведомств. МВД во главе с генералом В.Наумовым уделяет особое внимание общественно-политическим мероприятиям, связанным с местными выборами. Силовое обеспечение В.Наумов намерен проводить не через своего подручного Н.Карпенкова, командира «Алмаза», засветившегося стрельбой на президентских выборах, а в основном через отдельные, проверенные на зачистках, спецподразделения милиции во главе с Д.Павличенко, В.Вашкевичем, Ю.Подобедом и соответствующие подразделения на местах.
 

Организаторами выборов с удовлетворением отмечено, что подготовка силовиков не понадобилась: оппозиция не использовала возможности избирательной кампании для своевременных подач заявок и широкого проведения пикетов, шествий, других массовых мероприятий, не организовала независимое наблюдение.
 

Наибольшую тревогу у властей по-прежнему вызывают предложения о том, чтобы после публичного заявления о недействительности выборов оппозиция сняла своих кандидатов, а в бюллетенях остались только официальные кандидаты. К снимающимся кандидатам властью готовится применение определенных законом санкций. Однако она не выработала своей позиции в отношении тех немногих альтернативных кандидатов, которым будет «позволено» для плюрализма стать депутатами, но они в знак протеста против недемократичного порядка проведения выборов сдадут свои мандаты.
 

 Таким образом, государственная власть изначально не собиралась проводить в Республике Беларусь местные выборы, основываясь на принципах открытости, равенства и других демократических стандартах. Проведенная властью подготовка на первых этапах избирательной кампании упростили задачу использования отработанного механизма подсчета голосов.
 

 Основные свои усилия официальная власть теперь сосредотачивает на создании пропагандистского фона для объявления итоговых результатов голосования и утверждений о законности и цивилизованности очередных выборов в Беларуси.
  

 Считаем своим долгом, и далее извещать граждан, СМИ Беларуси о действиях власти в случае их незаконности и ущерба национальным интересам.
 

 15.01.2007 года
  Патриоты Беларуси,
  сотрудники Комитета государственной безопасности Республики Беларусь



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме