14:30 17.01.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Искусство побеждать
12:44, 17 Января | Татьяна Ванина
В то время, как вся оппозиция посыпает голову пеплом и говорит, что в нынешних условиях невозможно побеждать, попытаюсь доказать, что добиваться поставленной задачи можно. Ведь когда ты ведешь войну с более сильным противником, тебе не приходит в голову требовать для себя у своего же врага лучших условий и более совершенного оружия. Единственное, что остается – совершенствовать свое мастерство и делать неожиданные, нестандартные ходы. Да что говорить, нужно просто заглянуть в учебники по истории… Кроме этого, четко усвоить: все начинается с нас самих. Когда израильтяне увидели Голиафа, они сказали: «Он такой большой, что мы его не победим». Однако, Давид, увидев того же великана, сказал: «Он такой большой, что я по нему не промахнусь». Все дело в том, с какой стороны смотреть на вещи.
Конечно, для победы нужны определенные условия. Первое и самое главное – это твое собственное невероятное, неистовое желание победить. Уверена, для того, чтобы побеждать на выборах и занимать места во власти нужно не делать политическую кампанию по распространению собственных идей, позиций, информационному обеспечению и т.д., а понимать, что нужно людям, и самое главное ставить цель – победить. Тот, кто не ставит задачу выиграть выборы – никогда их не выиграет.
И второе условие – необходимо проделать огромную работу, приложить невероятные усилия, чтобы постучаться в каждую дверь, посмотреть в глаза каждому человеку, в дом которого ты входишь с доброжелательностью и любовью. Если, открывая очередную дверь, ты видишь перед собой «электорат», а не ЧЕЛОВЕКА, у которого отняли право на получение достоверной информации и потому он плохо ориентируется в сложившейся ситуации, то нет смысла вступать на этот тернистый путь, коим является политика.
Третье условие – наличие материальных и людских ресурсов. Но сразу оговорюсь, что денег у нас не было вообще. Стандартные четыре базовые величины (124 тысячи рублей), на которые изготовили по 500 экземпляров листовок и 100 плакатов каждому кандидату. На 2 избирательных округа имелось в сумме 5 человек – членов инициативной группы и две собственные машины, чтобы не терять время на перемещение от дома до участка и обратно.
«Он такой большой, что мы его не победим»
В округе №4 согласилась идти на выборы Выговская Валентина Ивановна – экономист, предприниматель, пенсионерка, «оппозиционер со стажем». Изначально у Валентины Ивановны не было собственной цели стать депутатом. Она была абсолютно уверена, что власть выборы сфальсифицирует. Невольно ее внутренний настрой передавался и нам. Да, мы (инициативная группа в составе 3-х человек) обошли практически каждую квартиру при сборе подписей. На участке в 1186 избирателей мы собрали более 300 подписей (это требовалось, чтобы стать делегатом Конгресса). Подписи собрали в течение 3-х дней. Подписывался практически каждый, где открывалась дверь, за исключением номенклатуры, начальников разных мастей и пьяных. В глаза бросалось огромное недоверие к местной власти, апатия, уверенность, что их голос ничего не решает, что все равно власть выборы сфальсифицирует. Основой программы Валентины Ивановны стала программа регионально развития, разработанная Национальным комитетом.
В итоге люди на избирательный участок не пришли. Им было все равно. И чувствуя это, комиссия во главе с председателем Соколовской Лилией Ивановной – директором гимназии, где располагался участок— «делала» с выборы как хотела.
Некоторые цифры:
• 147 человек проголосовало досрочно;
• 351 человек подошел к урне и вбросил бюллетени (это наблюдатели просчитали по головам);
• 390 человек проголосовали на дому (по информации комиссии)
• 1056 человек приняли участие в голосовании (по данным комиссии)
После нехитрых арифметических расчетов становится ясно, что не хватает еще168 бюллетеней. Логично, что они были добавлены к тем, что находились в основной урне.
Становится понятной, нервозная обстановка среди членов комиссии при начале подсчета голосов и то, что доверенных лиц кандидата не подпустили к столу, где проходила вся «операция» с определением депутата.
Нужно отметить, что за все время поступило около 20 звонков с просьбой проголосовать на дому. Никому из наблюдателей не показали списки, которые изготовлены для голосования на дому и «не выдали» количества предварительно поступивших заявок. Да и физически обойти такое количество избирателей за 10 часов с тремя урнами невозможно.
При действительной явке не более 45% довести ее до уровня 89%... С таким уровнем фальсификации даже Л.Ермошиной трудно тягаться.
Чтобы выяснить истинную картину итогов этого процесса, нужно быть либо аналитическом, либо работником прокуратуры, организовав следственный эксперимент. Например, предложить Соколовской Лилии Ивановне пройти с урной для голосования 130 адресов по К.Маркса избирательному участку. Аналитическим же путем можно предположить:
1) выборы в округе не состоялись (в голосовании приняло участие порядка 550 человек);
2) как минимум протестный электорат составляет порядка 10-12% ( по данным других округов);
3) 203 голоса, отданных за Валентину Ивановну, составляет около 40%.
Неплохо. Но недостаточно для достижения цели. И это уже в равной степени зависит как от кандидата, так и от людей, которые продолжают считать, что от них по- прежнему ничего не зависит.
Кстати, подобное творилось практически на всех участках. Позже мне сказали, что на другом участке на дому проголосовало аж 500 человек.
«Он такой большой, что я по нему не промахнусь»
В округе №9 в депутаты районного Совета шел Лукша Владимир Леонидович – строитель, прораб РСУ, председатель товарищества индивидуальных владельцев квартир №5, образование среднее.
Его кампанию мы построили исключительно на простых и понятных людям проблемах: грязная питьевая вода, разбитые дворы и проезды, отсутствие горячей воды и огромные платежи за коммунальные услуги. В его округе большое количество таких же рабочих, как и он, пять общежитий, где оплата за комнату превышает стоимость трехкомнатной квартиры в жилом доме. Да, мы «топтали» по квартирам и общежитиям, мы разговаривали с людьми и сотни раз выслушивали что все это бесполезно, что ничего не получится, и зря тратим нервы, время и здоровье… Некоторым я отвечала: Возможно. Возможно никто не услышит то, что я говорю. Никто не прочитает то, что я им приношу в дом. Но я должна это сделать. Я должна постучать в каждую в дверь, и каждому из вас посмотреть в глаза…Другим я рассказывала, как в Суммах, в Украине, где я была наблюдателем на выборах третьего тура, сотни людей собрались к окончанию подсчета голосов, окружили участок и ждали результатов. Мне говорили, что наш народ быдло, а я отвечала, что не верю, что мы хуже хохлов. Я просила не говорить о других, а отвечать только за собственные поступки. И обращалась к каждому: ты придешь на избирательный участок? Лично себя ведь ты не считаешь быдлом?
Это были горячие споры, но зерна в души людей мы посеяли…
И самое главное, что Владимир Лукша лично сам был настроен на победу. Он объяснял людям, что даже в существующих условиях можно снижать стоимость оплаты за коммунальные услуги. В его доме, где он лично отрегулировал все системы подачи тепла и воды стоимость коммуналки за двухкомнатную квартиру не превышает 50 тысяч, а в соседнем, где заправляют всем умельцы из ЖКХ – 86 тысяч. Этот факт действовал убийственно.
Более того, в процессе титанической работы мы нашли сторонников, которые брались еще раз обойти свои общежития и убедить своих друзей и соседей пойти на выборы. Случилось то, чего не было уже много лет. На местные выборы пошла молодежь из общежитий.
Конечно, мы переживали, нервничали. Я металась между двумя участками, а Володя фактически был моим шофером. Вдруг во дворе гимназии мы встречаем семейную пару, у которых во время агитационной кампании достаточно долго обсуждали все местные проблемы и расстались друзьями. Придя на участок, чтобы проголосовать за Володю, они не обнаружили его имени в бюллетенях. Как оказалось, из-за нечетко прописанных округов два дома, где мы работали, и которые находятся фактически в середине его округа, не принадлежали данному округу. Для нас это был шок. Но именно это, как мне кажется, сыграло решающую роль во всем дальнейшем процессе. Голосование по двум округам (№9 и №10) проходило на одном и том же избирательном участке. Когда пошли люди с этих домов, они стали требовать у комиссии бюллетени, где есть фамилия Лукша. Некоторые работяги чуть не за грудки брали членов комиссии требуя «правильные бюллетени». Пришлось даже вызвать милицейское подкрепление во главе с начальником милиции…
Ситуация была очевидна. Люди сознательно шли на избирательный участок, четко зная, за кого будут голосовать, и готовы были отстаивать свой голос. Да, мне пришлось извиниться перед председателем комиссии за ошибку. Я с удовольствием извинилась, но при этом «подумала вслух»: а что будет, если подавляющее большинство проголосует так же, как хотели проголосовать эти люди, которым «не повезло» с округом? А если они не дождутся утра и придут узнать результат часам к десяти вечера?.. Я не знаю, как бы я поступила в экстремальной ситуации, видя, что комиссия собирается фальсифицировать результаты (как правило, сигналом таких действий является недопущение наблюдателей действительно наблюдать за подсчетом голосов, а не быть загнанными в угол, откуда ничего и не видно. Возможно, побежала бы в общежития и поднимала людей… Но надо отдать должное и председателю комиссии и членам комиссии. В данном конкретном случае они поступили по совести и по закону.
Ход избирательного процесса был переломлен. Со времени выборов 1994 года, я не помню, чтобы я, как наблюдатель видела каждый бюллетень, где стояла отметка избирателя. Мы подходили к столу, мы наблюдали, как растет стопка бюллетеней с отметками за Владимира Лукшу. И удивительно, когда нечего скрывать, оказывается, что наблюдатели никому не мешают. Они мешают только там, где комиссия сознательно совершает преступление, предусмотренное соответствующими статьями действующего уголовного Кодекса.
Итак, сухом остатке по округу №9 мы имели: 47% голосов «ЗА» Владимира Лукшу, и соответственно 23% и 10% за его оппонентов. 13% проголосовали против всех и 7% бюллетеней признаны недействительными.
Пройдя очередные выборы, я еще раз убедилась в том, о чем уже однажды писала. Все голосования — это род игры, лотерея. А в наших условиях — просто шулерство. Проголосовать за справедливость — еще не значит что-то сделать для нее. Это лишь слабое проявление перед людьми нашего желания победы справедливости. Как говорил Генри Торо, «мудрец не оставит справедливость на произвол случая и не пожелает ей победы силой большинства: в действиях большинства слишком мало добродетели». Когда большинство, в конце концов, проголосует против диктатора, то это случится только потому, что от диктатуры уже почти ничего не осталось. И поэтому станет возможным устранить ее голосованием. Лишь голос того может ускорить крушение режима, кто отстаивает таким образом собственную свободу и достоинство. Чтобы обрести эту свободу, не потерять свое достоинство нужно отдать не просто листок бумаги, не просто голос, но устремить к этому все свои усилия. Да, нас пока меньшинство. И меньшинство бессильно, пока оно соглашается с большинством. Но оно непобедимо, когда препятствует лжи, насилию и несправедливости всеми своими устремлениями…
Кто-то может сказать: подумаешь, одно место в районном Совете! Много это или мало? Конечно мало, если мест в таких же советах тысячи. Но это очень много, если учесть, что за спиной Владимира Лукши стоит больше тысячи человек. Нам нужно всего лишь 500 таких парней (и не только парней), которым поверит пол миллиона нормальных, вменяемых граждан Республики Беларусь. И это будет уже совсем другая история…
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме