17:30 16.01.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Судья под веником
14:05, 16 Января | Валерий Щукин,
В понедельник, после так называемых выборов в местные Советы, Первомайский РОВД Витебска продолжил расправу над правозащитником Павлом Левиновым, организовавшим в областном центре наблюдение за процедурой голосования. Ведь, как продемонстрировал в 2006 году тайный суд над "Партнерством", организация наблюдения за выборами — самое страшное преступление в белорусском государстве.
Страшнее наркомании, терроризма, валютных грабежей…
Это не голословное заявление. По информации коллег правозащитника в субботний вечер 13 января в райотделе находились и задержанные наркоманы. Но их отпустили до понедельника, а Павла Левинова, бросили на грязные нары милицейского изолятора. О степени опасности для белорусского государства такого преступления, как наблюдение за выборами, свидетельствует то, что доставлял Левинова в ИВС лично заместитель начальника РОВД.
Брали организатора наблюдения по всем правилам милицейского искусства: патрулям роздали фотопортреты Павла, десятки, а может и сотни, патрульных машин носились по Витебским улицам…
Одна из них выскочила из-за угла дома и преградила путь Левинову натурально в метре от подъезда дома, где проживет правозащитник. Проверили документы, адрес местожительства по паспорту. Убедившись, что это, действительно, тот самый Левинов, на которого в Витебске проводилась милицейская облава, заставили сесть в машину и доставили в ОВД. Там составили протокол, что задержанный, при посадке в машину матерился...
Хотя, как говорят в подобных случаях, чья бы корова мычала. Витебск, в целом город культурный. За редким исключением мат можно услышать лишь из уст пьяной "золотой молодежи" и… работников милиции. Последние ругаются как пресловутые сапожники. Но о наказанных по 156 статье административного кодекса милиционерах общественности не известно.
Основного документа государства ни в Первомайском, ни в других ОВД города нет. Подозреваю, что милицейские начальники, не говоря уже о рядовых и сержантах, Конституцию и в глаза не видели.
Как еще можно объяснить то, что в Витебске, так называемые правоохранительные органы и близко не подпускают к схваченному (задержанному) гражданину представителя для юридической помощи?
В присутствии высокого милицейского начальства из областного УВД отказали в юридической помощи и Левинову.
Однако любой режим вечным не бывает. И когда-то руководству Первомайского РОВД (даже ушедшему на пенсию) за лишение задержанных юридической помощи, придется предстать пред судом. Ведь Конституция (статья 62) провозглашает: "Противодействие оказанию правовой помощи в Республике Беларусь запрещается".
Нарушения прав человека, с которыми Павел Левинов столкнулся в милицейском изоляторе, были столь шокирующими (ему не только отказали в медицинской помощи специалистов, но силой отобрали лекарства, которые арестованный имел при себе), что правозащитник вынужден был протестовать против произвола объявлением сухой голодовки.
15 января судебный процесс проводила милицейская судья Наталья Кораблина. Милицейская, потому как руководствуется процессуальными нормами, устанавливаемыми милицейским начальством, а не законом.
По закону, дело на нарушителя представляется в канцелярию суда, оттуда — председателю, а уж с резолюцией последнего ложится на стол судьи.
В деле Левинова (а равно и других административных делах) нет штампа канцелярии о досудебной регистрации, нет резолюции председателя суда. На нем лишь подпись милицейского руководства (которое по закону начальником для судьи не является).
Но это по закону. На моих глазах в судейском кабинете знакомились с материалами дела высокие чины из областного УВД, не являющиеся участниками процесса. Меня, к примеру, когда, как правозащитник, помогаю гражданам, борющимся с произволом власти, и близко к делу не подпускают.
Обычно милиция заталкивает в кабинет судьи обвиняемого ими гражданина и лишь потом кладет на ее стол дело на нарушителя. И судья, без какой либо подготовки к процессу, не только не изучив материалы, но, даже, не заглянув в дело, приступает к "вершению правосудия".
Милиция в кабинете судьи ведет себя более чем по-хозяйски. Не судья, а представители РОВД, решают, кого впустить, а кого не "пущать" на открытый судебный процесс. А судья, даже не пытается поставить хамов в форме на место, а как, мышь под веником, лишь молча взирает на столь наглое попрание законности.
Попирает милиция и процессуальные нормы при заслушивании свидетелей. Сотрудник в форме, при оружии, находится в зале суда, слушает допрос свидетелей, представленных обвиняемым, после чего выходит в коридор, докладывает начальству, инструктирует свидетелей обвинения.
В понедельник судья Кораблина, под предлогом неявки свидетелей обвинения, отложила дело до 19 января. Само собой, не явившиеся милицейские свидетели ни судьей, ни начальством наказаны не будут.
Однако мне кажется, что истинная причина отложения дела кроется в намерении властей прервать голодовку, объявленную правозащитником Левиновым в знак протеста, против нарушения минимальных, стандартных для всех государств ООН (в том числе и Беларуси), правил содержания арестованных и задержанных лиц.
Начало суда в 15.30.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме