14:30 16.01.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Конец торговой войны?

12:25, 16 Января | Лев Марголин, член Политсовета ОГП,

Торговая война с Россией закончилась так же внезапно, как и началась. Это свидетельствует о том, что стороны заранее знали, на каких позициях сойдутся. Россияне требовали возврата к договоренностям 1995 года, когда пошлины на вывоз нефтепродуктов белорусского производства за пределы союзного государства должны были делиться в соотношении 85% к 15% в пользу, естественно, России.

Наша сторона предпочла бы вообще не делиться доходами, как поступала уже с 2001 года, однако, на крайний случай предлагала делиться 50 на 50. Именно такое предложение наши сделали россиянам еще в сентябре 2006 года. Предложение было отвергнуто, и наступила тишина. Хотя уже тогда большинство экспертов предполагало, что в случае переговоров удалось бы наверняка договориться где-нибудь посередине.

Так оно и случилось. Пошлины разделили в соотношении 70:30, правда для этого потребовалась бессонная ночь и 25-часовые переговоры. Кроме того, стороны договорились, что в последующем соотношение будет меняться – 80:20 в 2008 году, 85:15 в 2009 и в последующие годы. Так что наши друзья рассчитывают вернуть все на «круги своя», т.е. к ситуации 1995 года.

Возникает только вопрос, откуда взялись 53 доллара, о которых сообщили все информационные агентства? К тому же, если перед Новым годом была озвучена ставка пошлины в 180,7 доллара с тонны, то нынешние 53 доллара – это никак не 70%.

Все очень просто. Все дело в полной потере взаимного доверия.

Несложный расчет для любителей цифр.Наша страна в 2007 году хотела бы получить от России 22 млн. тонн нефти. Причем для покрытия собственных нужд достаточно 9,5 млн. тонн. Остальные 12.5 млн. тонн необходимы для полной загрузки двух нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), которые после переработки пойдут на экспорт. Из них при заявленной на нынешний год глубине переработки в 76% выход светлых нефтепродуктов составит 9520 тыс. тонн. За экспорт такого количества нефтепродуктов россияне при своей экспортной пошлине на светлые нефтепродукты в 175 долларов с тонны могли бы получить 1 666 000 долларов США. Если оставить братьям-белорусам, то есть нам с вами 30 %, то самим останется примерно 1166,2 млн.

Для того чтобы не ждать у моря погоды и не зависеть от переменчивого настроения Лукашенко, искомую сумму разделили на весь объем поставки – 22 млн. тонн и в результате получили искомую цифру 53 доллара за одну тонну нефти, пересекающую границу РФ. Поскольку таможенная пошлина на нефть есть величина подвижная, меняющаяся в зависимости от уровня мировых цен на нефть, цифру эту решили зафиксировать в виде коэффициентов. Это, очевидно, позволит избежать нервотрепки при обсуждении данных вопросов в дальнейшем. Так появился коэффициент 0,293 для нынешнего года (53 : 180,7), что соответствует, как мы уже убедились, 70% доходов, и коэффициенты 0,335 для 2008 года и 0,356 для года 2009 , что соответствует заявленным 80%  и 85%. (Я не специалист в нефтяной отрасли, поэтому реальные цифры могут отличаться от моих, но, уверен, не более, чем на десятые доли процента.)

Дополнительно установлено два важных момента. Во-первых, в случае, если по тем или иным причинам  наша сторона захочет реэкспортировать сырую нефть, нам необходимо будет доплатить нефтяную пошлину до полной ее величины (180,7 по состоянию на сегодняшний день). Во-вторых, сам размер вывозной пошлины на продукты нефтепереработки и методика его исчисления должны полностью соответствовать российским. Иначе опять же санкции.

Стороны по-разному отнеслись к принятым решениям. Россия – со сдержанным удовлетворением. Наше правительство  в очередной раз провозглашает «элегантную победу», теперь над российскими олигархами. Вице-премьер и по совместительству министр экономики Андрей Кобяков, подводя 13 января итоги переговоров перед журналистами, заявил, что из 3,6 млрд. долл., на которые претендовала наша соседка, вводя в декабре пошлины на нефть, получит всего лишь 1 млрд., а мы – 2,6 млрд. долл. Лукавит вице-премьер. Даже с учетом сохраняющейся субсидии на нефть, используемую для внутренней переработки, доходы, как показывают несложные расчеты, составят не более 1,76 млрд. долл. Это тоже немало, согласитесь. Однако, учитывая, что Беларусь перестает быть оффшорной зоной для российских нефтяников, за заявленные объемы еще придется побороться. В России ведь нет планового хозяйства.

Так кто же выиграл в результате маленькой торговой войны между союзниками? Я думаю, все мы, белорусский народ. Нам еще раз дали понять, что от рыночных реформ никуда не денешься. Нам дали еще 3-4 года, чтобы принять непростые решения, хотя могли бы окунуть  нас всех головой в прорубь. Живя в окружении государств с рыночной экономикой, нужно понимать, что у покупателя есть только одна свобода: хочешь -  бери, не хочешь – не бери.

Учеба усугубляется еще и тем, что Лукашенко и его правительству придется отменить 60 нормативных актов, которые создавали препятствия для поставок на наш рынок российских товаров, тогда как наши товары на российский рынок поступали беспрепятственно. Сахарная проблема сама по себе тоже никуда не денется.

И в заключение. Нас, оппозиционеров, часто упрекают в злорадстве. Мол, радуемся мы проблемам собственного народа. Отнюдь, нет. Мы просто понимаем, что альтернативы рыночным реформам, демократизации нет. Стало уже общим местом напоминание, что Западная Европа, да и Восточная, получая российский газ по 260 долларов, живут не в пример лучше нас. Значит дело не в ценах. Просто нам необходимо вписаться в мировые технологические цепочки, а для этого мы должны жить и работать по мировым правилам, а не по тем, что придумывают доморощенные «идеологи». Чем позже мы это поймем, тем больнее будут реформы, и тут от оппозиции, к сожалению, ничего не зависит.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме