13:30 15.01.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Россия справилась с неуправляемой Белоруссией
12:01, 15 Января |
"Мы готовы сотрудничать хоть с чертом, хоть с дьяволом, чтобы обеспечить энергетическую безопасность", - клялся в воскресенье президент Белоруссии Александр Лукашенко, пытаясь сгладить неприятные последствия российско-белорусского нефтегазового конфликта. Ему теперь можно лишь посочувствовать. Ведь Россия все-таки сумела перевести Белоруссию на рыночные отношения. В ответ на что Лукашенко почти "похоронил" Союзное государство. "Из всех консультаций и переговоров я понял, что у нас разные подходы и понятия по строительству Союзного государства", - заявил он. До сих пор союзная козырная карта приносила Белоруссии суммы, сопоставимые с национальным бюджетом. Теперь экономические льготы урезаны, и Минск после суток непрерывных переговоров вынужден был на это согласиться.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в воскресенье заявил, что Белоруссия больше не собирается строить союзное государство путем вхождения в состав России. "Я не хочу похоронить суверенитет и независимость страны как первый президент Белоруссии", - сказал он. Тем более, что Таможенный союз, по словам Лукашенко, уже разрушен после введения Россией экспортных пошлин на нефть для Белоруссии.
- Вы (в России. - "Известия") хотите одного государства? Единую систему управления, единую экономику? Если вы готовы к этому, так давайте это сделаем в этом году! - разбушевался президент, сам себе противореча.
Вдобавок к этому Лукашенко "обложил" строительство нашего Северо-Европейского газопровода (СЕГ) по дну Балтики.
- Это самый дурацкий проект в истории России, который может войти в Книгу рекордов Гиннесса. Что будет с ним - неизвестно, ведь труба пройдет по куче боеприпасов на дне Балтийского моря, - вынес приговор Лукашенко.
- Эти слова являются еще одним хорошим подтверждением необходимости строительства такого трубопровода, - парировал в воскресенье источник в Кремле.
Эта заочная перепалка происходила в воскресенье, а двумя днями ранее в Москве происходили всенощные бдения в Белом доме. Премьеры России и Белоруссии встретились поздно вечером в четверг, а расстались почти через сутки. Что они говорили друг другу - доподлинно не известно, но "Известиям" удалось выяснить некоторые подробности.
Сначала белорусы не хотели ни о чем договариваться. Но Михаил Фрадков уговаривал их, словно они - капризные дети. "Мы с вами три года работаем, - сетовал российский премьер. - Но, к сожалению, в последнее время что-то не сработало. В результате пострадал имидж России как надежного поставщика энергоресурсов".
После суточных переговоров Фрадков был бодр и улыбался, словно голливудская звезда, а белорусский премьер Сергей Сидорский выглядел уставшим и даже немного расстроенным.
- Фактически мы в 2007 году будем иметь $53 с каждой тонны поставляемой в Белоруссию сырой нефти, - сообщил Фрадков. - В результате нехитрых подсчетов российский бюджет в этом году получит немногим более $1 млрд. Значительная сумма остается в экономике Республики Белоруссия...
Именно нефтяная пошлина была главным камнем преткновения на переговорах. Вопрос по ценам на газ, напомним, был решен еще 31 декабря. Но после этого Белоруссия перекрыла нефтепровод "Дружба" в знак протеста против введенных Россией экспортных пошлин на нефть для Минска в размере $180,7 за баррель. Раньше пошлин не было вовсе, и Минск зарабатывал деньги, перепродавая в Европу дешевые нефтепродукты из нашей нефти. После долгих переговоров стороны сошлись на "компромиссной" пошлине 53 доллара за тонну, что обойдется Минску примерно в миллиард в год. А дальше "мы будем посмотреть" на поведение белорусов. "Первым предупреждением для них (Белоруссии. - "Известия") станет $1 млрд в год. Если они нарушат пункты положения еще раз, то в полном объеме вводятся полные ставки экспортной пошлины", - пригрозил министр финансов Алексей Кудрин.
Итак, черта под конфликтом подведена. Но остался вопрос - почему, собственно, он возник? Для белорусов было откровением, когда им объяснили, что грядущее повышение цены на газ для российских потребителей - не фигура речи, рассказал "Известиям" источник, близкий к переговорному процессу. Помимо этого, выяснилось, что у переговорщиков из Москвы и Минска разная ментальность, и это остается самой главной проблемой во взаимоотношениях с соседями. Белорусы по-прежнему не стесняются озвучивать россиянам на переговорах свою особую логику: "Вы - большие, мы кусочек отщипнем, вы выдержите". От шуток партнеров и союзников многим российским переговорщикам становилось просто не по себе. Уже согласившись на российские условия, минчане усмехнулись: "Вот введем налог на землю под трубой в размере $140 за тонну".
Не дожидаясь, пока шутка перейдет в экспромт, Москва намерена сделать ставку на альтернативные пути транспортировки нефти. Конфликт с остановкой "Дружбы" нанес ущерб репутации России. "Нивелировать ущерб может только диверсификация поставок", - считает источник "Известий".
В пакете с нефтяными документами белорусы согласились подписать соглашение об отмене ограничений во взаимной торговле. Для российского бизнеса это дополнительные $0,5 млрд. Но гарантий того, что соседи исполнят столь революционное соглашение, пока нет.
Чему нас научил Лукашенко
Когда маховик антибелорусской кампании начал раскручиваться, казалось, что уже во вторник Минск станет из ближнего зарубежья дальним. Очень уж быстро речь зашла о санкциях. "Всплыл" грузинский сценарий - от въездных виз до запрета вина (читай - тракторов "Беларусь"). Но в итоге Лукашенко отделался легким испугом. Цены на газ повысили лишь вдвое, а ведь могли в пять раз. Нефть для внутренних нужд Белоруссии по-прежнему будет беспошлинной (это примерно треть поставок). А та нефть, которую белорусы используют для перепродажи на Запад, пойдет по "братской" пошлине в $53 за тонну. А ведь грозили мы даже $180 установить. В ответ на что Лукашенко грозил перекрыть трубу.
Скажем честно, Минск не собирался перекрывать трубу насовсем, а мы не хотели вводить вводить пошлину $180,7 за тонну. Это были лишь переговорные позиции. Попроси пару сотен - тебе дадут полтинник, попроси полтинник - тебе не дадут ничего. Но последствия оказались куда более серьезными, чем ожидал Герман Греф. Из-за главы Белоруссии, уровень политической культуры которого пугает весь мир, Россия подмочила свою репутацию энергетического гаранта. Белорусский урок не пройдет зря, и теперь нам придется поторопиться со строительством газовой трубы по дну Балтики и нефтяной - до Китая и Японии, а также до Болгарии и Греции. А может, вновь станет актуальным и проект строительства в Мурманске крупного перевалочного пункта для экспорта нефти и газа? И тогда мы сможем милостиво позволить Минску считать себя нашим чисто военным союзником.
Евгения Николаева, Виктория Соколова, Федор Чайка
Андрей Бильжо
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме