13:15 08.01.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Торговые войны внутри «Союзного государства»

12:08, 8 Января | Лев Марголин, член Политсовета ОГП,

Веселеньким выдался Новый год в нашей стране. Сначала все с замиранием сердца следили за переговорами по вопросу поставки природного газа в Беларусь в 2007 году и гадали: отключат – не отключат? Чем не мексиканский сериал. За две минуты до Нового года поздравляли друг-друга:  не отключат, можно спать спокойно. Оказалось, рано радовались. 
 

Выяснилось, что подписание контракта на газ на невыгодных, по словам премьера Сидорского, для нас условиях, это вовсе не итог девятимесячных переговоров с «Газпромом». Казалось бы, чем не повод для радости? В результате упорной борьбы цену на газ удалось снизить с 200 долл. за 1000 кубометров ровно вдвое.  Стоимость «Белтрансгаза» тоже согласовали на уровне 5 млрд. долларов США, вместо 600 миллионов, о которых россияне говорили еще совсем недавно. Напомню, что в принципе вопрос о создании на базе «Белтрансгаза» совместного предприятия был решен более трех лет тому назад. 
 

Можно ли было рассчитывать на более выгодные условия приобретения газа? По мнению большинства экспертов, как российских, так и белорусских, - нет. 
 

Во-первых, за  два года, прошедшие после предыдущего газового кризиса, появился новый экспортный газопровод «Ямал – Европа», и большая часть экспортных поставок уже переориентирована на него. 
 

Во-вторых, учитывая опыт 2004 года, «Газпром» постарался создать задел в своих экспортных поставках на Запад, чтобы смягчить возможные негативные последствия от действий белорусских властей. 
 

В-третьих, условия поставки газа на Беларусь и после подписания контракта остаются самыми выгодными на постсоветском пространстве, выгоднее, например, чем в Армению, которая, к слову сказать, уже отдала России свои газотранспортные сети.
 

В начале года Лукашенко нанес «заклятым» друзьям неожиданный удар. Оказалось, что газовый контракт был подписан только потому, что россияне «намекали», что сразу после подписания контракта на поставку газа будут сняты другие проблемы двусторонних экономических отношений. Прежде всего, отменена таможенная пошлина на нефть, введенная в начале декабря, и разблокированы поставки сахара, мучения с которым начались еще с сентября 2006 года. Если учесть, что на нынешний год планировались в нашу страну поставки 22 млн. тонн нефти, то введенная пошлина грозила вылиться в потерю для бюджета почти четырех миллиардов долларов в год. Это даже серьезней, чем газ. Именно из-за проблем с нефтью С.Сидорский не поехал на встречу Нового года домой, а остался в Москве и уже 1-го января встретился со своим российским коллегой и оценил итоги своих переговоров достаточно оптимистично. Далее все как в сводках о боевых действиях.

Третьего января глава правительства объявил о введении с 1 января  2007г. таможенных пошлин в отношении российской нефти, следующей транзитом через нашу страну, четвертого января соответствующее уведомление отправлено в российское Минэкономразвития. Шестого января стороны обменялись ударами: белорусская прокуратура отправила повестку в суд  генеральному директору концерна «Транснефть» Семену Вайнштоку, а в Москве белорусскому послу была вручена нота, в которой российская сторона потребовала отмены введенной пошлины, как не соответствующей ни российскому, ни международному, ни даже белорусскому законодательству.

Что же мы имеем на самом деле? На мой взгляд, мы имеем начало настоящей торговой войны. Само по себе это явление не редкость в наш век глобализации. Умиляет только то, что воевать собираются две части одного «Союзного государства». 

Введение Беларусью таможенной пошлины на транзитный товар – мера беспрецедентная. Это понимают как в России, так и у нас. Все прекрасно знают, и не скрывают того, что ее введение призвано компенсировать потери, вызванные введением вывозной пошлины на нефть с российской стороны. Соответственно выбрана ставка  (45 долларов с тонны), которая при транзите через территорию Беларуси 70-90 млн. тонн в год как раз и даст искомые 3,5 миллиарда долларов. Но почему таможенная пошлина, а не плата за транзит, чем собственно и будет являться новый платеж? Все дело в методике расчета. Плата за транзит устанавливается в твердых суммах, независимо от изменения в стоимости нефти. Трубе ведь безразлично, дешевую или дорогую нефть по ней перекачивают. А вот потери белорусского бюджета и белорусских предприятий, которые необходимо компенсировать, от мировых цен на нефть очень даже зависят. 
 

Итак, торговая война началась. Мяч на российской стороне. Чем ответят россияне? Я думаю возможностей для этого у них предостаточно. Один только главный санитарный врач Г. Онищенко чего стоит. Напомню, что именно он первый отвечал и украинцам, и молдаванам, и грузинам. И отвечал достаточно чувствительно. Других возможностей у страны, экономика которой в 30 раз превосходит нашу, тоже предостаточно. 
 

Возможные пути развития замминистра Минэкономразвития России Андрей Шаронов описал следующими словами: «Сценарий может развиваться либо, так скажем, «мирным» образом, когда все-таки нам удастся убедить наших партнеров в том, что такая пошлина не имеет право на существование. … В противном случае нам придется искать адекватные меры, связанные с нашими торговыми отношениями, которые заставят наших белорусских партнеров в общем более серьезно посмотреть на ту ситуацию, в которую они поставили сейчас Россию, российские компании, которые имеют сейчас контракты по поставке этой нефти партнерам из восточной и Западной Европы» (РИА «Новости»). Несмотря на некоторую витиеватость, сказано достаточно ясно.
 

Судя по всему, 9 или 10 января состоится визит белорусской делегации во главе с вице-премьером или премьер-министром в Москву. Будет ли поставлена точка в торговой войне во время этого визита? Я думаю, нет, однако определенная ясность в ситуации должна появиться.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме