12:30 06.01.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Оказался наш отец...

11:12, 6 Января | Максим Артемьев,

Ответ Лукашенко на повышение цены на российский газ не заставил себя ждать. Не выполнив сгоряча данного обещания - "В землянки пойдем, но на шантаж не поддадимся!" - он нанес России ответный удар – ввел повышенные пошлины на транспортировку ее нефти по белорусской территории.

Минский диктатор пытается выжать максимум возможного из геополитического положения своей страны. В этом ему здорово помогло белорусское лобби в Москве, которое крепко привязало функционирование жизненно важных для России коммуникаций к перепадам в белорусской политике. Парадокс, не замечаемый "патриотически" настроенной публикой, – республики Балтии, через которые также проходят транспортные пути из России, в том числе, трубопроводы, ни разу не создали нам проблем в этом смысле. Отношения с самого начала строились на коммерческой основе, никаких демпинговых цен не существовало, равно как и повода для шантажа.

В случае же с Минском непрозрачные, запутанные, бартерно-политические, короче говоря, "братские" расчеты, привели к тому, что Россия оказалась в унизительной зависимости от перемены настроения мелкого тирана.

Что ж, союзное государство, о котором столько лет твердили в обеих столицах, рушится на глазах, не возникнув. И в этом заключается главный урок энергетической войны между Минском и Москвой. Момент истины настал. Владимир Маяковский восемьдесят лет назад написал: "Не тратьте слова на братство славян". Мы потратили двенадцать лет на риторику о славянском братстве, чтобы придти, в конце концов, к осознанию того, что никакие слова не заменят реальных денег за нефть и газ. Говоря "мы", я не ошибся: политика всесторонних уступок и преференций белорусской стороне пользовалась широчайшей общественной поддержкой. Так что обвинять в ее проведении один лишь Кремль было бы несправедливо.

Все эти годы соседи заваливали российский рынок дешевой продукцией по демпинговым ценам, получаемым в результате государственного субсидирования, наживались на перепродаже нефтепродуктов, стабильно имея сырье по внутрироссийским ценам. "Белорусское экономическое чудо" было возможно только в результате этого странного симбиоза высокопарной риторики и прагматично-циничного делячества.

Еще один парадокс общественного сознания заключается в том, что оно, послушно следуя за президентом, не замечая никаких противоречий, сегодня готово поддерживать меры против "паразитов-нахлебников", хотя еще год назад противопоставляло "сябров", получавших газ по дешевке в обмен на правильную риторику, хохлам-оранжистам, наказанным рублем за предательство.

Как бы там ни было, но прояснение отношений в сфере экономики мало повлияет на внутреннюю политику в обеих странах. То, что Белоруссия становится в один ряд с вредителями типа Грузии и Украины, мало волнует наше население. Как было указано выше, оно готово принять любой кульбит исполнительной власти, если это не касается его интересов напрямую. В Белоруссии аналогичным образом люди с "пониманием" отнесутся к тому, что их страна не собирается становиться провинцией восточного соседа.

Но постепенный переход на рельсы экономического здравомыслия и рассеивания иллюзий у правящих элит имеет более важные последствия. Иллюзия Кремля заключалась в том, что можно сравнительно недорого тешить электорат призраком скорого объединения. Оказалось, что это, во-первых, дорого, во-вторых, не нужно вовсе. В Минске же думали, что доение старшего брата продолжится практически бесконечно. В перспективе видно, что режим Лукашенко нуждался в поддержке Кремля больше, нежели наоборот. Россия является фактически его единственным союзником и жизненно важной опорой. Недаром Запад воспринимает Лукашенко как марионетку Кремля. До последнего момента Батьке удавалось успешно блефовать, играя на антизападных фобиях и постсоветских фрустрациях российской элиты. Сегодня же нефтедоллары сильно ударили в голову правящим чекистам, они уверены в себе, и в таком капризном союзнике особой нужды не видят.

А вот что делать в такой ситуации Лукашенко – не очень понятно. Автаркия невозможна по определению. Белоруссия – экспортно-ориентированное государство. Основной потребитель ее продукции – европейские страны. Недаром после подписания капитуляции перед "Газпромом" белорусский премьер в своих комментариях не раз упомянул о мнении западных коллег, об учете их пожеланий. Переход в торговле с Россией на рыночные цены лишает всякого смысла ориентацию на Восток. Но для полноценного проникновения на западные рынки необходимы политические реформы. Ситуация, при которой высшее руководство страны является невыездным (за исключением СНГ и стран третьего мира), в этом случае становится решительно нетерпимой.

Показательна сцена, при которой Лукашенко объявил о введении пошлин на российскую нефть. Перед Батькой навытяжку стоит премьер Сидорский – сильный, уверенный в себе мужик. Президент унижает его перед миллионами телезрителей, безапелляционно командуя и запугивая. Характерны слова Лукашенко, обращенные тут же к генпрокурору: "При малейших признаках (перебоев с бензином - М.А.) – наручники и в камеру".

Долго ли белорусская элита будет терпеть свое неустойчивое положение? Посажен уже не один десяток директоров крупных заводов, премьеры и министры тасуются как карточная колода. Быть безмолвными жертвами вспышек ярости Батьки – вполне привычно для совкового менталитета, но чем сильней будет продвигаться интеграция в Европу (а она уже идет volens-nolens; см. список крупнейших торговых партнеров), тем нетерпимей и унизительней будет она казаться. А главное, что делать с неудержимым желанием элиты быть не временными управляющими фабрик-заводов, а их законными владельцами?

Разумеется, не стоит ждать быстрых решений. Но процессы внутри управляющего класса Белоруссии могут привести к революции сверху – путем верхушечного переворота по образцу устранения импульсивного и непредсказуемого Хрущева в октябре 1964-го.

"Грани.ру"

 

Никакого бизнеса - только личное

Новогодняя ночь подарила нам настоящую политическую сенсацию. Белорусская делегация, посланная Лукашенко в Москву, по сути капитулировала перед "Газпромом". Повышение цены российского газа до 100 долларов за тысячу кубометров, в придачу к этому соглашение о продаже половины акций "Белтрансгаза" – это была полноценная победа Москвы в схватке с самым задушевным нашим партнером по Содружеству.

Громко ликовали в "Газпроме". Молча, хладнокровно радовались в Кремле. Дошло до того, что политика газового шантажа вызвала вздох облегчения и в Европе. Представитель Еврокомиссии Эмма Адвин "приветствовала" новый договор между Москвой и Минском. Ибо батька всех достал, и победа над ним воспринималась как торжество справедливости.

Плохо они все знали Александра Григорьевича. Двое суток спустя злой, постаревший, но не сломленный, он сидел перед своими министрами и отдавал приказы. Подготовить отчеты с выкладками – где и в каких размерах "материально истребовать с России" деньги за все, что только можно истребовать. За аренду земли под военные базы. За нефте- и газопроводы. "Ничего бесплатного больше не будет", – гремел батька и обещал небо в крупную клетку тем чиновникам, которые еще не поняли, что начинается война. Министры, все больше пожилые люди, стояли навытяжку перед президентом и скорбно кивали в ответ.

Спустя несколько часов после этой демонстративной порки первые выкладки уже легли ему на стол. Поздно вечером 3 января Белоруссия объявила, что вводит экспортные пошлины на российскую нефть в размере 45 долларов за тонну. Стало ясно, что цена приобщения Беларуси к цивилизованному газовому рынку может оказаться астрономической. Для России.

В общем, сенсации не произошло. Напротив, Александр Лукашенко в очередной раз и с огромным успехом подтвердил свою репутацию неустрашимого, непобедимого, невменяемого политика. Ударив нефтяным бездорожьем по газовой магистрали, он опять поставил мир на уши. И покуда в Москве с трудом приходят в себя после новогодних фейерверков и батькиных загогулин, наш партнер по интеграции готовит следующие ходы. Невиданные в мировой практике, как справедливо заметили в ведомстве Грефа, комментируя введение экспортных пошлин на российскую нефть, но оттого не менее вероятные. Ибо сам Лукашенко – явление в мировой практике невиданное.

Со стороны посмотреть, президент Беларуси ведет себя и свою страну к гибели. Оставаясь врагом Европе и Америке, он в эти дни объявляет холодную войну ближайшему соседу – ядерной державе, между прочим. Лишенный союзников, окруженный врагами, он загоняет себя в какое-то северокорейское одиночество, выхода из которого вообще не просматривается. Европе нужна нефть, Кремлю нужна интегрированная в Россию Белоруссия либо рыночные цены – и никому во всем свете, за исключением разве далекого друга Чавеса, не нужен батька.

Как ни безумен был покойный Туркменбаши, он все-таки понимал, что есть границы безумия и правила игры в топливной отрасли, которые нарушать нельзя – и не нарушал. Неужели Александр Григорьевич не понимает, сколь смертельно он рискует в эти дни? Я думаю, понимает. Но ничего с собой не может поделать. Во-первых, таков уж характер – вздорный до полной несгибаемости. Во-вторых, пресловутое белорусское экономическое чудо до сих пор кормилось многомиллиардными российскими подачками, а без них чудо должно загнуться в считаные месяцы. В-третьих и в главных, батька верит в свою миссию – великого руководителя и объединителя славянских земель.

"Миссия" – ключевое слово. В эпоху позднего Ельцина Александр Григорьевич спал и видел себя на троне в Кремле. Тогда он дружил с нашими губернаторами, успешно окучивая провинциальный российский электорат, и на фоне перманентно работавшего с документами Дедушки выглядел реальным претендентом на российский престол. На батьку работали все Прохановы и Зюгановы Земли Русской, и весной 1997 года Чубайсу с огромным трудом удалось отменить подписание Союзного договора между Москвой и Минском, в результате которого Лукашенко мог стать реальным лидером объединенного государства. С "ядерным чемоданчиком" в жилистой руке и прочими атрибутами державной власти.

Однако наследником Ельцина стал Путин. Молодой, удручающе здоровый, непьющий, в жестокости не уступающий батьке, а в умении отделять мух от котлет даже его превосходящий. Здесь истоки их взаимной ненависти: офицер внешней разведки от души презирает харизматичного совхозника, а тот люто ревнует его к российскому трону. Поэтому между ними невозможен диалог. Поэтому все разговоры о славянском братстве, инициируемые Лукашенко, кончаются одинаково: предложением войти в Россию на правах униженного субъекта и оскорбленными криками в ответ.

В новогоднюю ночь он проиграл и тут же понял, что своему ненавистному старшему брату уступать не имеет права. Два дня спустя взял реванш, решив, что Путин ничего не сможет противопоставить тем же шантажным технологиям, которыми пользуется сам. Все это очень личное; почти никакого бизнеса. Лукашенко плевать на Европу, куда он давно уже объявлен невъездным: это чужой континент, населенный враждебными народами. Но он абсолютно не в силах сдержать себя, когда речь заходит о России. Страна, которой он хотел бы править, обязана по меньшей мере его кормить.

Впрочем, батька еще не теряет надежды. На дворе предвыборный 2007 год с его предсказуемыми смутами и непредсказуемыми драками за передел власти. А там уж рукой подать и до 2008-го, когда согласно Конституции РФ в Кремле должно освободиться кресло президента России. Начиная газовый конфликт, Путин ясно дал понять Лукашенко, что он – иностранец, типа Ющенко, и пусть не строит иллюзий. В ответ Александр Григорьевич решил в очередной раз поразить россиян своей небывалой крутизной, буквально пытаясь нас обанкротить и одновременно взывая к жалости рассказами о бедной, несчастной, верной многовековому братству и обманутой Белоруссии. Где он давно уже задыхается от злости, обиды и тесноты.

Илья Мильштейн,

"Грани.ру"


 



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме