19:00 28.12.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Ясное будущее, туманное настоящее

16:26, 28 Декабря | Пресс-служба Национального комитета

Международная конференция «Общенациональные проблемы Беларуси и возможности сотрудничества», организованная по инициативе Национального Комитета Объединенных демократических сил Беларуси, состоялась на прошлой неделе в Вильнюсе. Конференцию надо признать одной из наиболее представительных. В ее работе приняли участие Председатель Подкомитета по Беларуси Политического Комитета ПАСЕ Андрес Хэркель, докладчик по Беларуси Политического комитета ПАСЕ Барт Ван Винсен,  Председатель Конференции Международных неправительственных организаций Совета Европы Аннелиз Ошгер, руководитель информационного центра Совета Европы в Вильнюсе Мария Прокопчик, руководитель межпарламентской группы «За демократическую Беларусь» Раса Юкнявичене, Председатель Национального комитета Объединенных демократических сил Беларуси, председатель ОГП Анатолий Лебедько, Первый секретарь ПКБ Сергей Калякин, Председатель Белорусской социал-демократической  Громады Станисалав Шушкевич, ведущие экономисты, белорусские и литовские журналисты, политики, социологи. Был анонсирован приезд Александра Милинкевича, но, к сожалению, лауреат премии Сахарова не нашел ни времени, ни возможности обсудить с коллегами самые жгучие проблемы Беларуси.

Это мероприятие сразу же вырвалось за рамки протокольного обсуждения общих, хорошо всем известных  проблем, и вплотную приблизилось к практическому разрешению перманентного кризиса разобщенности в белорусском демократическом движении. Во всяком случае временами создавалось впечатление достигнутого всеми сторонами единства, несмотря на противоречивые подходы и различные точки зрения на обсуждаемые проблемы.

Например, все участники довольно быстро согласились с тем, что необходимо срочно выработать и предложить обществу альтернативное видение будущего Беларуси, но при этом следует спуститься с философских и экономических профессорских вершин к людям. Необходимо разработать подробный и очень конкретный план перехода от волюнтаристской, директивной, антигуманной, замешанной на угрозах и репрессиях модели государства, к демократической модели, построенной на естественных экономических законах и общечеловеческой морали.
Именно такое государство, по мнению участников конференции, сегодня наиболее жизнеспособно. Этот план может потребоваться уже в самом ближайшем времени, поскольку режим Лукашенко оказался в очевидном тупике из которого даже и не пытается найти цивилизованный выход. Самонадеянность и безоглядный авантюризм руководства страны привели к угрозе энергетического кризиса небывалых масштабов, за которым может очень быстро наступить потеря суверенитета и исчезновение Беларуси с политической карты мира, несмотря на все клятвенные заверения Лукашенко. С 1996 года еще не было дня, когда бы мы находидись бы в полной уверенности , что страну не сдадут в результате закулисной торговли за некие  личные выгоды для правящей камарильи.
Впрочем, на конференции было озвучено также мнение российских аналитиков, которые утверждают, что в стратегии кремлевского руководства нет пока планов аншлюса Беларуси. Что, мол, Кремль пытается применить к нашей стране чисто экономические меры воздействия. По словам москвичей в администрации Путина и в правительстве России нашей страной занимаются всего пять человек.

Ясной, выработанной на прочном фундаменте стратегии поведения Кремля по отношению к Беларуси пока нет. Вместо этого есть «схватка под ковром» лоббистов разного рода и политических проходимцев, ловящих рыбку в мутной воде «союзного государства». По словам россиян, Кремль хотел бы услышать предложения оппозиции по управлению страной после Лукашенко, но без разрыва ранее заключенных с Россией соглашений и без чрезвычайных революционных потрясений. Вместо этого он слышит упреки и жалобы.

Кто мог бы представить Кремлю такие планы? Оказывается, Александра Милинкевича там видеть не хотят по той причине, что он, якобы, человек прозападный и выступал где-то, дескать, с нападками на Кремль. Не хотят там видеть и бывших чиновников Лукашенко, разного рода просителей, жалобщиков и ходоков. Но план видеть хотят.

Есть ли такой план?

Оказывается, что нет. Но он обязательно будет, и в самом ближайшем времени.

Общим стало мнение участников конференции, что и Запад и Россия должны придерживаться в экономических отношениях с Беларусью прагматичного подхода и не делать ей многомиллионных подарков. Необходимо срочно навести порядок во взаиморасчетах, исключить из деловых отношений нематериальные категории вроде «славянской любви» и «всеобщего братства». Но делать это следует постепенно, не приводя в хаос экономику страны и в интересах всего белорусского народа, а не только правящей верхушки, допущенной к разделу бюджетного пирога.
 Нет никакого сомнения в том, что экономические проблемы в Беларуси назрели как никогда. Они были отложены на двенадцать лет,  и из страны с хорошими стартовыми возможностями Беларусь превратилась в страну потерянных возможностей. Нынче переход к рыночной экономике будет чрезвычайно трудным. Лукашенко упустил все благоприятные возможности для реформирования. Все эти годы руководство страны паразитировало на российских энергоносителях, не делая ничего для будущего. Сейчас наступает отрезвление.

Особое место на конференции заняло обсуждение эффективного использования всех ресурсов демократической оппозиции. Особенно ресурсов информационных. В заслугу Национальному Комитету Объединенных демократических сил Беларуси следует поставить инициативу создания независимого белорусского спутникового телевизионного канала, который начнет вещание в следующем году. Это долгожданное событие для нашей страны, попавшей в информационный вакуум. До сих пор крайне неэффективно использовались западные средства, поступающие по программе демократизации Беларуси на российские информационные каналы. Пользы такие проекты пока не принесли. Во-первых, большинства из них не было ни слышно и не видно на территории Беларуси. Во-вторых, многие из тех российских «аналитиков», которые ангажируются для анализа ситуации в Беларуси, мягко говоря, самозванцы.  Участники конференции призвали строже подходить к оценке тех или иных проектов, которые выполняются людьми не владеющими пониманием белорусской ситуации, но зато отличающиеся амбициями и апломбом. Информационные проекты для Беларуси должны проходить стадию утверждения в Беларуси.

Были также обсуждены возможности взаимодействия и сотрудничества политических партий, гражданского общества и государственных органов. Возможности велики, но, к сожалению, очень часто они не используются. Уже стало общим местом, что слабость белорусской политической оппозиции в ее разобщенности и отсутствии ясной стратегии. Возможности легального влияния на развитие ситуации в стране демократической части нашего общества, включающей в себя лучшие интеллектуальные силы страны,  крайне малы и уменьшаются с каждым днем. Экономические проекты, предлагаемые оппозицией, пока все еще отвергаются или искажаются.

Вместе с тем совершенно понятно, что государственный аппарат состоит не из одних сторонников Лукашенко. В номенклатурной среде достаточно много трезвомыслящих людей, настроенных критически к нынешнему режиму. Все они могут, и должны быть союзниками здоровых сил общества при смене власти.

Ситуация в стране меняется качественно. Белорусская оппозиция чувствует сильную поддержку западных демократических институтов, международных организаций. Нужна дальнейшая консолидация, чему должен послужить второй Конгресс демократических сил. На его проведении настаивала большая часть участников конференции.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме