13:00 28.12.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Как освещают газовый конфликт официальные белорусские СМИ
11:29, 28 Декабря |
Конфликт Беларуси с Газпрпомом выявил несостоятельность экономики Беларуси. «Экономическое чудо», воспетое отечественной пропагандой, лопнуло сразу после переговоров с Газпросмом и заявления первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко о том, что « мы не можем подписаться под тем, что в нашей экономике может наступить коллапс. В данном случае у нас ситуация безвыходная. Мы привязаны к российской трубе, к российской трубопроводной системе».
Характерно, что Беларусь – практически единственная страна СНГ, которая не подписала контракт с Газпромом на 2007 год. В аналогичной ситуации находится Азербайджан. В 2005 году эта страна платила 110 долларов за тысячу кубометров газа, в этом году ей предложена новая цена – 235 долларов. Кстати, именно по такой цене будет получать газ Грузия. Молдова на днях подписала контракт, в котором заложена достаточно высокая цена – 170 долларов за тысячу кубометров. А что касается Литвы, Латвии, Эстонии то цена, за которую они покупают газ, давно приближаются к общеевропейским ценам. Во всех этих странах уровень экономического развития и социальные показатели, если верить официальной пропаганде, сильно уступают «процветающей и независимой» Беларуси.
Однако официальные белорусские СМИ объясняют конфликт Газпрома и Беларуси всего лишь желанием господина Миллера обогатится за счет нашей гордой республике. Их высказывания не сильно отличается от знакомой нам риторики «отберем у тех, кто гнил с ними в окопах», и чередуются с угрозами с негативных последствий «лихой газовой атаки» для межгосударственных отношений. Впрочем, предлагаем читателям самостоятельно познакомиться с подборкой стаей из официальных белорусских СМИ, посвященных газовому конфликту.
Всё на продажу?
«Советская Белоруссия»
«Газпром», имеющий дело с природным газом, способен точно так же, как и газ, в случае чего принимать самые причудливые формы, повторяя все изгибы магистральной трубы. То бишь вести себя в полном соответствии с руководящими инструкциями. К примеру, изгоняя с сахалинского шельфа компанию «Шелл», г–н Миллер произнес столько речей в защиту экологии, что могло показаться о полной переориентации корректного менеджера в неистового «зеленого». Но «Газпром» никогда не станет «Гринписом»! Его интересует не природоохрана, а сугубое извлечение прибыли. Что, вообще говоря, не может служить основанием для каких–то упреков, базирующихся на абстрактных морали, философии и политологии. Однако цинизм, который в последнее время становится все более привычной визитной карточкой «Газпрома», чаще и чаще вызывает беспокойство у экспертов, живущих в совершенно разных часовых поясах. От Пекина до Нью–Йорка, с захватом Европы. «Газпром» теперь не от случая к случаю, а системно берет на себя функцию министерства иностранных дел, усиливая традиционную дипломатию угрозами в случае чего «закрутить задвижку». Почти как управдом из «Бриллиантовой руки», распространявшая лотерейные билеты, помните:
— А если не будут брать?
— Отключим газ!
...Все более интенсивные переговоры «Газпрома» с «Белтрансгазом» приобретают характер уникальной смеси неопределенности и новых возможностей. Как известно, «Газпром» продавал нам топливо по цене чуть больше 40 долларов. И одновременно торговался о продаже ему коммуникаций «Белтрансгаза». Торговые переговоры подкреплялись административным нажимом. Был момент, когда «Газпром» решил поиграть мускулами и вообще перекрыл газ. Что из этого вышло? Через несколько дней от сумасбродной идеи пришлось отказаться, а западные партнеры обвинили ведомство г–на Миллера в несостоятельности. Сейчас устами С.Куприянова, официального представителя российской компании, было заявлено, что если Минск не согласится на все условия «Газпрома» (покупать газ по цене порядка 200 долларов), то люди Миллера опять «отключат газ». Как это они однажды сделали в отношении Украины. И в российских, и в белорусских СМИ этот боевой пассаж оживленно комментируется. Вот что считают российские эксперты.
Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:
«...Белорусская сторона, как в прошлом году украинская, стоит на своей позиции... Возможно и повторение ситуации, правда, через Беларусь идет гораздо меньше нашего газа, чем через Украину. Да и зима теплая».
Вячеслав Никонов, глава фонда «Политика», член Общественной палаты:
«Мне кажется, что переговоры с белорусами идут более успешно, чем в прошлом году с украинцами. Это дает нам основания надеяться, что прошлогодний сценарий не повторится. Белорусское руководство проявляет больше понимания в этой ситуации, нет всплесков эмоций, как это все разрешится — сказать сложно. Но я бы, пожалуй, не стал допускать, что «украинский сценарий» повторится».
Борис Макаренко, первый заместитель директора Центра политических технологий:
«Надеюсь, что ума у нас с прошлого года прибавилось. После того, как «Газпром» вошел в «Сахалин», распихав всех, и уже не скрывает своих амбиций на Кавыкту, устроить Беларуси «украинский сценарий» — это последнее, что ему надо сделать, чтобы добить свою репутацию. По–моему, мы еще последствия с Украиной не расхлебали. Имиджевый ущерб для «Газпрома» и для России в данном случае существенно выше, чем коммерческая прибыль. Беларусь никого, конечно, не интересует, как год назад никого не интересовала Украина. Но энергетическое оружие похоже на ядерное. Им можно угрожать, но его нельзя применять. Нельзя перекрывать «кран», как нельзя нажимать кнопку «старт» на континентальной ядерной ракете. Угрожать можно, выламывать руки можно. Закрывать «кран» нельзя».
Уважаемые российские эксперты говорят о разном, но сходятся в одном — оглобельная политика вряд ли украсит как «Газпром», так и тех, кто дергает за ниточки действующих лиц и исполнителей из ведомства г–на Миллера. Призрачные финансовые дивиденды могут оказаться сущими пустяками по сравнению с негативными последствиями лихой газовой атаки для межгосударственных отношений. Это что касается экономического аспекта. Есть и политический — уже сейчас можно судить об определенном сдвиге в сознании минских национал–патриотов, еще недавно считавших, что любой удар «по режиму» следует встречать бурной овацией. Но в газовом мареве угрожающих инвектив все яснее проглядывается актуальное словосочетание «угроза суверенитету». И если Президент в последние годы бескомпромиссно отбивал наскоки желающих немедленно «ввести в обращение российскую валюту» либо включить Беларусь в состав новой «демократической империи», то нынешнюю газовую атаку, без всякого сомнения, надо также рассматривать в этом контексте. Не мытьем, как говорится, так катаньем...
Впрочем, как и всякие непродуманные идеи, нынешние хаотические телодвижения, глухие угрозы «закрутить вентиль» и демонстрация сладостного стиля, что все, мол, господа, в этом мире продается и покупается, является ни чем иным, как простым желанием усилить свою переговорную позицию. Не больше.
А переговоры — продолжаются!
Беларусь заняла твёрдую позицию на переговорах с «Газпромом»
ОНТ
Беларусь заняла твёрдую позицию на переговорах с «Газпромом» о поставках газа в будущем году. Переговоры продолжаются. Беларусь настаивает на цене газа, о которой стороны уже договорились ранее. Контракт на следующий год всё ещё не подписан. Российский монополист сознательно идёт на обострение обстановки – звучат ультиматумы, чиновники «Газпрома» искажают очевидные факты. Якобы компания согласилась на завышенную оценку «Белтрансгаза». Но ни Беларусь, ни Россия к этому отношения не имели. Её производил независимый аудитор из Голландии.
75 долларов за тысячу кубометров. Столько Газпрому платят в Смоленске. И такую же цену на Беларусь считает приемлемой для себя. На основании договора о равных условиях. Это базовый документ для Союзного государства. Интересно, что еще в ноябре Газпром на 75 соглашался, однако теперь просит на тридцать долларов больше. Вице-премьера Беларуси Владимир Семашко вернулся с переговоров с руководством «Газпрома» без контракта. По его мнению, это автоматически ведет к сохранению старой цены.
Руководство «Газпрома» считает иначе. По мнению Алексея Миллера, если контракт не подписан, значит, поставок не будет. Переговоры продолжаются. В то же время в Министерстве энергетики намерены в любом случае избежать прекращения поставок. Такой вариант развития событий заместитель министра энергетики Эдуард Товпенец назвал недопустимой.
На переговорах в Москве на самом деле обсуждают не один, а два контракта. Помимо цены для Беларуси, речь идет и о транзите газа в Европу. Впрочем, повторения прошлогодней ситуации с Украиной не хочет никто. При этом в Белтрансгазе замечают: транзит через Беларусь настолько выгоден россиянам, что уже это дает право Минску настаивать на своей цене за газ. Для сравнения: ставка транзита в Украине доллар и 60 центов, в Польше – 2 с половиной доллара. А у нас всего 75 центов. Это дешевле чем в самой России.
По судьбе самого Белтрансгаза уже давно добились ясности. Независимый оценщик Белтрансгаз оценил в 5 миллиардов 300 миллионов долларов. Но при создании совместного предприятия с «Газпромом» белорусская сторона готова сумму округлить.
Цена акций «Белтрансгаза» входит в цену за газ. То есть часть суммы платят деньгами, а часть засчитывается за передачу акций. В этом вопросе у сторон, похоже, нет разногласий. Что же касается самой цены – переговоры продолжаются. По словам вице-премьера В.Семашко, продолжиться они могут и в январе, и в феврале. Однако до подписания контракта нового работать будут условия контракта старого.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме