20:00 22.12.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Г-жа Петкевич заслужила новую должность, или О том, кому мешают профсоюзы
14:48, 22 Декабря | Вячеслав Оргиш, доктор философских наук,
С 14 января 2007 года вступает в действие подписанный Александром Лукашенко новый “Кодекс Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей”. Ряд его статей устанавливает пятилетний срок пребывания в должности председателей судов (их заместителей), которые до сих пор по закону могли находиться в кресле фактически бессрочно. В этой связи эксперты предвидят и новые назначения, в том числе на самых верхних этажах судебной иерархии. В частности, среди юристов идут упорные разговоры о том, что деятельность Конституционного суда собирается возглавить... заместитель главы Администрации президента Наталья Петкевич. Чем же она заслужила новую должность?
Гнуть, невзирая на лица
Надо сразу признать, с точки зрения интересов и потребностей существующего в Беларуси режима это будет удачное кадровое назначение (если, конечно, таковое состоится). Об особой преданности Натальи Петкевич “хозяину” среди журналистов уже ходят легенды. И неспроста. За короткий срок войти в так называемый ближний круг особо доверенных лиц главного начальника страны еще никому, кроме Натальи Владимировны, не удалось. Только в 2001 году Александр Григорьевич обратил пристальное внимание на старательную и работоспособную начальницу управления государственного и международного права Главного государственного правового управления Администрации президента. И назначил своим пресс-секретарем. А уже спустя три года новое назначение — заместителем главы президентской Администрации.
Наталья Петкевич (помимо того, что молодой кандидат юридических наук, эффектна, способна, умеет складно говорить) обладает редким талантом гнуть линию в нужном “хозяину” направлении. Гнуть, невзирая на лица и юридические формальности. Гнуть до такой степени, что не вполне отчетливый тезис Александра Григорьевича “Я свое государство за цивилизованным миром не поведу” в ее устах наполняется ясностью и конкретикой. Войдя в число приближенных главы государства, Наталья Владимировна сделалась его рупором, берется озвучивать и комментировать наиболее неприятные и спорные решения патрона. Ее стараниями негативные аспекты суждений и поступков белорусского “кормчего”, фигурально выражаясь, припудриваются, прикрываются благообразными формулировками, рассуждениями о государственной целесообразности, благодаря чему его политика выглядит более приличной и причесанной, чем есть на самом деле.
Благодарность нашла героя
Но получается у Натальи Владимировны не всегда. Время от времени ее заносит почти так же, как и патрона. Быть может, из-за того, что по складу своей натуры она во многом похожа на своего работодателя — не по-женски бескомпромиссна и избыточно категорична в отношении демократически настроенной части гражданского общества, политических оппонентов власти. Ее оценки белорусской оппозиции так же безапелляционны и тенденциозны, как и у Лукашенко. Например, она публично муссирует избитый пропагандистский тезис о том, что в ходе минувшей президентской кампании оппозиционеры отрабатывали “полученные от западных спонсоров деньги”, у альтернативных кандидатов в президенты, по сути, не было предвыборных программ, “один популизм” и т. д. и т. п. Зато у Александра Григорьевича...
Побуждаемая чиновничьим рвением и непримиримостью к оппонентам “Красного дома”, Наталья Владимировна взяла на себя смелость добиваться (и добилась) крайне жестких и непопулярных политических по своей сути поправок к Уголовному кодексу, которые окончательно загнали в угол белорусские неправительственные организации. Старания Натальи Владимировны не остались незамеченными. Недавно Лукашенко, приняв во внимание активную охранительную деятельность г-жи Петкевич, объявил ей высшую президентскую благодарность — “за значительный личный вклад в развитие и совершенствование законодательства республики, плодотворную работу в органах государственного управления”. Запад тоже не обошел вниманием бурную деятельность Натальи Петкевич. В списке белорусских чиновников, активно препятствующих развитию демократии, которым запрещен въезд в страны ЕС и США, фамилия Петкевич стоит третьей сверху.
Так что заслужила Наталья Владимировна пост председателя Конституционного суда. Заслужила! А если кому-то приведенных доказательств мало, то вот некоторые подробности новейшего подвига президентской любимицы на поприще охраны устоев белорусского режима.
На этот раз г-жа Петкевич отличилась тем, что дала публичную отповедь от лица службы Европейскому Союзу, его чиновникам, Международной организации труда, которые-де безосновательно угрожают белорусским властям санкциями, “ссылаясь на неблагоприятную ситуацию с соблюдением прав трудящихся и профсоюзов”.
Революционерка от политэкономии
Нарисовав зрителям “Панорамы недели” Первого канала БТ (26 ноября) пасторальную картину экономического и социального благополучия в Беларуси, сравнимого разве что с раем небесным, сладкоголосая сирена из “Красного дома” глубокомысленно заключила, что в вопросах профсоюзного движения “нам пытаются навязать чужие традиции”. Что в переводе на язык Александра Григорьевича как раз означает: традиции цивилизованного европейского мира — это не наш путь. И это при том, что в свое время Беларусь абсолютно добровольно и осознанно ратифицировала Конвенции МОТ, признав таким образом “чужие традиции” в качестве собственных.
А дальше — больше. Наталья Владимировна популярно дала понять публике и “простоватым” оппонентам из МОТ, что человечество со времен Адама Смита непростительно заблуждалось относительно существования антагонизма интересов нанимателей и наемных работников. Во всяком случае в Беларуси, если верить соратнице Александра Лукашенко, он полностью отсутствует, поэтому западные критики напрасно нас ругают. Белорусская система установила полную гармонию между работником и нанимателем, последний, будучи сам членом профсоюзной организации, лучше любого профсоюза справляется с защитой прав и интересов трудящихся. “Нас упрекают в том, что наниматели, то есть руководители предприятий, являются членами профсоюзов. Якобы это может сказаться на независимости профсоюзов. Но там никак не могут понять, что если директор завода не будет являться членом профсоюза, то это у нас, в нашей стране будет воспринято как неуважение к самой массовой общественной организации и как неуважение к самим трудящимся, которые являются ее членами”.
Вот так! Оказывается, классики социальной мысли заблуждались, когда утверждали, что наемный работник и работодатель в процессе производства преследуют цели, которые далеко не всегда и не во всем совпадают. Поэтому их отношения нуждаются в арбитраже, роль профсоюзов никак не может быть подменена миссионерскими жестами директора и администрации предприятия (где бы это предприятие ни находилось — в Европе, Африке или Азии).
Трудно сказать, кто и как в университете прививал г-же Петкевич основы социальных знаний, политической экономии. Однако не трудно представить, как с такими знаниями Наталья Владимировна станет защищать в Конституционном суде (если ее назначение туда состоится) интересы трудящихся и их профсоюзов.
Дальше плыть некуда
По древнегреческому мифу сирены — это люди-птицы с женскими головами и демоническими чертами характера, обладающие особыми знаниями и способностью изменять погоду. Сладкоголосым пением сирены заманивали корабли мореходов к острову, где они разбивались о скалы и гибли.
Только грудному ребенку неясно, куда манит президентская любимица, в какую гавань зазывает белорусскую и международную общественность. Рискнем и еще раз вслушаемся в ее песнь. “...Если вдруг у рабочего, у трудящегося, у служащего нарушаются права, не выплачивается зарплата, он пойдет жаловаться, в лучшем случае, к директору завода. А в принципе, будет писать президенту, в другие высшие государственные органы, не используя прослойку в виде профсоюзов. И нет ничего плохого в том, что в стране налажена прямая связь между работником и нанимателем. Между работником и высшими эшелонами власти. Для этого не обязательно прибегать к профсоюзам”.
Улавливаете ключевую тему этого, с позволения сказать, куплета? Она звучит рефреном во всем телевизионном соло Натальи Владимировны, хотя напрямую нигде не артикулируется. Если рискнуть исправить это упущение, то получится следующий, весьма одиозный “напев”. В белорусском царстве-государстве прослойка между нанимателем и работником, между властью и трудящимися в виде профсоюзов — лишняя (только мешает делу), нашему трудовому люду она не нужна.
Дальше, как говорится, плыть некуда, корабль вот-вот наскочит на скалу под названием “дикий госкапитализм”.
Едва ли ретроградная мелодия, исполненная приближенной главы государства, привела в восторг белорусских трудящихся, общественность, независимые профсоюзы. Зато для самого Александра Григорьевича антипрофсоюзные напевы Натальи Владимировны, без сомнения, — сущий бальзам на душу. Глава государства может быть спокоен, Конституционный суд перейдет в надежные руки, если им займется г-жа Петкевич.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме